经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022年初级经济师《经济基础》预习试题:公共物品与财政职能

2022年初级经济师《经济基础》预习试题:公共物品与财政职能

来源:经济师考试网  [2021-11-23]  【

  1[.单选题]消费者的增加不引起生产成本的增加,称之为消费上的()。

  A.竞争性

  B.排他性

  C.非竞争性

  D.非排他性

  [答案]C

  [解析]本题考查公共物品的非竞争性特征。非竞争性是指公共物品提供后,增加一个人的消费并不增加任何额外成本。

  2[.单选题]公共物品的主要特征是()。

  A.非竞争性

  B.非排他性

  C.半排他性

  D.竞争性

  [答案]A

  [解析]本题考查公共物品的基本特征。非竞争性是主要特征,非排他性是派生特征。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]纯公共物品消费的非竞争性特征表现为()。

  A.需付费使用

  B.可免费使用

  C.增加一个人消费的边际供给成本大于零

  D.增加一个人消费的边际供给成本等于零

  [答案]D

  [解析]本题考查纯公共物品的非竞争性特征。非竞争性是指某种公共物品一旦被提供,增加一个人的消费并不增加任何额外成本,也就是增加一个人消费的边际供给成本为零。

  4[.单选题]关于公共物品及其特征的说法,正确的是()。

  A.消费的非竞争性是公共物品的派生特征

  B.消费的非排他性是公共物品的主要特征

  C.消费的非竞争性是指增加一个人消费的边际供给成本为零

  D.消费的非排他性是指增加一个人消费的边际供给成本不为零

  [答案]C

  [解析]本题考查公共物品及其特征。消费上的非竞争性是指,某种公共物品一旦被提供,增加一个人的消费并不增加任何额外成本,也就是增加一个人消费的边际供给成本为零。消费的非竞争性是公共物品的主要特征,消费的非排他性是公共物品的派生特征。

  5[.单选题]一些人享用公共物品带来的利益而不能排除其他一些人同时从公共物品中获得利益,是消费上的()。

  A.竞争性

  B.排他性

  C.非竞争性

  D.非排他性

  [答案]D

  [解析]本题考查公共物品的非排他性特征。非排他性是指公共物品一旦被提供出来,要排除一个额外的消费者在技术上不可行,或技术上的排他可行,但成本过高。题干中,一些人享用公共物品带来的利益而不能排除其他一些人同时从公共物品中获得利益,指非排他性。

  6[.单选题]多一个消费者引起的社会边际成本为零,这是消费上的()。

  A.竞争性

  B.排他性

  C.非竞争性

  D.非排他性

  [答案]C

  [解析]本题考查公共物品的非竞争性特征。非竞争性是指公共物品提供后,增加一个人的消费并不增加任何额外成本,也就是增加一个人消费的边际供给成本为零。

  7[.单选题]首次提出公共物品概念的经济学家是()。

  A.亚当·斯密

  B.保罗·萨缪尔森

  C.大卫·李嘉图

  D.理查德·马斯格雷夫

  [答案]B

  [解析]本题考查公共物品及其特征。公共物品的这一定义是由美国经济学家保罗·萨缪尔森首次提出的。

  8[.单选题]关于公共物品非竞争性特征的说法,错误的是()。

  A.公共物品非竞争性特征指某种公共物品一旦被提供,增加一个人的消费并不增加任何额外成本

  B.公共物品非竞争性特征指增加一个人消费的边际供给成本为零

  C.公共物品非竞争性特征强调了集体提供公共物品的潜在收益

  D.公共物品非竞争性特征指出了通过市场机制提供公共物品的潜在困难

  [答案]D

  [解析]本题考查公共物品非竞争性的特征。公共物品的非排他性的特征,指出了通过市场机制提供公共物品的潜在困难,故选项D错误。

  9[.单选题]增加一个人对该物品的消费,并不同时减少其他人对该物品消费的物品,称为()。

  A.公共物品

  B.帕累托改进

  C.私人物品

  D.免费搭车

  [答案]A

  [解析]公共物品是指增加一个人对该物品的消费,并不同时减少其他人对该物品消费的物品。@##

  10[.单选题]由于公共产品存在消费上的非排他性,理性的个人倾向于由他人付费,而自己坐享其成,就是()现象。

  A.竞争失效

  B.偏好不合理

  C.免费搭车

  D.分配不公问题

  [答案]C

  [解析]本题考查公共物品的融资之一政府融资的由来。由于公共产品存在消费上的非排他性,理性的个人倾向于由他人付费,而自己坐享其成,就是免费搭车现象。因此,政府应作为公共物品供给的资金提供者,以强制税收的形式为公共物品融资。@##

