经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2021年初级经济师人力资源管理考点试题:薪酬概述

2021年初级经济师人力资源管理考点试题:薪酬概述

来源:经济师考试网  [2021-9-12]  【

  1[.单选题]下列薪酬项目中,属于经济薪酬的是()。

  A.晋升机会

  B.职业发展

  C.人才管理

  D.奖金

  [答案]D

  [解析]经济薪酬包括直接经济报酬(工资、薪金、奖金、佣金及红利等)和间接经济报酬(如企业支付的保险以及带薪休假等形式的经济福利)。ABC三项都属于非经济薪酬。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  2[.单选题]对于“蓝领员工”,最适合的基本薪酬是()。

  A.绩效薪酬

  B.能力薪酬

  C.职位薪酬

  D.技能薪酬

  [答案]D

  [解析]技能薪酬即企业根据员工所掌握技能的多少来确定员工的基本薪酬,主要适用于“蓝领员工”。技能薪酬制能够有效地提高员工在企业内部的流动性,有助于员工技能的提升,同时为员工提供了更多的加薪机会。

  3[.单选题]奖金是薪酬体系中与()直接挂钩的部分。

  A.工龄

  B.绩效

  C.学历

  D.岗位

  [答案]B

  [解析]奖金是薪酬体系中与绩效直接挂钩的部分。其设立目的是在绩效与薪酬之间建立一种密切的联系,从而引导员工行为,以实现企业的战略发展目标。

  4[.单选题]A企业中操作工每月工资为600元,在同一地区的企业中操作工每月工资为650元。A企业员工对此很不满,A企业在薪酬设置中违背()。

  A.外部公平性

  B.内部公平性

  C.个人公平性

  D.集体公平性

  [答案]A

  [解析]外部公平是指同一行业或同一地区或同等规模的不同企业中类似职位的薪酬应当基本相同,因为对他们的知识、技能与经验的要求相似,他们的各自贡献也相似。

  5[.单选题]同一企业内相同职位上的两名员工,其为企业做出的贡献相同,但两者所得到的奖金却是不同的,这说明该企业的薪酬违反了()原则。

  A.外部公平性

  B.个人公平性

  C.内部公平性

  D.集体公平性

  [答案]B

  [解析]薪酬设计应遵循公平性的原则,它分为三个层次:①外部公平性,即同一行业或同一地区或同等规模的不同企业中类似职位的薪酬应当基本相同;②内部公平性,指同一企业中不同职位所获得薪酬应正比于各自的贡献,只要比值一致便是公平;③个人公平性,指同一企业中占据相同职位的人所获薪酬基本相同。

  6[.单选题]传统的薪酬体系的竞争性要求是指()。

  A.薪酬方案鼓励员工间合理竞争,以此来为企业创造更多的效益

  B.在社会和人才市场中,企业的薪酬标准有吸引力,能够与其他企业竞争

  C.在整个企业的资金分配上,薪酬管理部门要与生产、销售等部门竞争,以为职工争取更多的报酬

  D.在内部各类、各级职位的薪酬水平上,适当拉开差距,以真正体现按贡献分配的原则

  [答案]B

  [解析]传统的薪酬体系应遵循竞争性的原则,它是指在社会上和人才市场中,企业的薪酬标准要有一定的吸引力,才足以战胜市场中同行业、同等规模的其他企业,获得企业所需的核   心人才。企业薪酬的竞争性不仅体现在较高的薪酬水平和正确的价值取向,还取决于灵活多变的薪酬结构。

  7[.单选题]一个完整的薪酬结构中,不包含()。

  A.薪酬等级

  B.薪酬等级内部变动范围

  C.相邻薪酬等级间的关系

  D.薪酬预算与控制

  [答案]D

  [解析]一个完整的薪酬结构中主要包含薪酬等级、薪酬等级内部变动范围和相邻薪酬等级间的关系等。

  8[.单选题]某企业工人每月所拿到的工资比当地的最低工资标准还低,这违背了合理薪酬体系的()原则。

  A.竞争性

  B.激励性

  C.经济性

  D.合法性

  [答案]D

  [解析]薪酬的合法性原则是指企业薪酬制度必须符合国家及地方有关劳动用工及人事的有关法律、法规,尤其要体现对劳动者的尊重、公正,避免不应有的歧视。《劳动法》第48条规定,国家实行最低工资保障制度。最低工资的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定,报国务院备案。最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。

