考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2019年初级经济师经济基础知识模拟试题及答案(二)
来源:经济师考试网  2019-1-8  【

  一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

  1.在社会生产关系中,()是最终目的和动力。

  A.交换

  B.分配

  C.生产

  D.消费

  【答案】D。解析:本题考查生产和分配、交换、消费之间的关系。生产是起决定作用的环节;分配和交换是联结生产和消费的桥梁和纽带;消费是最终目的和动力。

  2.政府购买物品和劳务用于自身的消费,这部分政府的支出称为()。

  A.政府转移性支出

  B.政府消费性支出

  C.政府投资性支出

  D.政府购买性支出

  【答案】B。解析:政府购买物品和劳务用于自身消费的支出属于政府购买性支出,但是由于本题是单选题,更为确切的是政府消费性支出,所以选 B。

  3.股份制是现代企业的一种()。

  A。生产组织形式

  B.资本组织形式

  C.利益协调方式

  D.基本管理制度

  【答案】B。解析:股份制是现代企业的一种资本组织形式,是混合所有制经济的主要形式,可能有国家参股、集体参股,也可能有个人参股等,从所有制来考查,都是资本的组织形式。

  4.国民收入分配作为一种分配关系,其性质和形式是由()决定的。

  A.社会生产关系

  B.社会生产力水平

  C.生产资料所有制性质

  D.生产资料所有制形式

  【答案】C。解析:本题考查国民收入分配的决定。国民收入分配的性质和形式是由生产资料所有制性质决定的。

  5.公共财政是政府集中一部分社会资源,满足()的分配活动或经济行为。

  A.社会个人需要

  B.社会公共需要

  C.家庭需要

  D.国有企业需要

  【答案】B。解析:本题考查公共财政的概念,公共财政是政府集中一部分社会资源,满足社会公共需要的分配活动或经济行为。

  6.政府发行公债的时间、规模、种类、期限应根据政府财政资金状况和经济社会发展的需要来确定。这表明政府债务具有()的特征。

  A.强制性

  B.自愿性

  C.固定性

  D.灵活性

  【答案】D。解析:政府债务的灵活性,即政府发行公债的时间、规模、种类、期限等,是由政府根据财政资金状况和经济社会发展的需要确定的。

  7.在预算周期的环节中,()是整个预算周期的重要环节。

  A.预算编制

  B.预算执行

  C.预算审查

  D.预算决算

  【答案】B。解析:本题考查预算周期。在预算周期的环节中,预算执行是整个预算周期的重要环节。

  8.货币和信用存在的共同前提是()。

  A.商品经济的产生

  B.社会分工

  C.私有制

  D.剩余产品的出现

  【答案】C。解析:本题考查信用的前提。私有制是货币和信用存在的共同前提。

  9 肥金融市场分为现货市场、期货市场与期权市场的依据是()。

  A.金融工具的发行和转让流通的不同

  B.金融交易的地理区域不同

  C.交易的金融工具的期限长短

  D.金融交易的交割期限不同

  【答案】D。解析:本题考查金融市场的分类。根据金融交易的交割期限不同,把金融市场分为现货市场、期货市场与期权市场。

  10.市场营销管理在实质上是()。

  A.整合营销

  B.关系营销

  C.需求管理

  D.战略管理

  【答案】C。解析:市场营销管理在实质上是需求管理。

  11.21 世纪以来形成的全面营销观念主要涉及的方面不包括()。

  A.关系营销

  B.外部营销

  C.整合营销

  D.社会责任营销

  【答案】B。解析:全面营销涉及四个方面:关系营销、整合营销、内部营销和社会责任营销。

  12.在购买过程中,消费者的介入程度很低,且品牌之间在产品质量、性能等方面的差异较小,此时消费者采用的购买决策过程类型为()。

  A.无限型购买

  B.复杂型购买

  C.有限型购买

  D.习惯型购买

  【答案】D。解析:本题考查消费者购买决策过程分类中的习惯型购买。

  13.目标营销战略的前提是()。

  A.市场细分

  B.选择目标市场

  C.市场定位

  D.营销组合

  【答案】A。解析:目标营销战略的前提是市场细分。

  14.按照人口统计因素可以将服装市场细分为()市场。

  A.男装和女

  B.休闲装和职业装

  C.传统服装和时尚服装

  D.内衣和外衣

  【答案】A。解析:人口统计因素很久以来一直是细分消费者市场的重要指标,化妆品、服饰就与消费者的性别、年龄、收入等因素密切相关。

  15.企业在选定目标市场之后,还要决定怎样占领市场,为自己的产品和品牌确定一个恰当市场地位,这就需要进行()。

  A.研究开发

  B.市场调研

  B.市场定位

  D.市场细分

  【答案】C。解析:企业在选定目标市场后,还要决定怎样占领市场,为自己的产晶和品牌确定一个恰当的市场地位,这就需要进行市场定位。

  16.企业无论选择向上还是向下延伸其产品线,由于突破了原来的经营范围,都有可能遇到()的问题。

  A 生产能力过剩

  B.产品组合的宽度太小

  C.经销商抱怨企业产品线品种不全

  D.顾客无法接受其新的市场定位

  【答案】D。解析:无论企业选择向哪个方向延伸其产品线,都会由于突破了原来的经营范围而遇到一个同样的问题,即顾客能否接受新的市场定位。

  17.顾客、供应商、竞争者、政府有关部门、行业相关社团等是组织面临的()环境。

  A.具体

  B.特殊

  C.一般

  D.个别

  【答案】A。解析:顾客、供应商、竞争者、政府有关部门、行业相关社团等是组织面临的具体环境。

  18.组织工作的核心是()。

  A.明确各职位的责、权、利

  B.建立有效分工、协作的关系结构

  C.根据分任务设立相应的部门

  D.组织的总目标分解为若干分目标

  【答案】B。解析:组织工作的核心是建立有效分工、协作的关系结构。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  19.介于直线职能制与事业部制之间的组织结构形式是()。

  A.矩阵制

  B.模拟分权制

  C.网络制

  D.集权制

  【答案】B。解析:介于直线职能制与事业部制之间的组织结构形式是模拟分权制。

  20.根据费德勒模型,当领导者处于最不利的情景时,应采用()领导方式。

  A.集权型

  B.分权型

  C.关系导向型

  D.任务导向型

  【答案】D。解析:根据费德勒模型,当领导者处于最不利的情景时,应采用任务导向型领导方式。

[1] [2] [3] [4] [5]