考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章正文
2018初级经济师人力资源考前练习题:第五章
来源:经济师考试网  2018-10-8  【

  第二部分 人力资源管理——第五章 工作分析

  关于工作分析的内容说法不正确的是( )。

  A.工作设立的目的是指该工作为何存在,有何意义

  B.工作内容由从事的工作活动和工作责任两部分组成

  C.工作联系可分为横向联系和纵向联系两类

  D.工作发生的时间是指该项工作活动进行的时间安排

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查工作分析的内容。工作内容包括从事的工作活动和工作责任,以及如何完成工作。

  关于工作分析,下列陈述不正确的是( )。

  A.工作分析是通过系统分析的方法来确定工作的职责,以及所需的知识和技能的过程

  B.工作设立的目的是指该工作为何存在,有何意义

  C.工作内容包括从事的工作活动和工作责任,以及如何完成工作

  D.工作任职者的要求是指完成该项工作所需的技能条件

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查工作分析的内容。工作任职者的要求是指完成该项工作所需具备的基本条件。

  工作分析的内容

  (一)工作设立的目的

  工作设立的目的是指该工作为何存在,有何意义。通过明确工作设立的目的,可以更加完整、准确地把握这一工作,从而在进行工作分析时合理地选择信息收集方法和分析方法。

  (二)工作内容:包括工作活动、工作责任、如何完成工作。

  工作活动包括任职者所要完成的工作活动、任职者的工作活动产出、任职者的工作活动标准。

  工作责任包括管理责任和非管理责任。

  如何完成工作是指任职者如何进行工作活动以获得预期的工作结果,主要包括工作活动程序与流程、工作活动设计的工具与机器设备、工作活动设计的文件记录以及工作中的关键控制点。

  (三)工作联系:横向联系和纵向联系。

  横向联系包括与部门内其他职位的工作联系,与企业内部其他部门或职位的工作联系以及与企业外部的工作联系;

  纵向联系是指与该职位的上、下级发生的工作联系。

  (四)工作发生时间:指该项工作活动进行的时间安排。主要包括:工作时间安排是否有固定时间表,工作时间制度是什么;工作活动的频繁程度区分,如每日进行的活动、每周进行的活动、每月进行的活动等。

  (五)工作环境:主要包括以下要素:工作的自然环境、工作危险性以及工作的社会和心理环境。

  (六)工作任职者要求:指完成该项工作所需具备的基本条件,包括经验、教育、培训、知识、生理要求、协调或灵活性、心理能力、职能和社会技能等方面。

  工作分析在人力资源管理中的作用包括( )。

  A.人力资源规划

  B.绩效管理

  C.人员招聘

  D.员工关系管理

  E.工作评价

  『正确答案』ABCE

  『答案解析』本题考查工作分析的作用。工作分析在人力资源管理中的作用包括:人力资源规划、人员招聘、人力资源培训与开发、绩效管理、工作评价、薪酬管理、员工职业生涯规划。

  工作分析的流程不包括( )。

  A.确定工作分析的目标

  B.调查工作相关背景信息

  C.确定各项指标的权重

  D.整理和分析工作相关信息

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查工作分析的流程。具体流程:准备-实施-结果形成-结果应用。

  在线做题:网校推出在线题库2018年经济师考试试题(初级 | 中级),全真模拟机考系统 抢做考试原题,高能锁分!

  以下属于企业内部信息的是( )。

  A.行业内或专业领域内的相关政策规定

  B.其他企业相似工作的信息

  C.国内外职业标准或工作规范

  D.企业战略

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查工作分析的实施流程。ABC选项属于企业外部信息。

  工作分析的实施流程

  (一)准备阶段

  1.确定工作分析的目标

  工作分析的目标是指工作分析收集信息的用途,它决定了在调查分析过程中需要收集的信息侧重点、收集信息的方法、形成的工作分析的结果以及结果的用途等。

  2.调查工作相关背景信息(主要区分内外部信息)

  企业内部信息

  主要包括:企业的战略、企业文化、各项制度和政策、组织机构图、作业流程说明、ISO质量文件、各部门职能职责分工、职位配置图、职位办事细则、劳动合同及原有的对部门/职位的职责界定。

  企业外部信息主要包括行业内或专业领域内的相关政策规定、其他企业相似工作的信息、国内外职业标准或工作规范等。

  要谨慎、批判性地接受信息。

  3.制定总体实施方案

  需要事先制定一个较完整的方案,这将有助于工作分析的顺利开展。这一总体实施方案主要应包括:工作分析的总目标、总任务及意义;工作分析的组织形式与实施者;工作分析的实施步骤、大体时间安排及预算;工作分析所需收集的信息;工作分析的预期成果。

