经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022年初级经济师《人力资源》精选练习试题:劳动标准与劳动保护

2022年初级经济师《人力资源》精选练习试题:劳动标准与劳动保护

来源:经济师考试网  [2022-5-6]  【

  1[.单选题]工资至少()支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资。

  A.每月

  B.3个月

  C.6个月

  D.12个月

  [答案]A

  [解析]本题考查工资支付的形式。工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资。A说法正确,BCD说法均为错误干扰项。

  2[.单选题]员工因本人原因,给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失,经济损失的赔偿,可以从劳动者本人的工资中扣除,每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的()。

  A.20%

  B.30%

  C.40%

  D.50%

  [答案]A

  [解析]本题考查工资的部分扣除。员工因本人原因,给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失,经济损失的赔偿,可以从劳动者本人的工资中扣除,每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。根据题意,A说法正确,BCD说法均为错误干扰项。

  3[.单选题]延长工作时间的工资报酬支付标准中,安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资()的工资报酬。

  A.150%

  B.100%

  C.200%

  D.120%

  [答案]A

  [解析]本题考查延长工作时间的工资报酬。延长工作时间的工资报酬支付标准中,安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资150%的工资报酬。A说法符合题意,BCD说法均为错误干扰项。

  4[.单选题]《劳动法》第四十六条规定,工资分配应当遵循按劳分配的原则,实行()。

  A.工资均等

  B.计件工资

  C.计时工资

  D.同工同酬

  [答案]D

  [解析]本题考查特殊情况下支付的工资。《劳动法》第四十六条规定,工资分配应当遵循按劳分配的原则,实行同工同酬,工资水平在经济发展的基础上逐步提高,国家对工资总量实行宏观调控。ABC说法均为错误干扰项,不符合题意,D说法正确。

  5[.单选题]()是指为了补偿职工特殊的或额外的劳动消耗和生活费用,以及因其他特殊原因支付给职工的一类补充性费用。

  A.计时工资

  B.奖金

  C.福利

  D.津贴和补贴

  [答案]D

  [解析]本题考查津贴和补贴。津贴和补贴是指为了补偿职工特殊的或额外的劳动消耗和生活费用,以及因其他特殊原因支付给职工的一类补充性费用。本题考查教材原文概念,D说法符合题意,ABC均为错误干扰项。

  6[.单选题]在当地人民政府劳动行政部门发布最低工资标准后()日内,用人单位应将该标准向本单位全体劳动者公示。

  A.7

  B.10

  C.15

  D.30

  [答案]B

  [解析]本题考查最低工资标准的发布。在当地最低工资标准发布后,用人单位应在最低工资标准发布后10日内将该标准向本单位全体劳动者公示。B说法正确,符合教材内容;ACD说法为错误干扰项,应排除。

  7[.单选题]关于工资的构成形式,下列说法错误的是()。

  A.计件工资的特点是操作简单易行,适用于任何企业和工种

  B.奖金是指支付给职工的超额劳动报酬和增收节支的劳动报酬

  C.延长工作时间工资报酬也称加班加点工资或加班费

  D.津贴和补贴是指为了补偿职工特殊的或额外的劳动消耗和生活费用,以及因其他特殊原因支付给职工的一类补充性费用

  [答案]A

  [解析]计时工资是指按计时工资标准和工作时间支付的劳动报酬。根据计算工资的时间单位的不同,计时工资可分为月工资制、日工资制和小时工资制。计时工资的特点是操作简单易行,适用于任何企业和工种。

  8[.单选题]薪酬体系中与绩效直接挂钩的部分是()。

  A.津贴

  B.补贴

  C.奖金

  D.年金

  [答案]C

  [解析]本题考查奖金。薪酬体系中与绩效直接挂钩的部分是奖金。ABD说法均不符合题意,C说法符合题意。

  9[.单选题]下列不属于津贴的是()。

  A.矿山井下津贴

  B.高温津贴

  C.超产津贴

  D.林区津贴

  [答案]C

  [解析]本题考查工资制度的内容。超产奖属于奖金,没有超产津贴。

  10[.单选题]国家实行最低工资保障制度,最低工资的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定,报()备案。

  A.财政部

  B.中央银行

  C.国务院

  D.人民代表大会

  [答案]C

  [解析]本题考查工资制度的内容。国家实行最低工资保障制度,最低工资的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定,报国务院备案。

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载