考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2017年初级经济师考试经济基础最新试题及答案(十三)
来源:经济师考试网  2017-9-11  【

  单项选择题

  1.以下各项中,不属于金融市场配置职能体现的是( A )。

  A.价值再分配 B.资源配置 C.风险再分配 D.财富再分配

  2.供应短期货币资本,主要解决短期资金周转过程中资金余缺的融通问题,所流通的金融工具的期限在一年以内,这是指( B )。

  A.股票市场 B.货币市场 C.资本市场 D.银行信贷

  3.企业之问根据购销合同进行延期付款时所开具的反映债权、债务关系的票据是( B )。

  A.支票 B.商业汇票 C.银行汇票 D.本票

  4.在极短时间内变卖为现金而不至于亏损的能力是指金融工具的( B )。

  A。期限性 B.流动性 C.风险性 D.收益性

  5.交易双方经过协商,同意在约定的时间按照协议约定的价格和数量进行的交易是( A )。

  A.现货交易 B.期货交易 C.期权交易 D.互换交易

  6.期权交易是一种协议,它给协议一方拥有在一定时期内以一定的价格买进或卖出某种资产的权利,协议的另一方则承担在约定时期内卖出或买进这种资产的义务,期权的两个基本要素是( )。

  A,价格和时问 R.时间和风险 C.利率和风险 D.价格和利率

  7.出现实际利率为负而致使收益下降甚至本金受损的风险属于( D )。

  A.违约风险 B.国家风险 C.操作风险 D.市场风险

  多项选择题

  8.收支在时问上或空间上的分离,使得利息成为企业或个人选择收支方式的主要价值依据,利息的价值判断作用主要体现在( CE )。

  A.促进社会财富再分配 B.促进储蓄向投资的转化

  C.利息可以提高资金使媚效率 D.为金融资产提供充分的流动性

  E.利息是衡量不同时期货币资金实际价值的尺度

  9.按在借贷期限内利率是否能变动来划分,利率可分为( DE )。

  A.名义利率 B。实际利率 C.官方利率 D.固定利率 E.浮动利率

  10.总体而言,金融市场的基本功能包括(ABCD )。

  A.聚敛功能 B.调节功能 C。配置功能 D.反映功能 E.发展功能

  11.金融工具都具备特征有( ABCE )。

  A.期限性 B.流动性 C.风险性 D.投机性 E.收益性

  12。一般来讲,影响金融工具流动性的有(CE )。

  A.金融市场规模 B。利率市场化程度 C.偿还期限的影响

  D.交易成本 E.债务人信誉裎度

  13.以下有关金融工具期限性、流动性、风险性和收益性之间的关系的看法,正确的是(ADE)。

  A。风险与期限呈正相关关系 B.风险性与流动性呈正相关关系

  C。收益率与期限性、风险性呈负相关关系 D.收箍率与流动性呈负相关关系

  E.风险眭与流动性呈负相关关系

[1] [2]

网校历年通过率

经济师历年通过率比较