考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2019年初级经济师经济基础知识模拟试题及答案(一)
来源:经济师考试网  2019-1-8  【

  一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

  1.使用价值是商品的()。

  A.自然属性

  B.本质属性

  C.交换属性

  D.社会属性

  【答案】A。解析:使用价值是商品具有的效用,即能满足人类某种需要的属性。使用价值是商品的自然属性,反映的是人与自然的关系。商品的价值是凝结在商品中的一般人类劳动,价直是商品所特有的本质属性和社会属性,体现着商品生产者之间相互比较劳动耗费量和交换劳动的社会经济关系。

  2.社会保障是通过()所形成的一种分配关系。

  A.社会捐助

  B.社会成员互助

  C.国民收入再分配

  D.国民收入初次分配

  【答案】C。解析:本题考查社会保障。社会保障是通过国民收入再分配所形成的一种分配关系。

  3.我国经济体制改革的目标是建立()。

  A.社会主义国家所有制

  B.社会主义市场经济体制

  C.现代工商企业制度

  D.社会主义按劳分配制度

  【答案】B。解析:我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

  4.在现代企业制度的财产关系中,法人财产权指的是()。

  A.财产的归属权

  B.财产的运营权

  C.出资者的决策权

  D.出资者的受益权

  【答案】B。解析:财产所有权指的是归属权,法人财产权指的是财产的运营权。

  5.家庭承包经营制并未改变农村土地的集体所有制性质,只是改变了农村土地的()。

  A.种植结构

  B.经营方式

  C.分配方式

  D.管理模式

  【答案】B。解析:家庭承包经营责任制没有改变农村土地的集体所有制性质,只是改变了农村土地的经营方式,由相对集中的统一经营改为以家庭为单位的分户经营。

  6.按照三次产业分类法,下列产业中,属于第三次产业的是()。

  A.建筑业

  B.制造业

  C.种植业

  D.房地产业

  【答案】D。解析:第三产业为服务业可分为流通部门和服务部门,其中房地产业属于服务部门。

  7.社会主义宏观经济调控的对象是()。

  A.国有企业

  B.国民经济关键行业

  C.国家政府机关

  D.国民经济总体活动

  【答案】D。解析:社会主义宏观经济调控是指社会主义国家从社会整体利益出发,为实现宏观经济总量的基本平衡和经济结构的优化,引导国民经济持续、健康、快速发展,对国民经济总体活动进行的总体调节和控制。

  8.下列说法正确的是()。

  A.非排他性是公共物品的主要特征,非竞争性是派生特征

  B.“增加一个人消费的边际供给成本为零”体现了公共物品的非排他性

  C.非排他性成为对自愿融资起阻碍作用的关键因素

  D.政府融资的缺点是可能导致公共物品供给数量不足和结构不平衡

  【答案】C。解析:非竞争性是公共物品的主要特征,非排他性是派生特征;“增加一个人消费的边际供给成本为零”体现了公共物品的非竞争性;私人融资的缺点是可能导致公共物品供给数量不足和结构不平衡。

  9.用来衡量和反映中央政府集中财力程度和宏观调控能力的指标是()。

  A.财政收入占国民生产总值的比重

  B.税收收入占国民生产总值的比重

  C.中央财政收入占全国财政收入的比重

  D.中央财政支出占全国财政支出的比重

  【答案】C。解析:中央财政收入占全国财政收入的比重,可以衡量和反映中央政府集中财力的程度和宏观调控的能力。

  10.批准中央预算正式成立的机关是()。

  A.财政部

  B.审计署

  C.国务院

  D.全国人民代表大会

  【答案】D。解析:本题考查中央预算的相关概念。由全国人民代表大会表决批准中央预算。

  11.中央预算预备费的使用必须经()批准,按规定用途使用。

  A.中国人民银行

  B.全国人民代表大会

  C.财政部

  D.国务院

  【答案】D。解析:本题考查政府预算的执行。中央预算预备费的使用必须经国务院批准,按规定用途使用。

  12.在不兑现的货币制度下,纸币被广泛接受,是因为()。

  A.纸币代表金属货币

  B.纸币依靠国家法律强制流通

  C.纸币代表商品

  D.纸币由国家财政发行

  【答案】B。解析:本题考查纸币的相关概念。纸币被广泛接受是因为纸币是依靠国家法律强制流通的。

  13.被称为第五代货币的货币形态是()。

  A-可兑现信用货币

  B.金属铸币

  C.电子货币

  D.代用货币

  【答案】C。解析:本题考查货币形态。电子货币被称为第三代货币。

  14.具有资金实力雄厚、资信度高和灵活多样等特点。在当代已成为信用关系中的主体和墓本形式的是()。

  A.直接信用

  B.国家信用

  C.银行信用

  D.消费信用

  【答案】C。解析:成为信用关系中的主体和基本形式的是银行信用。

  15.某银行的欧元对人民币的即期汇率报价为 EURI=CNY9.6353/63。客户按该汇率从该银行买入 100 欧元,需要支付()万元人民币。

  A.963.00

  B.963.53

  C.963.58

  D.963.63

  【答案】D。解析:买人、卖出汇率的判断依据是银行贱买贵卖,所以本题中客户应支付人民币 lOOx9.6363=963.63 万元。

  16.已知美元对人民币的即期汇率为 USDI=CNY6.8312,3 个月的远期汇率为USDI=CNY6.8296,则可以判断美元对人民币()。

  A.升值

  B.贬值

  C.升水

  D.贴水

  【答案 1D。解析:如果货币的期汇比现汇贵,则称该货币远期升水;如果期汇比现汇便宜,则称该货币远期贴水;如果两者相等,刚为平价。

  17.在遵循营销观念的现代企业中,所有的职能部门都应该坚持()导向。

  A.市场

  B.产品

  C.技术

  D.创新

  【答案】A。解析:在遵循营销观念的现代企业中,所有的职能部门都应该坚持市场导向。

  18.在一个群体中为其他人过滤、解释和提供信息的人是()。

  A.家庭成员

  B.意见领袖

  C.消费者

  D.营销决策者

  【答案】B。解析:意见领袖是在一个群体中为其他人过滤、解释和提供信息的人。

  19.( )是企业营销战略的核心,也是决定企业营销成败的关键。

  A.制定目标营销战略

  B.制定营销组织策略

  C.分析营销环境

  D.选择目标市场

  【答案】A。解析:为企业的一个业务单位或产品制定目标营销战略,包括在市场研究和预测的基础上进行市场细分、选择目标市场和市场定位等几个步骤,这是企业营销战略的核心,也是决定企业营销成败的关键。

  20.市场细分的前提是()。

  A.企业面对卖方市场

  B.竞争激烈

  C.顾客需求的异质性

  D.产品的同质性

  【答案】C。解析:顾客需求的异质性是市场细分的前提。

[1] [2] [3] [4]