经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2021年初级经济师人力资源管理考点试题:绩效管理概述

2021年初级经济师人力资源管理考点试题:绩效管理概述

来源:经济师考试网  [2021-9-12]  【

  1[.单选题]下列关于绩效的概念的说法错误的是()。

  A.个人绩效是企业绩效实现的根基

  B.个人绩效的达成意味着企业绩效的实现

  C.绩效是个人对企业的承诺

  D.绩效是企业期望的结果

  [答案]B

  [解析]从管理学的角度来看,绩效是企业期望的结果,它包括两个层次的内容:企业绩效与个人绩效。个人绩效是企业绩效实现的根基,但个人绩效的达成并不意味着企业绩效的实现。从经济学的角度看,绩效是个人对企业的承诺,薪酬是企业对个人的承诺,这种对等的承诺关系体现了等价交换的原则,反映了市场经济的基本运行法则。从社会学的角度来看,绩效是每一位社会成员按照社会分工承担的那一份职责,每个人的生存权利由其他人的绩效保证,每个人的绩效也都在保证其他人的生存权利。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  2[.单选题]绩效管理的主要目的在于()。

  A.人员的招聘

  B.员工的培训

  C.建立绩效优化体系

  D.员工的晋升

  [答案]C

  [解析]绩效管理的主要目的是建立客观、简洁的绩效优化体系,实现企业与个人绩效的紧密融合。绩效优化体系可以保留、激励员工,持续地培养和发展员工,依据企业需要调整人员配置,从而提升企业的核  心竞争力。

  3[.单选题]在绩效考核指标体系中,对各项指标重要程度进行权衡和评价的是()。

  A.绩效考核指标

  B.绩效考核指标权重

  C.绩效考核指标评价标准

  D.绩效考核指标评价方法

  [答案]B

  [解析]绩效考核指标体系包括:①绩效考核指标,是指对员工绩效进行考核与评价的项目;②绩效考核指标权重,是对于各项指标重要程度的权衡和评价;③绩效考核指标评价标准,是指在各个指标上员工绩效应该达到什么样的水平,是一种被期望达到的水平。

  4[.单选题]下列关于考核主体的说法错误的是()。

  A.单一的选择上级作为评估主体会影响考核的信度和效度

  B.下级员工通常不乐意反映其对管理者工作的看法,可能导致评估结果失真

  C.有时外部评价的成本要高于内部评价

  D.员工进行自我评价时通常对自己过于严格

  [答案]D

  [解析]根据考核主体在企业内外角色的不同,可以把他们划分成以下五种类型:①上级,单一的选择上级作为评估主体,可能会使评估结果掺杂评估者的主观意识,影响考核的信度和效度;②下级,员工通常不太乐意反映他们对管理者工作的看法,这可能导致评估结果在一定程度上的失真;③同事,可以把同事纳入绩效考核的主体,对上级评价加以补充,以便更加全面地了解员工的工作情况;④外部人员,使用外部人员(如客户、专家等)参与组织内部员工的绩效评估可以增强绩效评估的导向性、公正性和专业性,但是,外部评估人员可能不了解企业内部的具体情况,造成存在偏见的评价。有些时候,外部评价的成本要高于内部评价;⑤员工自己,让员工进行自我评价,可以让员工了解自己的长处和短处,以便设定适合自己发展的目标。但是在自评中,员工通常对自己过于宽松。

  5[.单选题]关于360度绩效评估的陈述,正确的是()。

  A.一般采用署名的方式

  B.考核主体通常为直接上级

  C.可以更好地实现上级的管理意图

  D.可以减少评价中存在的主观偏见

  [答案]D

  [解析]目前,比较流行的360度评估是将上级、同事、员工自己、下级、外部人员等都纳入考核主体中,这样就可以减少单一评估主体在评价时可能存在的主观偏见,使评估的结果更加客观。同时,管理者可以将360度评估结果与上级的评估结果进行比对,以便检验上级评估的效度。

  6[.单选题]晓舟是技术部的员工。由于销售部正在争取一个大项目,晓舟加入了这个项目组并负责技术支持工作,同时在业务上接受销售部经理的管理。在对该项目进行考核时,由()负责对晓舟的绩效考核更为合适。

  A.技术部经理

  B.销售部经理

  C.技术部和销售部经理

  D.更高层的管理者

  [答案]C

  [解析]晓舟虽然是技术部的员工,但他现在加入了销售部所执行的项目,在业务上接受销售部经理的管理,因此在对该项目进行考核时,技术部经理和销售部经理都对他的工作行为和结果非常熟悉,故应让两个部门的经理同时考核其绩效,这样考核才会更全面、更公正。

  7[.单选题]用来衡量、评价、反馈并影响员工的工作特性、行为和结果,以评估员工的实际工作效果,控制员工的工作过程,并对其进行针对性的奖励和惩罚的制度是()。

  A.薪资奖金制度

  B.绩效考核制度

  C.人事调整制度

  D.员工培训制度

  [答案]B

  [解析]绩效考核是一套正式的、结构化的制度,它用来衡量、评价、反馈并影响员工的工作特性、行为和结果。通过绩效考核。可以评估员工的实际工作效果,控制员工的工作过程,并对其进行针对性的奖励和惩罚,了解员工的发展潜力,最终实现员工与企业的共同发展。