  9[.单选题]下列各项不属于技能薪酬体系的设计流程的是()。

  A.技能评价

  B.技能定价

  C.技能分析

  D.技能检验

  [答案]D

  [解析]技能薪酬体系设计流程与职位薪酬体系大体相似,要经过技能分析、技能评价、技能定价和技能管理四个主要步骤。

  10[.单选题]员工任职资格等级的高低取决于()。

  A.资历

  B.工龄

  C.所具备的条件和能力的高低

  D.职位

  [答案]C

  [解析]任职资格是指员工胜任某职位或职种所必须具备的条件和能力,员工任职资格等级的高低取决于所具备的条件与能力水平的高低。

  11[.单选题]影响薪酬设定的外在因素不包括()。

  A.国家经济水平

  B.劳动力市场的供需关系与竞争状况

  C.当地生活水平

  D.地区及行业差异

  [答案]A

  [解析]影响薪酬设定的外在因素:(1)劳动力市场的供需关系与竞争状况;(2)地区及行业差异;(3)当地生活水平;(4)与薪酬相关的法律、法规。

  12[.单选题]不属于传统薪酬体系设计原则的是()。

  A.团队性原则

  B.竞争性原则

  C.公平性原则

  D.激励性原则

  [答案]A

  [解析]传统的薪酬体系设计原则:(1)公平性原则;(2)竞争性原则;(3)激励性原则;(4)经济性原则;(5)合法性原则。

  13[.多选题]影响薪酬设定的内在因素包括()。

  A.企业的业务性质与内容

  B.地区及行业差异

  C.企业经营状况及支付能力

  D.企业文化

  E.当地生活水平

  [答案]A,C,D

  [解析]影响薪酬设定的内在因素包括:①企业的业务性质与内容;②企业的经营状况及支付能力;③企业文化。BE两项属于外在因素。

  14[.多选题]下列各项中,()原则是传统薪酬方案的要求。

  A.公平性

  B.竞争性

  C.激励性

  D.经济性

  E.可接受性

  [答案]A,B,C,D

  [解析]传统的薪酬体系设计原则包括:①公平性原则;②竞争性原则;③激励性原则;④经济性原则;⑤合法性原则。现代的薪酬体系设计原则还包括团队性原则和隐性报酬原则。

  15[.多选题]薪酬公平性的涵义包括()。

  A.同一行业、地区、规模的不同企业中,类似职务的报酬应当基本相同

  B.同一企业中,不同职务所获报酬应正比于各自的贡献

  C.同一企业中,相同资历、岗位、技能的员工报酬应基本相同

  D.同一企业中,最高工资不能超过最低工资的十倍

  E.不同行业、地区、规模的企业中,类似职务的报酬应当基本相同

  [答案]A,B,C

  [解析]薪酬的公平性可以分为三个层次:①外部公平性,即同一行业或同一地区或同等规模的不同企业中类似职位的薪酬应当基本相同,因为对他们的知识、技能与经验的要求相似,他们的各自贡献也相似;②内部公平性,指同一企业中不同职位所获薪酬应正比于各自的贡献,只要比值一致便是公平;③个人公平性,涉及同一企业中占据相同职位的人所获薪酬基本相同。

  16[.多选题]企业薪酬制度必须符合国家的法律,尤其要体现()。

  A.对劳动者的尊重

  B.对劳动者的公正

  C.避免不应有的歧视

  D.道德

  E.经济性

  [答案]A,B,C

  [解析]企业薪酬制度必须符合国家及地方有关劳动用工及人事的有关法律、法规,尤其要体现对劳动者的尊重、公正,避免不应有的歧视,这是传统薪酬体系设计的合法性原则。

  17[.多选题]企业向员工支付的间接报酬包括()。

  A.员工福利

  B.带薪休假

  C.社会保险

  D.住房资助

  E.晋升机会

  [答案]A,B,C,D

  [解析]薪酬有两个组成部分:一是经济薪酬;二是非经济薪酬。(一)经济薪酬。经济薪酬包括直接经济报酬(工资、薪金、奖金、佣金及红利等)和间接经济报酬(如企业支付的保险以及带薪休假等形式的经济福利)。(二)非经济薪酬。非经济薪酬主要有两个组成部分:一是工作特征,是指工作本身具有的价值,主要包括培训机会、晋升机会、工作挑战性、职业发展等;二是工作环境,是指员工所处的工作氛围,对员工的心态、情绪、工作热情等的激励作用,主要包括领导力、认可、成就、人才管理等。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载