经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2021年初级经济师《经济基础》考点试题:统计调查

2021年初级经济师《经济基础》考点试题:统计调查

来源:经济师考试网  [2021-10-27]  【

  1[.单选题]下列调查方式中,属于全面调查的是()。

  A.全面统计调查

  B.重点调查

  C.典型调查

  D.抽样调查

  [答案]A

  [解析]按调查对象的范围不同,统计调查分为全面调查和非全面调查。全面调查是对构成调查对象的所有单位进行逐一的、无一遗漏的调查,包括全面统计报表和普查。

  2[.单选题]统计调查搜集的主要是()。

  A.第一手统计数据

  B.第二手统计数据

  C.抽样数据

  D.统计报表数据

  [答案]A

  [解析]本题考查统计调查的作用。统计调查搜集的主要是第一手统计数据。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]已经经过加工整理的统计数据,能够在一定程度上说明总体现象的是()。

  A.第一手统计数据

  B.第二手统计数据

  C.原始统计数据

  D.初级统计数据

  [答案]B

  [解析]本题考查第二手统计数据。第二手统计数据指已经经过加工整理的统计数据,能够在一定程度上说明总体现象。

  4[.单选题]调查某地的耕地面积适用的方法是()。

  A.典型调查

  B.连续调查

  C.重点调查

  D.不连续调查

  [答案]D

  [解析]本题考查统计调查的种类。不连续调查是间隔一个相当长的时间(通常是一年以上)所做的调查,一般是为了对总体现象在一定时点上的状态进行研究,如生产设备拥有量、耕地面积等。

  5[.单选题]调查原材料的投入适用的方法是()。

  A.全面调查

  B.连续调查

  C.非全面调查

  D.不连续调查

  [答案]B

  [解析]本题考查统计调查的种类。连续调查是为了观察总体现象在一定时期内的数量变化,它要求随着调查对象的发展变化,连续地进行调查登记。例如:工厂的产品生产,原材料的投入,能源的消耗,人口的出生、死亡等。

  6[.单选题]从包括总体N个单位的抽样框中随机地、一个一个地抽取n个单位作为样本,每个单位的入样概率是相等的,这是()。

  A.等距抽样

  B.整群抽样

  C.分层抽样

  D.简单随机抽样

  [答案]D

  [解析]本题考查简单随机抽样。简单随机抽样就是从包括总体N个单位的抽样框中随机地、一个一个地抽取n个单位作为样本,每个单位的入样概率是相等的。

  7[.单选题]可防止简单随机抽样造成的样本构成与总体构成不成比例的现象的抽样方法是()。

  A.滚雪球抽样

  B.整群抽样

  C.分层抽样

  D.等距抽样

  [答案]C

  [解析]本题考查分层抽样。分层抽样可防止简单随机抽样造成的样本构成与总体构成不成比例的现象,如样本中的性别比远远高于或低于总体性别比。

  8[.单选题]规定普查的标准时点旨在保证调查资料的()。

  A.准确性

  B.时效性

  C.周期性

  D.全面性

  [答案]A

  [解析]普查作为一种特殊的数据搜集方式,具有以下几个特点:(1)普查通常是一次性的或周期性的;(2)普查一般需要规定统一的标准调查时间,以避免调查数据的重复或遗漏保证普查结构的准确性;(3)普查的数据一般比较准确,规范化程度也较高;(4)普查的使用范围比较窄,只能调查一些最基本及特定的现象。

  9[.单选题]实际中应用最广泛的一种调查方式和方法是()。

  A.普查

  B.抽样调查

  C.重点调查

  D.典型调查

  [答案]B

  [解析]本题考查抽样调查的含义。抽样调查是实际中应用最广泛的一种调查方式和方法,是从调查对象的总体中抽取一部分单位作为样本进行调查,并根据样本调查结果来推断总体数量特征的一种非全面调查。

  10[.单选题]为及时了解全国城市零售物价的变动趋势,可以对全国的35个大中型城市的零售物价变化进行调查,这种调查是()。

  A.普查

  B.抽样调查

  C.重点调查

  D.典型调查

  [答案]C

  [解析]本题考查重点调查的应用。重点调查中,所选择的重点单位虽然只是全部单位中的一部分,但就调查的标志值来说在总体中占绝大比重,调查这一部分单位的情况,能够大致反映被调查对象的基本情况。

  11[.单选题]抽样调查与典型调查都属于非全面调查,二者的根本区别在于()。

  A.灵活程度不同

  B.组织方式不同

  C.作用不同

  D.选取调查单位的方法不同

  [答案]D

  [解析]本题考查调查方式的区别。重点调查和典型调查虽然都是非全面调查,但它们与抽样调查有很大不同。抽样调查是随机地抽取调查单位,因此可以根据抽样结果推断总体的数量特征,而重点调查和典型调查的单位不是随机抽取的,具有一定的主观性,因此调查结果不能推断总体。

  12[.单选题]统计部门通过抽样调查方式搜集两次人口普查之间各年份的人口数据,是考虑到抽样调查具有()的优点。

  A.覆盖面广

  B.调查单位多

  C.时效性   强

  D.周期性

  [答案]C

  [解析]本题考查抽样调查的特点。抽样调查可以迅速、及时地获得所需要的信息。由于工作量小,调查的准备时间、调查时间、数据处理时间等都可以大大缩短,从而提高数据的时效性。与普查等全面调查相比,抽样调查可以频繁地进行,随着事物的发生和发展及时取得有关信息,以弥补普查等全面调查的不足。

  13[.单选题]下列抽样方法中,能够保证样本数据对总体参数的代表性,而且能够将调查误差中的抽样误差限制在一定范围内的是()。

  A.分层抽样

  B.偶遇抽样

  C.滚雪球抽样

  D.判断抽样

  [答案]A

  [解析]本题考查抽样调查。抽样方法主要有两种:概率抽样和非概率抽样。概率抽样是根据一个已知的概率选取被调查者,无须调查人员在选样中判断或抽选。理论上,概率抽样是最理想、最科学的抽样方法,它能保证样本数据对总体参数的代表性。而且能将调查误差中的抽样误差限制在一定范围之内,分为简单随机抽样、分层抽样、整群抽样、等距抽样等形式。

  14[.单选题]下列统计调查方法中,能够根据调查结果推断总体数量特征的是()。

  A.滚雪球抽样

  B.重点调查

  C.典型调查

  D.概率抽样

  [答案]D

  [解析]本题考查统计调查的方式。重点调查和典型调查的单位不是随机抽取的,具有一定的主观性,因此调查结果不能推断总体,故选项B、C排除。滚雪球抽样、概率抽样属于抽样调查,但是非概率抽样由于不是严格按随机抽样原则抽取样本,虽能在一定程度上说明总体特征,但不能从数量上推断总体,故选项A排除。

  15[.单选题]在一项入户抽样调查中,先随机抽取居委会,然后对被抽中居委会的所有住户进行调查。这种抽样方法是()。

  A.等距抽样

  B.分层抽样

  C.偶遇抽样

  D.整群抽样

  [答案]D

  [解析]本题考查整群抽样。整群抽样是将一组被调查者视作一个抽样单位而不是个体的抽样方法。例如,在市场调查的入户调查中,可以对被选作抽样单位的某个大院的所有住户进行调查。

12 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载