考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2019年初级经济师经济基础考点试题:商品的基本属性和本质特征
来源:经济师考试网  2019-1-1  【

  商品的基本属性和本质特征

  1.(2013 年)关于商品使用价值的说法,正确的是( )。

  A.商品的使用价值是商品的社会属性

  B.商品的使用价值反映的是人与人之间的关系

  C.商品的使用价值是商品价值的表现形式

  D.商品的使用价值是商品交换价值和价值的物质承担者

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查商品的使用价值。商品的使用价值是商品的自然属性,A 的说法错误。商品的使用价值反映的是人与自然的关系,B的说法错误。商品的交换价值是商品价值的表现形式,C的说法错误。

  2.(2015年、2014年)商品的使用价值是其价值和交换价值的( )。

  A.表现形式    B.衍生形式

  C.物质承担者   D.交叉重合内容

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查商品的使用价值和价值。商品的使用价值是商品的自然属性,反映的是人与自然的关系。在商品经济条件下,商品的使用价值是商品交换价值和价值的物质承担者。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  3.(2007年)商品的本质属性是( )。

  A.使用价值

  B.交换价值

  C.价值

  D.剩余价值

  『正确答案』C

  『答案解析』价值是商品所特有的本质属性和社会属性。

  4.(2010年)作为一个历史范畴,商品价值是指商品所特有的( )。

  A.本质属性   B.自然属性

  C.独立属性   D.社会属性

  E.质量属性

  『正确答案』AD

  『答案解析』本题考查商品价值。价值是商品所持有的本质属性和社会属性。

  5.(2009年)关于商品价值和使用价值的说法,正确的是( )。

  A.使用价值是价值的物质承担者

  B.只要具有使用价值就能成为商品

  C.使用价值是商品的社会属性

  D.消费者购买某种商品是为了获得该商品的价值

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查商品价值和使用价值的关系。具有使用价值的物品不一定是商品,所以选项B错误。价值是商品的社会属性,所以选项C错误。消费者购买某种商品是为了获得该商品的使用价值,所以选项D错误。

  6.(2010年)关于商品使用价值和价值相互关系的说法,正确的有( )。

  A.商品使用价值是商品价值的物质承担者

  B.商品生产者和消费者不能同时占有商品的价值和使用价值

  C.商品的使用价值和价值统一于商品之中,缺一不可

  D.没有使用价值的物品也不会有价值

  E.仅有使用价值而没有价值的物品也能成为商品

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』本题考查商品使用价值和价值的关系。仅有使用价值而没有价值的物品不能成为商品,所以E项错误。

  7.(2012年、2008年)商品具有使用价值和价值两个属性,是由( )所决定的。

  A.劳动的二重性

  B.劳动的差异性

  C.生产和交换

  D.生产和消费

  『正确答案』A

  『答案解析』商品具有使用价值和价值两个属性,是由劳动的二重性所决定的。

  8.下列关于具体劳动和抽象劳动的说法,正确的是( )。

  A.具体劳动形成商品的价值

  B.抽象劳动是劳动的社会属性

  C.具体劳动创造商品的使用价值

  D.抽象劳动形成商品的价值

  E.具体劳动和抽象劳动都是商品经济特有的范畴

  『正确答案』BCD

  『答案解析』本题考查对具体劳动和抽象劳动概念的理解。抽象劳动形成商品价值,抽象劳动是商品经济特有的范畴。

  9.(2010年)劳动力商品的价值取决于生产和再生产劳动力商品的( )。

  A.个别劳动时间

  B.社会平均劳动时间

  C.社会最低劳动时间

  D.社会必要劳动时间

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查商品价值量的决定。商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。

  10.(2012年)商品的社会价值是在同一部门同类商品生产者之间的竞争过程中形成的,它是( )。

  A.商品交换的依据

  B.商品交换的结构

  C.商品价格的下限

  D.商品价值的上限

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查商品的价值量。商品的社会价值是在同一部门同类商品生产者之间的竞争过程中形成的,它是商品交换的依据。

  11.决定和影响劳动生产率高低的因素主要有( )。

  A.自然条件

  B.国家政策

  C.生产资料的质量和效能

  D.生产过程的社会组织形式

  E.劳动者的平均熟练程度

  『正确答案』ACDE

  『答案解析』本题考查决定和影响劳动生产率高低的因素。决定和影响劳动生产率高低的因素主要有劳动者的平均熟练程度、生产过程的社会组织形式、科学技术发展及其在生产中的应用、生产资料的质量和效能、自然条件等。