经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022年初级经济师人力资源管理基础试题:个体心理与行为

2022年初级经济师人力资源管理基础试题:个体心理与行为

来源:经济师考试网  [2022-7-11]  【

1[.单选题]企业把()看成是企业发展的根本前提之一。

  A.员工素质的提高

  B.生产能力的提高

  C.领导者管理能力提高

  D.团队竞争力

  [答案]A

  [解析]本题考查能力与知识和技能的区别。许多有战略远见的企业都重视职员素质的培养,把员工素质的提高看成是发展的根本前提之一。

2[.单选题]“分析与抽象性的思维方式和认知深度”是著  名的心理学家麦克里兰提出的一个优秀领导者应该具备的()能力。

  A.成就和行为

  B.管理才能

  C.服务意识

  D.认知能力

  [答案]D

  [解析]本题考查领导者的胜任特征。麦克里兰提出的领导者特质包括:成就和行为、服务意识、管理才能、认知能力、个人效能。其中,“分析与抽象性的思维方式和认知深度”是著   名的心理学家麦克里兰提出的一个优秀领导者应该具备的认知能力。ABC说法均为错误,D说法符合题意。

3[.单选题]下列关于能力的陈述,不正确的是()。

  A.能力是从事各种活动、适应生存所必需的且影响活动效果的心理特征的总和

  B.能力一般分为语言能力和躯体能力

  C.在组织行为学中,能力决定了员工可以达到的绩效水平

  D.如果员工的能力完全超出了工作的要求,可能会降低其工作绩效

  [答案]B

  [解析]本题考查智力与能力。在一般情况下,把能力分为智力和躯体能力。

4[.单选题]按照心理学对智力的理解,教师、律师和领导三者均具有较高的()。

  A.言语能力

  B.知觉能力

  C.数学能力

  D.演绎能力

  [答案]A

  [解析]本题考查智力维度。言语能力是指理解、使用口头和书面语言的能力,教师、律师、领导都需要言语能力。A正确。B对应的类型为摄影师;C对应的类型为投资商、工程师;D对应的类型为科研人员。

5[.单选题]关于能力、知识与技能的说法,错误的是()。

  A.知识是概括化的经验系统

  B.能力是可以无限发展的

  C.能力是一种概括化的心理特征

  D.技能是概括化的行为模式

  [答案]B

  [解析]本题考查能力与知识和技能的区别。知识是概括化的经验系统,能力是一种概括化的心理特征,技能是概括化的行为模式,ACD说法正确。能力发展到一定程度就会定型,知识是可以不断累积的,B说法错误。

6[.单选题]具有较高演绎能力的人,一般适宜从事()。

  A.律师

  B.投资商

  C.医疗师

  D.科研人员

  [答案]D

  [解析]演绎能力是指通过对事实的观察或评估得出适合的结论的能力。科研人员通常需要较高的演绎能力。

7[.单选题]在众多的智力维度中,对于室内装潢师来说重要的维度是()

  A.演绎能力

  B.知觉能力

  C.空间认知能力

  D.推理能力

  [答案]C

  [解析]本题考查智力。智力是一般的心理能力,是个体从事心智活动的要素。基本的智力维度:对于室内装潢师来说,最重要的是空间认知能力,C正确。科研人员需要的是演绎能力,摄影师需要的是知觉能力,治疗师、设计师需要的是推理能力。

8[.单选题]下列各项中,室内装潢师最可能需要()。

  A.知觉能力

  B.空间认知能力

  C.推理能力

  D.关系类比能力

  [答案]B

  [解析]空间认知能力是指判断物体的位置和排列,以及当物体的空间位置发生变化时,可以想象出物体形状的能力。室内装潢师和艺术家均需要较高的空间认知能力。

9[.单选题]根据斯皮尔曼的智力理论,智力结构可以分为()。

  A.空间知觉、记忆和推理能力

  B.一般智力因素、特殊智力因素

  C.方式、内容、产品

  D.数学、语言、音乐、空间和社交等

  [答案]B

  [解析]关于智力结构的理论有很多,英国心理学家斯皮尔曼认为,人的智力结构可以分为一般智力因素(G因素)和特殊智力因素(S因素)。完成任何工作都需要G素和某种S因素的共同作用。

  10[.单选题]()认为智力不是一元的而是多元的。

  A.加德纳

  B.瑟斯顿

  C.斯皮尔曼

  D.吉尔福特

  [答案]A

  [解析]本题考查智力结构的基本理论。美国心理学家加德纳认为智力不是一元的而是多元的,他归纳出八种智力,即逻辑-数学、语言、自然主义、音乐、空间、审题运动、社交和自知。A说法正确,BCD提及人物均不符合题意。

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

华课网校APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载