考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章正文
2018初级经济师人力资源高频考点试题:就业与职业培训
来源:经济师考试网  2018-9-18  【

  第三部分 劳动与社会保险政策——第十二章 就业与职业培训

  积极的就业政策包括( )。

  A.群体统筹就业政策

  B.援助困难群体就业政策

  C.失业保险促进就业政策

  D.从业基金政策

  E.区域统筹就业政策

  『正确答案』ABCE

  『答案解析』本题考查积极的就业政策。积极的就业政策包括十个方面,即有利于促进就业的经济发展政策、财政保证政策、税收优惠政策、金融支持政策和城乡统筹、区域统筹、群体统筹就业政策,以及完善灵活就业劳动和社会保险政策、援助困难群体就业和失业保险促进就业政策等。

  在我国就业可不申办就业许可证和就业证的外国人主要包括( )。

  A.由我国政府直接出资聘请的外籍专业技术和管理人员

  B.国家机关和事业单位出资聘请,具有本国或国际权威技术管理部门或行业协会确认的高级技术职称或特殊技能资格证书的外籍专业技术和管理人员,并持有外国专家局签发的《外国专家证》的外国人

  C.持有《外国人在中华人民共和国从事海上石油作业准许证》从事海上石油作业、无须登陆、有特殊技能的外籍劳务人员

  D.经文化部批准持有《临时营业演出许可证》进行营业性文艺演出的外国人

  E.根据《医疗机构管理条例实施细则》取得卫生技术人员资格的外国人

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』本题考查涉外就业。在我国就业可不申办就业许可证和就业证的外国人主要包括ABCD四项。

  配置劳动力资源的基础性调节手段是( )。

  A.劳动者自主择业

  B.政府促进就业

  C.市场机制

  D.用人单位自主用人

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查促进就业。C正确,配置劳动力资源的基础性调节手段是市场机制。

  我国实行按一定比例安排残疾人就业的制度和( )制度。

  A.残疾人适当照顾

  B.残疾人就业安置

  C.残疾人平等就业

  D.残疾人劳动就业基金

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查对特殊就业群体的促进就业措施。我国实行按一定比例安排残疾人就业的制度和残疾人劳动就业基金制度。

  设立职业中介机构或其他机构开展职业中介活动,须经( )批准,并获得职业中介许可证。

  A.国务院

  B.劳动行政部门

  C.地方各级人民政府

  D.工商行政部门

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查职业中介服务的内容。设立职业中介机构或其他机构开展职业中介活动,须经劳动行政部门批准,并获得职业中介许可证。

  用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的( )。

  A.1%

  B.1.5%

  C.2%

  D.2.5%

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查就业援助。用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%。

  失业登记的范围包括下列( )失业人员。

  A.年满18周岁,从各类学校毕业、肄业的

  B.个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的

  C.承包土地被征用,符合当地规定条件的

  D.军人退出现役的

  E.刑满释放、假释、监外执行

  『正确答案』BCE

  『答案解析』本题考查失业登记的范围。BCE描述正确。

  企业职工教育培训经费的补充方式包括( )。

  A.企业新建项目,应按照国家规定的相关标准,在项目投资中列支技术技能培训费用

  B.企业进行技术改造和项目引进、研究开发新技术、试制新产品,应按相关规定从项目投入中提取职工技术技能培训经费

  C.企业委派劳动者参加学历教育,应当按照国家有关规定提取职业教育经费

  D.企业工会年度内按规定留成的工会经费中,应有一定部分用于职工教育与培训

  E.对下岗职工有针对性地进行职业技能培训,应提取职工技术技能培训经费

  『正确答案』ABD

  『答案解析』本题考查职业培训的内容。企业职工教育培训经费主要有三种补充方式,即选项ABD。

  为劳动者免费提供职业指导和职业介绍的机构是( )。

  A.公共就业服务机构

  B.职业中介机构

  C.职业培训机构

  D.职业技能鉴定机构

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查公共就业服务。公共就业服务机构应为劳动者免费提供下列服务:①就业政策法规咨询;②职业供求信息、市场工资指导价位信息和职业培训信息发布;③职业指导和职业介绍;④对就业困难人员实施就业援助;⑤办理就业登记、失业登记等事务;⑥其他公共就业服务。

  实行就业准入的职业(工种)必须由( )决定设立。

  A.法律

  B.劳动行政部门

  C.行政法规

  D.工商行政部门

  E.国务院

  『正确答案』ACE

  『答案解析』本题考查就业准入制度。实行就业准入的职业(工种)必须由法律、行政法规、国务院决定设立。

  下列特殊群体中实行就业安置等特殊保障措施的是( )。

  A.少数民族劳动者

  B.残疾人

  C.传染病病原携带者

  D.退役军人

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查对特殊就业群体的促进就业措施。按照《中华人民共和国兵役法》等法律、法规规定,国家对退役军人实行就业安置等特殊保障措施。

  用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位( )总数的1.5%。

  A.在职职工和退休职工

  B.内退职工

  C.在职职工

  D.退休职工

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查就业援助。按照《残疾人就业条例》规定,用人单位应当按照一定比例安排残疾人就业,其比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%。

[1] [2]