  4.建立良好的工作分析氛围

  工作分析所需收集的信息多、影响面广、参与和涉及人员众多,因此,在工作正式开展前,需要进行必要的联系、宣传与沟通,使员工能够有充足的时间和心理准备,建立良好的工作分析氛围。

  (二)实施阶段

  1.制订具体实施计划

  2.运用工作分析技术收集工作相关信息(访谈法、观察法、工作实践法、问卷调查法、工作日志法、文献分析法及主题专家会议法等,此外还有一些现代的工作分析方法)(后续章节有详细展开)

  3.整理和分析工作相关信息

  整理工作信息、分析工作信息

  (三)结果形成阶段

  1.审查和确认收集到的信息

  2.制定职位说明书

  (四)结果应用阶段

  职位说明书等文件的管理和使用是一个动态的过程。

  ( )与访谈法具有极高的互补性,两者结合使用,是目前工作分析的主流方法。

  A.问卷调查法

  B.观察法

  C.文献分析法

  D.工作实践法

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查传统的工作分析方法。问卷调查法与访谈法具有极高的互补性,二者结合使用,是目前工作分析的主流方法。

  下列主要适用于非操作类工作的工作分析方法是( )。

  A.观察法

  B.问卷调查法

  C.主题专家会议法

  D.工作要素法

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查传统的工作分析方法。问卷调查法适用于各种类型的工作,但以非操作类工作为主。

  传统的工作分析方法

  访谈法

  观察法

  工作实践法

  问卷调查法

  文献分析法

  主题专家会议法

  工作日志法

  现代分析方法

  以人为基础的系统性工作分析方法

  职位分析问卷法(194个项目;七个步骤);

  工作要素法(包括知识技术能力愿望兴趣等;四个步骤);

  临界特质分析系统(能力特质与态度特质;三种分析技术);

  能力要求法。

  以工作为基础的系统性工作分析方法

  管理职位描述问卷法(以管理职位为分析对象)

  关键事件法(基于特定的关键行为与任务信息来描述具体工作活动)

  功能性工作分析方法(九个步骤)

  工作任务清单分析方法(高度结构化的调查问卷,三个步骤)

  下列关于职位说明书的说法,正确的是( )。

  A.工作规范是对现有职位人员的要求

  B.每名员工的职位说明书都因个人实际情况的不同而有所差异

  C.职位说明书中的任职资格是履行该职位工作职责的最低要求

  D.编制职位说明书之前应对各职位的劳动强度进行测试

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查职位说明书的相关内容。C选项描述正确。

  工作分析者直接到工作现场对特定工作活动进行观察,取得相关信息并记录,然后进行分析和归纳总结,这种工作分析方法是( )。

  A.典型事件法

  B.观察法

  C.访谈法

  D.工作实践法

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查观察法。观察法是一种传统的工作分析方法,指工作分析人员直接到工作现场,对某些特定的工作活动进行观察,收集、记录有关工作的内容、工作间的相互联系、人与工作的关系,以及工作环境、条件等信息,并用文字或图表形式记录下来,然后进行分析和归纳总结的方法。

  现要对某建筑公司操作工职位做工作分析,应该首选( )作为工作分析方法。

  A.观察法

  B.问卷调查法

  C.任务清单法

  D.主题专家会议法

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查传统的工作分析方法。观察法主要适用于大量的、周期性和重复性较强的工作。建筑公司操作工职位工作周期性和重复性都很强。

  工作分析者直接参与所研究的工作,由此掌握工作分析所需的第一手资料的工作分析方法是( )。

  A.典型事例法

  B.观察法

  C.访谈法

  D.工作实践法

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查传统的工作分析方法。工作实践法是指工作分析人员直接参与所研究的工作,由此掌握工作分析所需的第一手资料的一种工作分析方法。

  ( )的优点在于可以了解到工作的实际任务以及在体力、环境、社会等方面的要求。

  A.工作实践法

  B.社会实践法

  C.访谈法

  D.观察法

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查传统的工作分析方法。工作实践法的优点在于可以了解到工作的实际任务以及在体力、环境、社会等方面的要求,适用于短期内可以掌握的工作。

  ( )是一项经济且有效的信息收集方法。

  A.观察法

  B.文献分析法

  C.主题专家会议法

  D.工作要素法

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查传统的工作分析方法。文献分析法是一种经济且有效的信息收集方法,是指通过对与工作相关的现有文献进行系统性的分析来获取工作信息。

[1] [2]