经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2020年初级经济师人力资源管理考前冲刺练习题:就业服务与失业管理

2020年初级经济师人力资源管理考前冲刺练习题:就业服务与失业管理

来源:经济师考试网  [2020-11-6]  【

  就业服务与失业管理

  1[.单选题]()是政府通过设立公共就业服务机构,为劳动者提供免费的就业服务,为就业困难人员提供就业援助。

  A.职业指导

  B.职业中介服务

  C.就业援助

  D.公共就业服务

  [答案]D

  [解析]本题考查公共就业服务。

  公共就业服务是政府通过设立公共就业服务机构,为劳动者提供免费的就业服务,为就业困难人员提供就业援助。

  ABC说法教材此处未提及,为错误干扰项,D说法符合题意,描述正确。

  故此题正确答案为D。

  2[.单选题]()是指根据社会需要和各种职业岗位的从业要求,结合择业者的个性特点,帮助其选择适合的职业或专业,以及帮助用人单位选择合格的劳动者,从而达到人与职业合理匹配的指导过程。

  A.公共就业服务

  B.职业指导

  C.就业促进

  D.职业中介服务

  [答案]B

  [解析]本题考查就业指导。

  职业指导是指根据社会需要和各种职业岗位的从业要求,结合择业者的个性特点,帮助其选择适合的职业或专业,以及帮助用人单位选择合格的劳动者,从而达到人与职业合理匹配的指导过程。

  根据题意,ACD说法均不符合,为错误干扰项,B说法正确。

  故此题正确答案为B。

  3[.单选题]下列不属于职业中介机构的禁止行为的是()。

  A.提供虚假就业信息

  B.伪造、涂改、转让职业中介许可证

  C.介绍专业不对应的工作岗位

  D.为无合法证照的用人单位提供职业中介服务

  [答案]C

  [解析]本题考查职业中介机构的禁止行为。

  职业中介机构的禁止行为包括:提供虚假就业信息;为无合法证照的用人单位提供职业中介服务;伪造、涂改、转让职业中介许可证;扣押劳动者的居民身份证和其他证件,或者向劳动者收取押金等。

  ABD说法均符合教材内容,C选项描述错误,为干扰项。

  故此题正确答案为C。

  4[.单选题]根据我国有关规定,()周岁以上各类学校毕业或肄业的学生中初次寻找工作但尚未找到工作者,被视为失业。

  A.15

  B.16

  C.17

  D.18

  [答案]B

  [解析]本题考查失业登记范围。

  从1994年起正式使用“失业”和“失业率”的概念,这个时候所指的失业人员是指在规定的劳动年龄内,具有劳动能力,但在调查期内无职业并以某种方式寻找工作的人,具体包括:16周岁以上各类学校毕业或肄业的学生中,初次寻找工作但是尚未找到工作者等。

  B说法正确,ACD均为错误干扰项,应排除。

  故此题正确答案为B。

  5[.单选题]()是指通过对反映就业、失业状况的监测指定跟踪分析,当监测指标达到或接近设定的失业预算线时,及时进行失业预报。

  A.就业援助

  B.失业预警

  C.失业登记

  D.法律援助

  [答案]B

  [解析]本题考查失业预警制度。

  失业预警是指通过对反映就业、失业状况的监测指定跟踪分析,当监测指标达到或接近设定的失业预算线时,及时进行失业预报。

  ACD说法均不符合题意,为错误干扰项;B说法正确。

  故此题正确答案为B。

  6[.多选题]公共就业服务机构应为劳动者免费提供下列服务()。

  A.就业政策法规咨询

  B.职业指导和职业介绍

  C.对就业困难人员实施就业援助

  D.办理就业登记、失业登记等事务

  E.提供法律诉讼服务

  [答案]ABCD

  [解析]本题考查公共就业服务内容。

  公共就业服务机构应为劳动者免费提供下列服务:1、就业政策法规咨询;2、职业供求信息、市场工资指导价位信息和职业信息发布;3、职业指导和职业介绍;4、对就业困难人员实施就业援助;5、办理就业登记、失业登记等事务;6、其他公共就业服务。

