考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2018年初级经济师经济基础易错试题:组织变革
来源:经济师考试网  2018-5-13  【

  组织变革

  组织变革的含义和动因:

  1.组织变革的含义

  组织变革是组织适应环境与条件的变化,所进行的各种具有革命性的调整和改变。从本质上讲,组织变革就是组织创新。

  2.组织变革的动因

  (1)外部动因

  外部环境因素是推动组织变革的根本动因。其中主要的有:重大政治事件、新颁布和新变更的法律、全球经济一体化及其他经济发展趋势、新的技术、新的文化观念、新的需求、新的竞争格局以及发生重大改变的物质因素等。

  (2)内部动因

  内部因素是组织变革的直接动因。其中主要的有:组织的主导观念、组织结构因素、组织的人员状况、组织的技术状况、组织的财务状况等。

  组织变革的内容:

  组织变革的内容包括战略变革、结构变革、技术变革、人员变革、文化变革以及物质环境变革。

  组织变革的过程:

  1.形成变革的紧迫感

  2.建立联合指导委员会

  3.构思变革设想,制定变革战略

  4.传播变革设想

  5.采取变革行动

  6.创造短期收益

  7.增强变革活力

  8.巩固变革成果

  克服变革的阻力:

  1.个体阻力

  个人对变革的阻力主要源于习惯、不确定性、经济因素、思想因素等。

  2.组织阻力

  组织对变革的阻力主要源于组织结构惯性、组织行为惯性、组织层次局限、已有的专业群体、已有的权力关系、已有的资源分配格局等。

  3.克服阻力的方法

  (1)教育和沟通

  (2)参与

  (3)促进和支持

  (4)谈判

  (5)操纵和收买

  (6)强制

  【例题·多选题】为了适应环境,组织所进行的变革主要有组织的( )。

  A.科学变革

  B.技术变革

  C.社会变革

  D.文化变革

  E.结构变革

  『正确答案』BDE