  11[.单选题]亚当·斯密将市场规律形容为(),认为不需要任何组织以任何方式的干预,市场可以自动的达到供给与需求的均衡。

  A.看不见的手

  B.看得见的手

  C.供求规律

  D.商品交易机制

  [答案]A

  [解析]亚当·斯密将市场规律形容为“看不见的手”,认为不需要任何组织以任何方式的干预市场可以自动的达到供给与需求的均衡。

  12[.单选题]政府预算必须经国家权力机关批准,这体现了财政的()特征。

  A.法治性

  B.科学性

  C.制度性

  D.规范性

  [答案]A

  [解析]本题考查公共财政的基本特征之一——法治性。市场经济条件下的财政活动必须在法律法规约束下规范地运行。政府预算是经过国家权力机关审查和批准的,具有法律效力,政府必须依据经国家权力机关批准的政府预算来依法取得收入、依法安排支出。

  13[.单选题]下列选项中,属于财政基本特征的是()。

  A.实现经济增长

  B.充分就业

  C.弥补市场失效

  D.国际收支平衡

  [答案]C

  [解析]财政具有四个基本特征:即弥补市场失效、提供公平服务、非市场营利性和法治性。

  14[.单选题]政府将财政支出主要用于满足社会公共需要方面,这体现了财政的()。

  A.营利性

  B.非营利性

  C.效益性

  D.法治性

  [答案]B

  [解析]本题考查财政的基本特征。财政非营利性特征的体现从财政支出看,政府主要是将财政资金用于具有非营利性质的社会公共需要方面,即使由于种种原因,现实中政府存在着某些赢利收入,这些收入也应主要用于满足社会公共需要,而不是用于市场化的赢利目标。

  15[.单选题]经济能力或支付能力不同的人应当缴纳不同的税款,经济能力或支付能力强的人应当多纳税款,这体现了税收的()。

  A.横向公平

  B.起点公平

  C.结果公平

  D.纵向公平

  [答案]D

  [解析]本题考查公共财政的基本特征之一——提供公平服务。一方面,经济能力或支付能力相同的人应当缴纳数额相同的税收,以同等的方式对待条件相同的人,即体现横向公平;另一方面,经济能力或支付能力不同的人应当缴纳不同的税收,能力强的人应该多缴纳税收,以不同的方式对待条件不同的人,即体现纵向公平。

  16[.单选题]财政应当在市场失灵而社会需要的公共物品和服务领域发挥作用,这体现了财政的()职能。

  A.资源配置

  B.宏观调控

  C.收入分配

  D.经济稳定

  [答案]A

  [解析]本题考查财政的基本职能。当某些产品不能通过市场机制供应、亦不能通过社会成员自愿的非市场交易供给情况下,这时市场完全失灵,即使起作用也是低效的,此时应由政府发挥资源配置的职能。

  17[.单选题]()不属于财政的基本职能。

  A.资源配置职能

  B.收入分配职能

  C.经济稳定和发展职能

  D.财政监督职能

  [答案]D

  [解析]本题考查财政的基本职能。财政的基本职能包括:资源配置、收入分配、经济稳定和发展等职能。

  18[.单选题]将一部分社会资源集中起来形成财政收入,然后通过财政支出分配活动,由政府提供公共物品和服务,引导社会资金流向,弥补市场缺陷,最终实现全社会()效率的最优状态。

  A.资源配置

  B.收入分配

  C.经济稳定

  D.经济发展

  [答案]A

  [解析]本题考查财政的资源配置职能。财政的资源配置职能主要是指将一部分社会资源集中起来形成财政收入,然后通过财政支出分配活动,由政府提供公共物品和服务,引导社会资金流向,弥补市场缺陷,最终实现全社会资源配置效率的最优状态。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载