考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2019年初级经济师经济基础考点试题:公共物品与财政职能
来源:经济师考试网  2019-1-6  【

公共物品与财政职能

  【例题·单选题】(2016年)关于公共物品及其特征的说法,正确的是( )。

  A.消费的非竞争性是公共物品的派生特征

  B.消费的非排他性是公共物品的主要特征

  C.消费的非竞争性是指增长了一个人消费的边际供给成本为零

  D.消费的非排他性是指增长了一个人消费的边际供给成本不为零

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查公共物品及其特征。消费上的非竞争性是指,某种公共物品一旦被提供,增加一个人的消费并不增加任何额外成本,也就是增加一个人消费的边际供给成本为零。公共物品的非竞争性是主要特征,非排他性是派生特征。

  【例题·多选题】市场失灵主要表现在( )。

  A.自然垄断

  B.完全竞争

  C.外部效应和公共物品

  D.信息不充分和不对称

  E.收入分配不公平和经济波动

  『正确答案』ACDE

  『答案解析』本题考查市场失灵。市场失灵主要表现在以下几个方面:自然垄断、信息不充分和不对称、外部效应和公共物品、收入分配不公平和经济波动。

  【例题·多选题】(2015年)财政履行经济稳定和发展职能可采取的措施包括( )。

  A.通过财政政策和货币政策的协调配合,推动社会总需求和总供给的基本平衡

  B.通过税收优惠政策增加私人投资,保持经济增长

  C.对毕业大学生创业提供贷款贴息,提高社会就业水平

  D.加大对低碳环保企业的财政投入,支持经济发展转型

  E.在通货膨胀时期,政府大量购置办公设备

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』财政实现经济稳定和发展职能的机制和手段主要有: (1)通过财政政策和货币政策的协调配合, 推动社会总需求和总供给的基本平衡,保证物价和经济发展的稳定, 实现充分就业和国际收支平衡。(2)通过税收、财政补贴、财政贴息、公债等, 调节社会投资需求水平, 影响就业水平, 使经济保持一定的增长; 通过财政直接投资,调节社会经济结构, 调节社会有效供给能力。(3)通过税收等调节个人消费水平和结构。(4)财政加大对节约资源能源和环境保护的投入,加大对科技、文化、卫生、教育事业的投入, 完善社会保障制度建设等, 实现经济和社会的协调健康发展。

 优先获取2019经济师报名信息,欢迎加入经济师考试交流群:639730019中级经济师  ,咨询老师定制通关计划,还能和考友一起学习

 经济师考试2019初中级经济师报名时间|入口报名条件

 经济师考试2019年初中级经济师考试时间考试科目