经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2021年初级经济师人力资源管理考点试题:工作研究

2021年初级经济师人力资源管理考点试题:工作研究

来源:经济师考试网  [2021-9-12]  【

  1[.单选题]下列关于作业测定的方法的说法错误的是()。

  A.秒表时间研究主要用于为人工重复作业建立标准时间

  B.工作抽样法具有省时、可靠、经济等特点

  C.标准资料法以其他作业测定方法为基础

  D.预定动作时间标准法主要用于制定和修改工序或作业标准时间

  [答案]D

  [解析]作业测定也称作业衡量,是运用各种技术来确定合格工人按规定的作业标准完成某项工作所需的时间。方法主要有:①秒表时间研究,采用抽样技术,以生产过程中的工序为研究对象,主要用于为人工重复作业建立标准时间;②工作抽样法,利用分散抽样来研究工时利用效率,具有省时、可靠、经济等特点;③预定动作时间标准法,是利用预先为各种动作制定的时间标准来确定进行各种操作所需要时间的方法;④标准资料法,是以其他作业测定方法为基础的,是作业要素时间数据的积累,主要用于制定和修改工序或作业标准时间。

  2[.单选题]可能引发疲劳最客观、最直接的因素是()。

  A.工作环境因素

  B.生理因素

  C.心理因素

  D.精神状态因素

  [答案]A

  [解析]工作环境引起疲劳的因素包括工作强度、工作速度、工作方式及工作持续的时间等,它们是引发疲劳最客观、最直接的原因。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]生化法是通过检查作业者的体液成分的变化来判断疲劳的一种方法,它的不足之处在于()。

  A.测定时需要先进的测定仪器,成本较高

  B.测定时需要对比预先制定的各项生化指标,繁琐费时

  C.测定时需要中止作业者的活动,容易发生工作性伤害

  D.测定时需要中止作业者的活动,容易给作业者带来不适应和反感

  [答案]D

  [解析]生化法是通过检查作业者的血液、尿液、汗液及唾液等,根据其成分的变化来判断疲劳程度。这种方法的不足在于测定时需要中止作业者的作业活动,容易给被测者带来不适应和反感。

  4[.单选题]用来计量单位时间内劳动力消耗的指标是()。

  A.劳动强度

  B.劳动时间

  C.劳动能力

  D.劳动素质

  [答案]A

  [解析]劳动强度表明生产过程中的体力消耗和紧张程度,即劳动力消耗的密集程度,它是用来计算单位时间劳动力消耗的一个指标。

  5[.单选题]体力劳动强度的分级标准不包括()。

  A.劳动时的氧气消耗

  B.能量消耗

  C.心理指数

  D.我国人民的饮食营养及各种活动的能量代谢需要

  [答案]C

  [解析]体力劳动强度的分级方法为:①根据劳动时的氧气消耗划分;②根据能量消耗划分;③根据劳动时一些生理指标变动情况划分;④根据我国人民的饮食营养以及各种活动的能量代谢需要划分;⑤根据劳动强度指数划分。

  6[.单选题]要克服单调感,不适合采取的手段是()。

  A.操作设计

  B.操作变换

  C.突出工作的目的性

  D.操作改进

  [答案]D

  [解析]克服单调感可以采取的办法包括:①操作设计,指重新根据人的生理和心理特点设计作业内容;②操作变换,指用一种单调的操作去代替另一种单调操作;③突出工作的目的性,在工作中设置中间目标,在达到目标后会产生进步感。

  7[.单选题]关于工作单调感的表述,正确的是()。

  A.单调感使人思维机械,但不会不愉快

  B.单调感使工作能力曲线产生极特殊的改变

  C.单调感使人效率降低,不过不会引起疲劳

  D.即使对单调工作持积极态度的人也无法从操作中找到乐趣

  [答案]B

  [解析]单调感将引起人们的不愉快心理,会使工作能力曲线产生极特殊的改变,因此短期内高度重复性的操作可能导致疲劳,随着操作时间的增加,对工作单调的体验反而会降低。但是也有对单调工作持积极态度的人群存在,这些人或者被工作吸引,或者具有“摆脱工作”的心理状态。这样的人喜欢在工作时想另外一件事,幻想或思考问题。

  8[.单选题]关于作业速率的描述,正确的是()。

  A.作业速率对作业疲劳的产生和发展没有影响

  B.作业速率不会影响员工单调感的体验

  C.可以按照作业速率调整劳动组合

  D.采用规定速率比自主调节速率的工作方式更能降低员工的工作单调感

  [答案]C

  [解析]作业速率是指工作的速度或节奏,它对疲劳和单调感的产生有很大影响。实际速率过高或过低都容易产生疲劳。合理调节作业速率的方法包括:①按照作业速率调整劳动组合;②短暂的间歇是适当速率水平的必要成分;③作业能力在一天中是变化的,因此应通过合理改变作业速率来减少工人的疲劳;④实行自主调节速率的工作方式,可以提高劳动生产率。

  9[.单选题]安全目标管理的核  心是()。

  A.安全目标体系

  B.安全目标的评价

  C.安全目标的实施

  D.安全目标的考核

  [答案]A

  [解析]安全目标管理是指企业内部各个部门乃至每个职工,从上到下围绕企业安全生产的总目标,层层展开各自的目标,确定行动方针,安排安全工作进度,制定实施有效的组织措施,并对安全成果严格考核的一种管理制度。其基本内容包括:①安全目标体系;②安全目标的内容;③安全目标的实施。其中,安全目标体系就是安全目标的网络化、细分化,是安全目标管理的核  心。

