经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2020年初级经济师人力资源管理章节试题:招募

2020年初级经济师人力资源管理章节试题:招募

来源:经济师考试网  [2020-10-15]  【

  招募

  单选题

  1[.单选题]()是在人力资源规划的基础上,根据各部门的实际用人需求确定的,具体取决于需要招募人员的职位本身。

  A.制定招募计划

  B.实施招募活动

  C.评估招募效果

  D.确定招募需求

  [答案]D

  [解析]本题考查确定招募需求。

  确定招募需求是在人力资源规划的基础上,根据各部门的实际用人需求确定的,具体取决于需要招募人员的职位本身。

  ABC说法均不符合题意,为干扰项,D描述正确。

  故此题正确答案为D。

  2[.单选题]下列()不属于采用内部人推荐法的优点。

  A.成本低

  B.最终被录用并达到组织绩效要求的可能性较大

  C.工作态度往往也较好

  D.适应速度也较慢

  [答案]D

  [解析]本题考查内部员工推荐的优点。

  内部员工推荐优点:成本低;得到内部员工推荐都最终被录用并达到组织绩效要求的可能性较大,同时流动率也相对较低。因为这些外部的求职者实际上是在得到内部员工帮助下完成了一次自我选择过程。第三,内部员工推荐的求职者进入组织之后的适应速度也较快,工作态度往往也较好。

  D说法不符合题意,为错误描述,ABC说法均符合题意。

  故此题正确答案为D。

  【提示】本题为反选题,做题时应格外注意,务必认真审题。

  3[.单选题]采用“机会难得,请尽快采取行动吧”以及“热烈欢迎您尽快与我们取得联系”等语句,有助于促使求职者尽快采取行动。这属于制作招募广告时,通常应当遵循的()原则。

  A.引起求职者的注意

  B.唤起求职者去求职的愿望

  C.促使求职者尽快采取求职行动

  D.激起求职者对空缺的兴趣

  [答案]C

  [解析]本题考查招募广告。

  在制作招募广告时,通常应当遵循AIDA的原则。

  第一,招募广告必须能够引起求职者的注意(Attention),广告刊登的版面和位置、广告的内容设计包括广告词本身都会决定求职者对某一招募广告的关注度。

  第二,招募广告应能激起求职者对空缺的兴趣(Interest)。求职者对职位的兴趣可能源于职位本身所具备的某种良好的特性,如富有挑战性、有建立各种外部职业联系的机会、工和的地理位置等。

  第三,招募广告应能唤起求职者去求职的愿望(Desire)。通过重点强调职位本身所能够带来的成就感、职业发展机会、工作和生活的平衡等,有助于进一步激发求职者申请职位的愿望。

  第四,招募广告应能促使求职者尽快采取求职行动(Action)。采用“机会难得,请尽快采取行动吧”以及“热烈欢迎您尽快与我们取得联系”等语句,有助于促使求职者尽快采取行动。

