考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章正文
2019初级经济师人力资源考点试题:工作满意度调查
来源:经济师考试网  2019-1-3  【

  工作满意度调查

  (一)工作满意度调查的意义

  五大意义内容

  监控满意度工作满意度调查可以让管理层掌握总体满意度。了解满意与不满意的具体领域及群体等,此调查也是分析各种员工问题的强有力的诊断工具。

  改善沟通在计划进行调查、实施调查和讨论调查结果等过程中,组织中各个方向的沟通都可能得到改善。

  释放情感工作满意度调查给员工提供正式渠道来表达自己的观点、意见和不满的机会,从而使消极情绪得到释放。

  确定培训需要通过调查,员工能说出自己对主管执行某些工作的看法。

  规划和监控新的方案通过调查可以了解组织所实施的变革的进展、遇到的困难和取得的效果,可以帮助管理者改进已有的变革方案,并更好地规划和监控新的方案。

  (二)现存的工作满意度信息的运用

  在进行正式的工作满意度调查前,管理者可以通过日常接触和查阅现有资料了解目前员工的感受。

  日常接触指管理层通过面对面的接触与沟通来掌握员工的满意度。管理者还可以通过查阅绩效记录、质量记录、考勤记录等资料了解满意度。

  通过这些信息的分析,解释,管理者可以掌握员工总体的满意度水平。

  (三)调查的步骤

  1.确定工作满意度调查目的

  2.获得最高管理层和员工的同意

  3.设计出科学有效的调查工具

  4.实施调查

  5.调查结果的统计分析

  6.调查结果反馈

  7.员工和管理者共同制订改进的行动计划并实施

  【例题·单选题】关于工作满意度调查的说法,错误的是( )。

  A.调查的最后一个步骤是调查结果的统计分析

  B.在调查过程中,组织中各个方向的沟通都有可能得到改善

  C.工作满意度调查是诊断员工问题的有效工具

  D.可以通过工作满意度调查掌握员工总体满意度水平

  『正确答案』A

  『答案解析』最后一步是员工和管理者共同制订改进的行动计划并实施。

  【例题·单选题】以下关于进行工作满意度调查的意义的陈述中,错误的是( )。

  A.工作满意度调查只能反映出公司中总体的满意度水平

  B.工作满意度调查可以改善沟通

  C.工作满意度调查可以为员工提供一个释放情感的正式渠道

  D.工作满意度调查的信息可以帮助管理者改进已有变革方案

  『正确答案』A

  『答案解析』工作满意度调查意义:包括(1)监控满意度(2)改善沟通(3)释放情感(4)确定培训需要(5)规划和监控新方案。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  【案例分析题】

  李某是某汽车零件生产公司的总经理,得益于近十年来中国汽车工业的高速发展和良好的经营管理,公司规模不断扩大,从早期的家庭式小作坊,发展到如今拥有数千名员工,具有一定知名度的大型制造企业。公司发展蒸蒸日上,但李某又遇到了新的问题:公司的薪资水平在当地属于中偏上,福利待遇也很不错,却很难招到新员工,即使招到,员工干两三个月也就离职了。因为人手不够,即使拿到订单也不能完成生产任务,公司已经连续失去了几个大的订单。

[1] [2]