  8[.单选题]绩效考核侧重于()。

  A.绩效计划的制定

  B.绩效的识别、判断和评价

  C.员工个人能力的发展

  D.绩效信息的沟通和绩效的提高

  [答案]B

  [解析]绩效考核与绩效管理并不是等价的。它们的区别主要体现在以下两点:第一,绩效管理是一个完整的管理过程,而绩效考核只是绩效管理中的一个环节。第二,绩效管理侧重于信息的沟通和绩效的提高,绩效考核则侧重于绩效的识别、判断和评价。

  9[.单选题]在绩效考核的量表法中不包括()。

  A.行为锚定法

  B.排序法

  C.行为观察量表法

  D.图尺度评价法

  [答案]B

  [解析]量表法包括:(1)图尺度评价法;(2)行为锚定法;(3)行为观察量表法。

  10[.单选题]在绝大多数的情况下,对员工进行绩效考核的最  佳考核主体是()。

  A.员工自己

  B.外部人员

  C.同级

  D.上级

  [答案]D

  [解析]由被评估者的上级对员工进行考核是企业中最常用的方法,它得到了被评估者和评估者双方的支持。之所以选择这种评估方法,是因为上级通常最熟悉员工的工作行为和工作结果。在绝大多数的情况下,他们是评价员工的最  佳人选。

  11[.单选题]为减少单一评估主体在评价时可能存在的主观偏见,将上级、同事、员工自己、下级、外部人员等都纳入考核主体中的考核方法是()。

  A.360°评估法

  B.行为锚定法

  C.标杆超越法

  D.关键绩效指标法

  [答案]A

  [解析]360°评估法就是将上级、同事、员工自己、下级、外部人员等都纳入考核主体中,这样就可以减少单一评估主体在评价时可能存在的主观偏见,使评估结果更加客观。

  12[.单选题]记录发生在员工身上的特别有效或无效的工作行为,然后以此作为绩效评估的事实依据,这种绩效考核方法是()。

  A.不良事故评估法

  B.强制分布法

  C.配对比较法

  D.关键事件法

  [答案]D

  [解析]关键事件法:要求管理者将员工日常工作中非同寻常的行为认真记录下来,在绩效实施期间,管理者可以根据记录进行绩效沟通;在绩效年结束时,管理者可以根据这些关键事件对员工进行评估。

  13[.多选题]关于绩效考核与绩效管理的区别和联系,下列说法正确的有()。

  A.绩效考核是绩效管理的重要组成部分

  B.有效的绩效考核是对绩效管理的有力支撑

  C.成功的绩效管理会推动绩效考核的顺利开展

  D.绩效考核侧重于信息的沟通和绩效的提高

  E.绩效管理侧重于绩效的识别、判断和评价

  [答案]A,B,C

  [解析]绩效考核与绩效管理的联系:绩效考核是绩效管理的重要组成部分,绩效考核的顺利实施不仅取决于考核过程本身,更取决于与考核相关的整个绩效管理过程。有效的绩效考核是对绩效管理的有力支撑,成功的绩效管理也会推动绩效考核的顺利开展。但是,绩效考核与绩效管理并不是等价的,它们的区别主要体现在以下两点:①绩效管理是一个完整的管理过程,而绩效考核只是绩效管理中的一个环节;②绩效管理侧重于信息的沟通和绩效的提高,绩效考核则侧重于绩效的识别、判断和评价。

  14[.多选题]对员工进行工作绩效评价时,可选择的考核主体类型有()。

  A.上级

  B.下级

  C.董事

  D.同事

  E.员工自己

  [答案]A,B,D,E

  [解析]员工考核主体的选择包括:①上级;②下级;③同事;④外部人员;⑤员工自己。

  15[.多选题]影响企业绩效考核周期选择的因素包括()。

  A.奖金发放周期

  B.工作任务完成周期

  C.工作强度

  D.工作性质

  E.工资发放周期

  [答案]A,B,D

  [解析]企业对于绩效考核周期的选择受到以下几个因素的影响:①奖金发放周期,有些企业愿意选择在奖金发放之前进行绩效考核;②工作任务完成周期;③工作性质,从事事务性工作的员工,考核周期会短一些,从事管理工作和技术工作的员工,考核周期会长一些。

  16[.多选题]下列有关绩效及绩效考核的说法,正确的是()。

  A.个人绩效是企业绩效实现的根基,个人绩效的达成意味着企业绩效的实现

  B.从经济学的角度看,绩效是个人对企业的承诺,薪酬是企业对个人的承诺

  C.绩效是决定薪酬的重要因素之一,薪酬中变化的部分主要由绩效决定

  D.结合绩效考核结果,主管人员可以帮助员工结合自身特点制订绩效改进计划和职业生涯规划

  E.绩效考核可以用来评估人员招聘、员工培训等计划的执行效果

  [答案]B,C,D,E

  [解析]个人绩效是企业绩效实现的根基,但个人绩效的达成并不意味着企业绩效的实现。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载