  ABD说法均不符合题意,C说法正确。

  故此题正确答案为C。

  4[.单选题]()属于影响组织招募工作的外部的因素。

  A.劳动力市场上的供求松紧情况

  B.组织的人力资源管理政策

  C.组织的形象

  D.招募职位本身的特点

  [答案]A

  [解析]本题考查招募的概念及其影响因素。

  组织外部的影响因素包括:劳动力市场上的供求松紧情况、政府和工会对劳动力市场所施加的限制。

  A说法正确,BCD属于组织内部的影响因素,不符合题意。

  故此题正确答案为A。

  5[.多选题]与其他招募方法相比,电子招募的优点是()。

  A.可以快速、广泛地传递招聘信息

  B.收益成本比相对较高

  C.大大增加人力资源部门的工作量

  D.招聘信息仅会传递到目标招聘人群

  E.减少求职者和招募者的旅行需要

  [答案]ABE

  [解析]本题考查电子招募广告的优点。

  电子招募广告的优点有:1、收益成本比相对较高;2、招募信息传递速度快、查询方便;3、有助于减少组织的时间投入和文案工作,减少求职者和招募者的履行需要。

  ABE说法符合题意,CD说法错误,不符合教材内容。

  故此题正确答案为ABE。

  多选题

  1[.多选题]招募工作的基本程序主要包括()。

  A.确定人力资源规划

  B.制订招募计划

  C.确定招募需求

  D.实施招募活动

  E.评估招募效果

  [答案]BCDE

  [解析]本题考查招募的基本程序。

  招募的基本程序包括:确定招募需求、制定招募计划、实施招募活动、评估招募效果。

  A说法属于干扰项,教材此处未提及此说法;BCDE说法均符合题意。

  故此题正确答案为BCDE。

  2[.多选题]内部招募相对于外部招募的优点是()。

  A.选择余地大,有利于招到一流人才

  B.招募费用低

  C.有利于激励现有员工的积极性

  D.有利于组织的业务创新和管理创新

  E.适应新岗位的时间短

  [答案]BCE

  [解析]本题考查内部招募的优点。

  内部招募的优点包括:增加了组织内部的员工的晋升机会,提高员工工作满意度;降低招募风险;能够快速适应新的工作要求,节约一些成本。

  BCE说法正确,符合题意,AD属于外部招募的优点,故不选。

  故此题正确答案为BCE。

  3[.多选题]招募的基本战略包括()。

  A.高薪战略

  B.精英战略

  C.培训战略

  D.广泛搜寻战略

  E.低薪战略

  [答案]ACD

  [解析]本题考查招募的基本战略。

  招募的基本战略有:高薪战略、培训战略、广泛搜寻战略。

  ACD说法正确,BE属于无关干扰项,教材未提及此说法。

  故此题正确答案为ACD。

  招募

  单选题

  1[.单选题]()是在人力资源规划的基础上,根据各部门的实际用人需求确定的,具体取决于需要招募人员的职位本身。

  A.制定招募计划

  B.实施招募活动

  C.评估招募效果

  D.确定招募需求

  [答案]D

  [解析]本题考查确定招募需求。

  确定招募需求是在人力资源规划的基础上,根据各部门的实际用人需求确定的,具体取决于需要招募人员的职位本身。

  ABC说法均不符合题意,为干扰项,D描述正确。

  故此题正确答案为D。

  2[.单选题]下列()不属于采用内部人推荐法的优点。

  A.成本低

  B.最终被录用并达到组织绩效要求的可能性较大

  C.工作态度往往也较好

  D.适应速度也较慢

  [答案]D

  [解析]本题考查内部员工推荐的优点。

  内部员工推荐优点:成本低;得到内部员工推荐都最终被录用并达到组织绩效要求的可能性较大,同时流动率也相对较低。因为这些外部的求职者实际上是在得到内部员工帮助下完成了一次自我选择过程。第三,内部员工推荐的求职者进入组织之后的适应速度也较快,工作态度往往也较好。

  D说法不符合题意,为错误描述,ABC说法均符合题意。

  故此题正确答案为D。

  【提示】本题为反选题,做题时应格外注意,务必认真审题。

  3[.单选题]采用“机会难得,请尽快采取行动吧”以及“热烈欢迎您尽快与我们取得联系”等语句,有助于促使求职者尽快采取行动。这属于制作招募广告时,通常应当遵循的()原则。

  A.引起求职者的注意

  B.唤起求职者去求职的愿望

  C.促使求职者尽快采取求职行动

  D.激起求职者对空缺的兴趣

  [答案]C

  [解析]本题考查招募广告。

  在制作招募广告时,通常应当遵循AIDA的原则。

  第一,招募广告必须能够引起求职者的注意(Attention),广告刊登的版面和位置、广告的内容设计包括广告词本身都会决定求职者对某一招募广告的关注度。

  第二,招募广告应能激起求职者对空缺的兴趣(Interest)。求职者对职位的兴趣可能源于职位本身所具备的某种良好的特性,如富有挑战性、有建立各种外部职业联系的机会、工和的地理位置等。

