考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2018年初级经济师经济基础强化练习题:第三十章
来源:经济师考试网  2018-9-9  【

  第六部分 法律——第三十章 诉讼与仲裁法律基础知识

  【知识点一】民事诉讼法的基本原则与基本制度

  1.(2015年、2014年、2011年)根据《中华人民共和国民事诉讼法》,下列人员中,应当适用回避制度的有( )。

  A.鉴定人

  B.证人

  C.翻译人员

  D.人民陪审员

  E.书记员

  『正确答案』ACDE

  『答案解析』本题考查民事诉讼法的回避制。回避适用的对象包括审判人员(包括审判员和人民陪审员)、书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人员。

  在线做题:网校推出在线题库2018年经济师考试试题(初级 | 中级),全真模拟机考系统 抢做考试原题,高能锁分!

  2.(2012年)根据《中华人民共和国民事诉讼法》,下列案件中,一律不会公开审理的有( )。

  A.离婚案件

  B.涉及政府秘密的案件

  C.涉及商业秘密的案件

  D.涉及个人隐私的案件

  E.涉及军事秘密的案件

  『正确答案』BDE

  『答案解析』本题考查公开审判制的例外。以下情形不公开审判:(1)涉及国家秘密的案件;(2)涉及个人隐私的案件;(3)离婚案件、涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。

  3.(2016年、2013年)两审终审制是我国民事诉讼的基本制度。下列案件中,属于两审终审制例外的有( )。

  A.适用特别程序审理的案件

  B.适用督促程序审理的案件

  C.适用公示催告程序审理的案件

  D.适用企业法人破产还债程序审理的案件

  E.高级人民法院所做的一审判决案件

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』本题考查两审终审制。下列情形为两审终审制的例外:(1)最高审判机关一一最高人民法院所做的一审判决、裁定,为终审判决、裁定,当事人不得上诉;(2)适用特别程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序审理的案件,实行一审终审。

  【知识点二】人民法院的民事诉讼管辖

  1.(2008年)根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列管辖的表述中,正确的是( )。

  A.民事案件地域管辖的一般原则是“原告就被告”

  B.合同纠纷案件不可以实行协议管辖

  C.重大涉外案件的一审法院是基层人民法院

  D.高级人民法院管辖的案件实行一审终审

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查对于管辖的相对内容的掌握。对于合同纠纷案件可以实行协议管辖,但不得违反《民事诉讼法》对级别管辖和专属管辖的规定。重大涉外案件的一审法院是中级人民法院。最高人民法院管辖的案件实行一审终审。所以此题的正确答案是A。

  2.(2007年)根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,因( )提起的诉讼属于专属管辖。

  A.票据纠纷 B.不动产纠纷

  C.侵权行为 D.沿海港口作业纠纷

  E.继承遗产纠纷

  『正确答案』BDE

  『答案解析』本题考查专属管辖的内容,选项AC属于地域管辖的内容。

  3.(2006年)根据《中华人民共和国民事诉讼法》关于专属管辖的规定,下列各项中错误的是( )。

  A.因不动产纠纷提起的诉讼,由被告住所地人民法院管辖

  B.因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民法院管辖

  C.因继承遗产纠纷提起的诉讼,被继承人死亡时住所地人民法院有管辖权

  D.因继承遗产纠纷提起的诉讼,被继承人主要遗产所在地人民法院有管辖权

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查专属管辖的内容。因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地法院管辖。

  4.(2014年、2010年)在法院的民事诉讼管辖制度中,适用专属管辖的诉讼案件包括( )。

  A.因共同海损提起的诉讼

  B.因不动产纠纷提起的诉讼

  C.因港口作业中发生纠纷提起的诉讼

  D.因继承遗产纠纷引起的诉讼

  E.因海难救助费引起纠纷提起的诉讼

  『正确答案』BCD

  『答案解析』本题考查专属管辖。《民事诉讼法》规定的属于专属管辖的诉讼有以下三类:(1)因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地法院管辖;(2)因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地法院管辖;(3)因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或主要遗产所在地法院管辖。

[1] [2] [3] [4]