  ABCD说法符合题意,E说法教材未提及,为干扰项。

  故此题正确答案为ABCD。

  7[.单选题]登记失业人员凭()享受公共就业服务和就业扶持政策。

  A.登记证

  B.身份证

  C.失业证明

  D.户口本

  [答案]A

  [解析]本题考查失业登记办理。

  登记失业人员凭登记证享受公共就业服务和就业扶持政策;其中符合条件的,按规定申领失业保险金。

  根据题意,A说法正确,BCD说法均不符合教材内容,为干扰项。

  故此题正确答案为A。

  8[.单选题]《中华人民共和国就业促进法》规定,县级以上人民政府应建立()。

  A.失业预警制度

  B.失业证书制度

  C.失业许可制度

  D.公共就业服务

  [答案]A

  [解析]本题考查失业预警制度。

  《就业促进法》规定,县级以上人民政府建立失业预警制度,对可能出现的较大规模的失业,实施预防、调节和控制。

  A说法符合教材内容,BCD说法均为错误干扰项。

  故此题正确答案为A。

  9[.单选题]下列()不属于职业中介机构的业务内容。

  A.为劳动者介绍用人单位或为用人单位推荐劳动者

  B.收集和发布职业供求信息

  C.组织职业招聘洽谈会

  D.外包人力资源管理咨询服务

  [答案]D

  [解析]本题考查职业中介机构的业务内容。

  职业中介机构的业务内容包括:为劳动者介绍用人单位或为用人单位推荐劳动者;收集和发布职业供求信息;组织职业招聘洽谈会;开展职业指导、人力资源管理咨询服务。

  ABC说法均属于职业中介机构的业务内容,D说法教材未提及,为干扰项。

  故此题正确答案为D。

  10[.单选题]职业中介机构向劳动者收取押金的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者,并以每人500元以上()元以下的标准处以罚款。

  A.3000

  B.5000

  C.2000

  D.1000

  [答案]C

  [解析]本题考查职业中介机构违法行为的法律责任。

  职业中介机构向劳动者收取押金的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者,并以每人500元以上2000元以下的标准处以罚款。

  ABD说法均不符合教材内容,C说法正确。

  故此题正确答案为C。

  11[.单选题]在公益性岗位上安置的就业困难人员,按照国家规定给予岗位()。

  A.补贴

  B.奖金

  C.补偿

  D.低保

  [答案]A

  [解析]本题考查就业援助措施。

  在公益性岗位上安置的就业困难人员,按照国家规定给予岗位补贴。

  A说法正确,符合教材内容,BCD说法均为错误干扰项。

  故此题正确答案为A。

  12[.共享题干题]改革开放后各种中介机构在用人单位与劳动力的对接上发挥了重要的积极作用。当然,也有一些负面的影响。

  1[1不定项选择题]公共就业服务机构应为劳动者免费提供下列服务()。

  A.就业政策法规咨询

  B.职业指导和职业介绍

  C.对就业困难人员实施就业援助

  D.提供法律诉讼服务

  [答案]ABC

  [解析]本题考查公共就业服务内容。

  公共就业服务机构应为劳动者免费提供下列服务:

  (1)就业政策法规咨询;

  (2)职业供求信息、市场工资指导价位信息和职业培训信息发布;

  (3)职业指导和职业介绍;

  (4)对就业困难人员实施就业援助;

  (5)办理就业登记、失业登记等事务;

  (6)其他公共就业服务。

  ABC说法符合题意,为正确描述,D说法教材此处未提及,为干扰项。

  故此题正确答案为ABC。

  2[1不定项选择题]职业中介机构的禁止行为有()。

  A.提供虚假就业信息

  B.为无合法证照的用人单位提供职业中介服务

  C.伪造、涂改、转让职业中介许可证

  D.招工

  [答案]ABC

  [解析]本题考查职业中介机构的禁止行为。

  职业中介机构的禁止行为:

  (1)提供虚假就业信息;

  (2)为无合法证照的用人单位提供职业中介服务;

  (3)伪造、涂改、转让职业中介许可证;

  (4)扣押劳动者的居民身份证和其他证件,或者向劳动者收取押金;

  (5)其他违反法律、法规规定的行为。

  ABC说法符合题意,D说法教材未提及,为错误干扰项。

  故此题正确答案为ABC。

  3[1不定项选择题]职业中介违法行为的法律责任是()。

  A.伪造、涂改、转让职业中介许可证有违法所得的,没收违法所得,并处二万元以上五万元以下的罚款

  B.未经许可和登记,擅自从事职业中介活动的,有违法所得的,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下的罚款

  C.伪造、涂改、转让职业中介许可证有违法所得的,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下的罚款

  D.从事经营性职业中介活动,向劳动者收取费用的,由上级主管机关责令限期改正,将违法收取的费用退还劳动者,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分

  [答案]BCD

  [解析]本题考查职业中介机构违法行为的法律责任。

  职业中介违法行为的法律责任:

  (1)地方各级人民政府和有关部门、公共就业服务机构举办经营性的职业中介机构,从事经营性职业中介活动,向劳动者收取费用的,由上级主管机关责令限期改正,将违法收取的费用退还劳动者,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  (2)未经许可和登记,擅自从事职业中介活动的,由劳动行政部门或者其他主管部门依法予以关闭;有违法所得的,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下的罚款。

  (3)职业中介机构提供虚假就业信息,为无合法证照的用人单位提供职业中介服务,伪造、涂改、转让职业中介许可证的,由劳动行政部门或者其他主管部门责令改正;有违法所得的,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下的罚款;情节严重的,吊销职业中介许可证。

  (4)职业中介机构扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者,并依照有关法律规定给予处罚。职业中介机构向劳动者收取押金的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款。

  A说法错误,不符合教材内容;BCD说法均为正确。

  故此题正确答案为BCD。

  4[1不定项选择题]就业援助包括()。

  A.就业援助对象

  B.就业援助措施

  C.残疾人就业的用人单位责任

  D.女性就业的用人单位责任

  [答案]ABC

  [解析]本题考查就业援助。

  就业援助包括就业援助对象、就业援助措施、残疾人就业的用人单位责任。

  ABC说法符合题意,D说法教材此处未涉及,为无关干扰项。

  故此题正确答案为ABC。

  13[.多选题]登记失业人员出现下列情形之一的,由公共就业服务机构注销其失业登记()。

  A.被用人单位录用的,从事个体经营或创办企业,并领取工商营业执照的

  B.已从事有稳定收入的劳动,并且月收入不低于当地最低工资标准的

  C.已享受基本养老保险待遇的

  D.终止就业要求或拒绝接受公共就业服务的

  E.连续12个月未与公共就业服务机构联系的

  [答案]ABCD

  [解析]本题考查失业登记注销。

  登记失业人员出现下列情形之一的,由公共就业服务机构注销其失业登记:被用人单位录用的,从事个体经营或创办企业,并领取工商营业执照的;已从事有稳定收入的劳动,并且月收入不低于当地最低工资标准的;已享受基本养老保险待遇的;终止就业要求或拒绝接受公共就业服务的;连续6个月未与公共就业服务机构联系的,由公共就业服务机构注销其失业登记。

  ABCD说法正确,E说法存在错误。

  故此题正确答案为ABCD。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2020年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,更多详情咨询:中级经济师

  备考通关:2020年经济师10月-11月考前45场内训直播,助你顺利通关拿证!详情请点击:2020年经济师考试课程,量身打造,助力通关

责编:hym

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载