  第三,招募广告应能唤起求职者去求职的愿望(Desire)。通过重点强调职位本身所能够带来的成就感、职业发展机会、工作和生活的平衡等,有助于进一步激发求职者申请职位的愿望。

  第四,招募广告应能促使求职者尽快采取求职行动(Action)。采用“机会难得,请尽快采取行动吧”以及“热烈欢迎您尽快与我们取得联系”等语句,有助于促使求职者尽快采取行动。

  ABD说法均不符合题意,C说法正确。

  故此题正确答案为C。

  4[.单选题]()属于影响组织招募工作的外部的因素。

  A.劳动力市场上的供求松紧情况

  B.组织的人力资源管理政策

  C.组织的形象

  D.招募职位本身的特点

  [答案]A

  [解析]本题考查招募的概念及其影响因素。

  组织外部的影响因素包括:劳动力市场上的供求松紧情况、政府和工会对劳动力市场所施加的限制。

  A说法正确,BCD属于组织内部的影响因素,不符合题意。

  故此题正确答案为A。

  5[.多选题]与其他招募方法相比,电子招募的优点是()。

  A.可以快速、广泛地传递招聘信息

  B.收益成本比相对较高

  C.大大增加人力资源部门的工作量

  D.招聘信息仅会传递到目标招聘人群

  E.减少求职者和招募者的旅行需要

  [答案]ABE

  [解析]本题考查电子招募广告的优点。

  电子招募广告的优点有:1、收益成本比相对较高;2、招募信息传递速度快、查询方便;3、有助于减少组织的时间投入和文案工作,减少求职者和招募者的履行需要。

  ABE说法符合题意,CD说法错误,不符合教材内容。

  故此题正确答案为ABE。

  多选题

  1[.多选题]招募工作的基本程序主要包括()。

  A.确定人力资源规划

  B.制订招募计划

  C.确定招募需求

  D.实施招募活动

  E.评估招募效果

  [答案]BCDE

  [解析]本题考查招募的基本程序。

  招募的基本程序包括:确定招募需求、制定招募计划、实施招募活动、评估招募效果。

  A说法属于干扰项,教材此处未提及此说法;BCDE说法均符合题意。

  故此题正确答案为BCDE。

  2[.多选题]内部招募相对于外部招募的优点是()。

  A.选择余地大,有利于招到一流人才

  B.招募费用低

  C.有利于激励现有员工的积极性

  D.有利于组织的业务创新和管理创新

  E.适应新岗位的时间短

  [答案]BCE

  [解析]本题考查内部招募的优点。

  内部招募的优点包括:增加了组织内部的员工的晋升机会,提高员工工作满意度;降低招募风险;能够快速适应新的工作要求,节约一些成本。

  BCE说法正确,符合题意,AD属于外部招募的优点,故不选。

  故此题正确答案为BCE。

  3[.多选题]招募的基本战略包括()。

  A.高薪战略

  B.精英战略

  C.培训战略

  D.广泛搜寻战略

  E.低薪战略

  [答案]ACD

  [解析]本题考查招募的基本战略。

  招募的基本战略有:高薪战略、培训战略、广泛搜寻战略。

  ACD说法正确,BE属于无关干扰项,教材未提及此说法。

  故此题正确答案为ACD。

  招募

  单选题

  1[.单选题]()是在人力资源规划的基础上,根据各部门的实际用人需求确定的,具体取决于需要招募人员的职位本身。

  A.制定招募计划

  B.实施招募活动

  C.评估招募效果

  D.确定招募需求

  [答案]D

  [解析]本题考查确定招募需求。

  确定招募需求是在人力资源规划的基础上,根据各部门的实际用人需求确定的,具体取决于需要招募人员的职位本身。

  ABC说法均不符合题意,为干扰项,D描述正确。

  故此题正确答案为D。

  2[.单选题]下列()不属于采用内部人推荐法的优点。

  A.成本低

  B.最终被录用并达到组织绩效要求的可能性较大

  C.工作态度往往也较好