  10[.单选题]下列不属于安全目标实施过程中的控制方式的是()。

  A.自我控制

  B.逐级控制

  C.全过程控制

  D.关键点控制

  [答案]C

  [解析]安全目标的实施阶段主要是各级目标责任者充分发挥主观能动性和创造性,实行自我控制和自我管理,辅之以上级的控制与协调。目标实施中的控制分为:自我控制、逐级控制和关键点控制。

  11[.单选题]美国国家航空航天局在分析事故原因及对策时所使用的4M法认为,导致事故的最主要因素是()。

  A.机械

  B.人

  C.环境与媒介

  D.管理

  [答案]B

  [解析]美国国家航空航天局在分析事故原因及对策时所使用的”4M“法,即从人、机械、环境与媒介、管理四个方面进行分析。通过对事故原因进行分析可以发现,在各种导致事故的因素中,人是最主要的因素,其他因素很大程度上是通过对人产生间接作用而导致事故发生的。

  12[.单选题]关于工作研究的说法,错误的是()。

  A.工作研究是通过系统分析的方法来确定工作的职责以及所需的知识和技能的过程

  B.方法研究包括过程分析、作业分析和动作分析三部分

  C.时间研究是运用各种技术来确定合格工人按规定的作业标准完成某项工作所需的时间

  D.预定动作时间标准法是国际公认的制定时间标准的先进技术

  [答案]A

  [解析]工作研究是运用系统分析的方法将工作中不合理和不经济的因素排除,寻求更经济和更容易操作的工作方法,以提高系统的效率。

  13[.单选题]劳动者在从事需要保持一定警觉水平和稳定注意的作业时,自发地产生极其短暂的停顿现象,这种现象被称为()。

  A.生理疲劳

  B.心理饱和

  C.精神疲劳

  D.心理阻滞

  [答案]D

  [解析]心理阻滞:即劳动者在从事需要保持一定警觉水平和稳定注意的作业时,自发地产生极其短暂的停顿现象。这种阻滞往往与发生错误相联系,甚至导致事故的发生。心理饱和:即劳动者长时间从事单调、重复的生产活动时,心理活动能力逐渐下降,最后感到精疲力竭,以致无法继续作业的现象。

  14[.多选题]作业能力是完成某种作业所具备的()。

  A.技术特征

  B.心理特征

  C.生理特征

  D.经验特征

  E.身体特征

  [答案]B,C

  [解析]作业能力即完成某种作业所具备的生理、心理特征。这些生理、心理特征,可以从作业者单位作业时间内生产的产品产量和质量间接地体现出来。

  15[.多选题]影响作业能力的主要因素有()。

  A.生理因素

  B.环境因素

  C.工作条件和性质

  D.企业文化

  E.员工情绪

  [答案]A,B,C

  [解析]影响作业能力的因素主要包括:①生理因素。即体力劳动的作业能力,随作业者的身材、年龄、性别、健康和营养状况的不同而异;②环境因素。通常是指工作场所范围内的空气状况、噪声状况和微气候(温度、湿度、风速等)等;③工作条件和性质。包括生产设备与工具、劳动强度、劳动企业、锻炼与熟练效应。

  16[.多选题]引起作业疲劳的原因有()。

  A.工作条件和性质

  B.工作环境因素

  C.生理因素

  D.心理因素

  E.身体因素

  [答案]B,C,D

  [解析]引起作业疲劳的原因包括:①工作环境因素。它们是引发疲劳最客观、最直接的因素。②生理因素。疲劳本身所固有的复杂性,决定了即使在同一环境中的人们对疲劳的感觉性也不一样,性别、年龄都是能够导致对生理疲劳和心理疲劳的感受不同的因素。③心理因素。个体的情绪、兴趣、态度、动机、意志等都会对疲劳发生作用和影响。

  17[.多选题]监测作业疲劳的基本方法有()。

  A.生化法

  B.生理心理测试法

  C.两点刺激敏感阈限检查法

  D.工作绩效测定法

  E.连续色名呼叫检查法

  [答案]A,B,D

  [解析]监测作业疲劳的基本方法分为:①生化法;②生理心理测试法;③他觉观察和主诉症状法;④工作绩效规定法。CE两项是生理心理测验法中的具体方法。

  18[.多选题]合理调节作业速率的方法有()。

  A.按照作业速率调整劳动组合

  B.短暂的间歇是适当速率水平的必要成分

  C.合理改变作业速率

  D.自主调节速率的工作方式

  E.保持平均速度,不需要间歇

  [答案]A,B,C,D

  [解析]合理调节作业速率的方法有:①按照作业速率调整劳动组合;②短暂的间歇是适当速率水平的必要成分;③通过合理改变作业速率来减少工人的疲劳;④实行自主调节速率的工作方式,可以提高劳动生产率。

  19[.多选题]提高作业能力和工作效率的措施包括()

  A.改进操作方法

  B.合理安排作业休息制度

  C.改善工作内容

  D.合理调节作业速率

  E.建立轮班制度

  [答案]A,B,C,D

  [解析]提高作业能力和降低劳动疲劳的措施:(一)改进操作方法;(二)合理安排作业休息制度;(三)改善工作内容;(四)合理调节作业速率。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载