考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章正文
2019初级经济师人力资源考点试题:工作满意度
来源:经济师考试网  2019-1-3  【

  工作满意度

  核心知识:

  1.工作满意度的概念、特点、决定因素

  2.工作满意度的三种理论及其在实际管理中的运用

  3.工作满意度的影响后果

  4.组织公民行为的概念、表现形式

  5.员工对工作不满的四种表达方式

  6.工作满意度调查的意义、基本步骤

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  一、工作满意度的概念

  工作满意度是员工对自己的工作喜欢或不喜欢的情感或情绪体验。工作满意度一般指单个员工的态度,而士气通常用于描述整个群体的满意度。

  (一)工作满意度的特点

  特点含义

  整体性和多维性 既可被看作是一种整体的态度,也可被看作是员工对工作各个重要方面的满意程度。但不能用员工在一个维度上的高满意度来抵消其在另一个维度上的低满意度,不能用算术的方法将两种情感体验混合起来得到一个平均值。

  稳定性 满意度是经过长时间才形成的,具有一定稳定性,但工作满意度也是不断变化的,它的下降甚至比它的形成还要快。

  环境的影响 工作满意度是生活满意度的一个组成部分。员工工作之余的环境也会间接地影响其对工作的情感。

  (二)工作满意度的决定因素

  七大因素含义

  工作的挑战性员工往往喜欢具有挑战的工作。但挑战性过大,超出员工的能力范围,会造成挫折和失败感,挑战适中时,员工会体验到快乐和满足,工作挑战性和工作满意度呈倒“U”形关系

  公平的待遇报酬、晋升是对员工工作最直接、最明确的物质肯定方式。因此,报酬、晋升等制度与政策是否公平,会极大地影响员工的满意度。

  良好的工作环境良好的工作环境能够提高员工的工作满意度。

  合作伙伴和上级如同事间能融洽相处、友好共事,就可以提高员工的工作满意度。如果直接上级能了解、关心下属,善于倾听意见,奖励成就,员工的满意度则会提高。

  社会影响员工所在的社会群体和日常所接触的人对员工的满意度也会有影响,特别是员工的同事。如果员工周围的同事都对工作不满,那么,该员工就更有可能受到感染,表现出对工作的不满。

  员工的人格特征个体的人格特征会影响其对工作的评价和情感。如,生性乐观的个体更可能有较高的工作满意度,因为他们能够体验到更多的正性情绪。

  员工人格与工作的匹配人格与工作匹配会提高工作满意度。员工发现自己的能力、特长、风格正好符合工作的要求,在这些工作中更有可能获得成功,从而体验到快乐,获得满足感。

  【例题·多选题】关于工作满意度的说法,正确的有( )。

  A.工作满意度通常用于描述整个群体的忠诚度

  B.工作满意度高的员工通常会表现出较高的组织承诺

  C.工作挑战性越大,员工的工作满意度越高

  D.员工工作环境和自身人格特点会影响其工作满意度

  E.工作满意度是员工对工作本身以及工作环境等因素的总体评价

  『正确答案』BDE

  『答案解析』本题考查工作满意度。工作满意度一般指单个员工的态度,而士气通常用于描述整个群体的满意度。工作挑战性和工作满意度呈倒“U”形关系。

  【例题·多选题】关于工作满意度的说法,正确的有( )。

  A.员工在一个维度上的高满意度可以被用来抵消其在另一个维度上的低满意度

  B.工作之余的环境和自身人格特点会影响工作满意度

  C.工作满意度是员工生活满意度的一个组成部分

  D.工作满意度与组织承诺不同,但会相互影响

  E.晋升制度是否公平会影响工作满意度

  『正确答案』BCDE

  『答案解析』本题考查工作满意度。不能用员工在一个维度上的高满意度来抵消其在另一个维度上的低满意度,不能用算术的方法将两种情感体验混合起来得到一个平均值。

  【例题·单选题】工作的挑战性与员工的工作满意度的关系是( )。

  A.工作挑战性越大,员工的满意度越高

  B.工作挑战性越小,员工的满意度越低

  C.工作挑战性适中,员工的满意度最高

  D.工作挑战性越小,员工的满意度越高

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查工作满意度。挑战性过大,超出员工的能力范围,会造成挫折和失败感,挑战适中时,员工会体验到快乐和满足,工作挑战性和工作满意度呈倒“U”形关系。

  【例题·多选题】关于工作满意度的特点的说法,正确的有( )。

  A.员工在一个维度上的高满意度可以用来抵消其在一个维度上的低满意度

  B.满意度是变化的,但他的下降比上升要慢

  C.员工工作之外的环境间接地影响其对工作的满意感

  D.工作满意度具有一定的稳定性

  E.工作满意度与生活满意度无关

  『正确答案』CD

  『答案解析』本题考查工作满意度。选项A错误,工作满意度最好被看作是多维的,不能用员工在一个维度上的高满意度来抵消其在另一个维度上的低满意度。选项B错误,工作满意度是不断变化的,它的下降甚至比它的形成还要快。选项E错误,工作满意度是生活满意度一个组成部分。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群:639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!