  D.适应速度也较慢

  [答案]D

  [解析]本题考查内部员工推荐的优点。

  内部员工推荐优点:成本低;得到内部员工推荐都最终被录用并达到组织绩效要求的可能性较大,同时流动率也相对较低。因为这些外部的求职者实际上是在得到内部员工帮助下完成了一次自我选择过程。第三,内部员工推荐的求职者进入组织之后的适应速度也较快,工作态度往往也较好。

  D说法不符合题意,为错误描述,ABC说法均符合题意。

  故此题正确答案为D。

  【提示】本题为反选题,做题时应格外注意,务必认真审题。

  3[.单选题]采用“机会难得,请尽快采取行动吧”以及“热烈欢迎您尽快与我们取得联系”等语句,有助于促使求职者尽快采取行动。这属于制作招募广告时,通常应当遵循的()原则。

  A.引起求职者的注意

  B.唤起求职者去求职的愿望

  C.促使求职者尽快采取求职行动

  D.激起求职者对空缺的兴趣

  [答案]C

  [解析]本题考查招募广告。

  在制作招募广告时,通常应当遵循AIDA的原则。

  第一,招募广告必须能够引起求职者的注意(Attention),广告刊登的版面和位置、广告的内容设计包括广告词本身都会决定求职者对某一招募广告的关注度。

  第二,招募广告应能激起求职者对空缺的兴趣(Interest)。求职者对职位的兴趣可能源于职位本身所具备的某种良好的特性,如富有挑战性、有建立各种外部职业联系的机会、工和的地理位置等。

  第三,招募广告应能唤起求职者去求职的愿望(Desire)。通过重点强调职位本身所能够带来的成就感、职业发展机会、工作和生活的平衡等,有助于进一步激发求职者申请职位的愿望。

  第四,招募广告应能促使求职者尽快采取求职行动(Action)。采用“机会难得,请尽快采取行动吧”以及“热烈欢迎您尽快与我们取得联系”等语句,有助于促使求职者尽快采取行动。

  ABD说法均不符合题意,C说法正确。

  故此题正确答案为C。

  4[.单选题]()属于影响组织招募工作的外部的因素。

  A.劳动力市场上的供求松紧情况

  B.组织的人力资源管理政策

  C.组织的形象

  D.招募职位本身的特点

  [答案]A

  [解析]本题考查招募的概念及其影响因素。

  组织外部的影响因素包括:劳动力市场上的供求松紧情况、政府和工会对劳动力市场所施加的限制。

  A说法正确,BCD属于组织内部的影响因素,不符合题意。

  故此题正确答案为A。

  5[.多选题]与其他招募方法相比,电子招募的优点是()。

  A.可以快速、广泛地传递招聘信息

  B.收益成本比相对较高

  C.大大增加人力资源部门的工作量

  D.招聘信息仅会传递到目标招聘人群

  E.减少求职者和招募者的旅行需要

  [答案]ABE

  [解析]本题考查电子招募广告的优点。

  电子招募广告的优点有:1、收益成本比相对较高;2、招募信息传递速度快、查询方便;3、有助于减少组织的时间投入和文案工作,减少求职者和招募者的履行需要。

  ABE说法符合题意,CD说法错误,不符合教材内容。

  故此题正确答案为ABE。

 

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2020年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,更多详情咨询:中级经济师

  备考通关:2020年经济师10月-11月考前45场内训直播,助你顺利通关拿证!详情请点击:2020年经济师考试课程,量身打造,助力通关。业内导师亲授记忆法,直击考点,考前密训资料、高含金量模拟题库全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

责编:hym

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载