经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022年初级经济师考试《经济基础知识》预习试卷(四)

2022年初级经济师考试《经济基础知识》预习试卷(四)

来源:经济师考试网  [2022-5-19]  【

  1[.单选题]人类进行物质资料生产应具备的基本要素中,()是生产的最基本的要素。

  A.劳动对象

  B.生产工具

  C.劳动资料

  D.人的劳动

  [答案]D

  [解析]本题考查物质资料生产。人类进行物质资料生产应具备的三个基本要素,即人的劳动,即劳动力的支出;劳动资料,即劳动手段;劳动对象,即劳动者在生产过程中所加T的一切物质资料。其中,人的劳动是生产的最基本的要素。

  2[.单选题]国有企业建立现代企业制度的基本前提是()。

  A.明晰法人财产权

  B.保护资产的最终所有权

  C.财产所有权与法人财产权的分离

  D.政企分开

  [答案]C

  [解析]本题考查现代企业制度。财产所有权与法人财产权的分离是国有企业建立现代企业制度的基本前提。

  3[.单选题]信用货币是以信用作为保证,通过一定的信用程序发行,充当()的货币形态,是货币发展的现代形态。

  A.流通手段和价值尺度

  B.流通手段和支付手段

  C.价值尺度和贮藏手段

  D.世界货币和贮藏手段

  [答案]B

  [解析]本题考查信用货币的含义。信用货币是以信用作为保证。通过一定的信用程序发行,充当流通手段和支付手段的货币形态,是货币发展的现代形态。

  4[.单选题]“通过综合协调,使各种手段协调配合,扬长避短,发挥整体优势”体现了宏观调控综合协调体制的()要求。

  A.目标统一

  B.政策协调

  C.功能互补

  D.适时适度

  [答案]C

  [解析]本题考查宏观调控综合协调体制的要求。各主管部门职责明确、分工合理、协调配合的综合协调体制的要求有:目标统一;政策协调;功能互补;适时适度。其中.功能互补,即通过综合协调,使各种手段协调配合,扬长避短,发挥整体优势。

  5[.单选题]现代市场经济国家中,政府发行公债主要是用于()。

  A.弥补财政赤字

  B.固定资产投资

  C.中央银行公开市场操作

  D.公共消费

  [答案]A

  [解析]本题考查发行公债的原因。发行公债最初的目的是为了弥补财政赤字。政府发债收人是将不属于政府支配的民间资金在一定时期内有偿地让渡给政府使用,是民间资金使用权的单方面转移,在正常情况下,不会招致无度的通货膨胀,还可迅速、灵活、有效地弥补财政赤字,故通过举借公债以弥补财政赤字是当今世界各国的普遍做法。

  6[.单选题]关于税收的基本特性,下列说法错误的是()。

  A.税收的固定性是指课税对象及每一单位课税对象的征收比例或征收数额是相对固定的

  B.税收的无偿性是指国家在征税时并不向纳税人支付任何报酬,所征税款归国家所有,不再直接返还给原纳税人

  C.税收强制性的意义,在于确保国家财政收入的取得,为国家履行其职能提供所需要的物质基础

  D.税收的强制性特征,有利于保证国家财政收人的稳定,维护纳税人的合法权益

  [答案]D

  [解析]本题考查税收的基本特性。选项D错误,税收的固定性特征,有利于保证国家财政收入的稳定,维护纳税人的合法权益。

  7[.单选题]将财政支出分为购买性支出和转移性支出的依据是()。

  A.支出的重要性程度

  B.支出的最终结果分类

  C.支出功能分类

  D.支出在经济上是否直接获得补偿分类

  [答案]D

  [解析]本题考查财政支出的分类。按财政支出在经济上是否直接获得补偿,或财政支出是否与商品和服务发生了交换为标准分类,市场经济条件下通常将财政支出分为购买性支出和转移性支出。

  8[.单选题]政府预算分为年度预算和多年预算,其划分依据是()。

  A.预算作用时间长短

  B.预算收支平衡状况

  C.预算编制依据的内容和方法

  D.预算管理层级

  [答案]A

  [解析]本题考查政府预算的分类。按预算作用时间长短分类。政府预算分为年度预算和多年预算。

  9[.单选题]根据我国《公司法》,股份有限公司的股东人数()。

  A.只有上限、没有下限

  B.只有下限、没有上限

  C.既有上限、也有下限

  D.既无上限、也无下限

  [答案]B

  [解析]本题考查股份有限公司的股东人数限制。股份有限公司的股东人数只有下限、没有上限。

  10[.单选题]关于投资银行的说法,错误的是()。

  A.投资银行可以代理证券买卖

  B.投资银行可以代理发行或包销

  C.投资银行可以参与商业银行的并赡重组

  D.投资银行可以商企业的股票和债券进行投资

  [答案]C

  [解析]本题考查投资银行的主要业务。投资银行的主要业务有:为工商企业或个人投资者代理证券买卖.向工商企业提供中、长期贷款,对工商企业的股票和债券进行投资,为工商企业代理发行或包销股票和债券,参与工商企业的创建、重组及并购等活动,代理发行或包销本国及外国政府的国债。

  11[.单选题]国民生产总值和国内生产总值的关系是()。

  A.国内生产总值-国民生产总值+国外净要素收入

  B.国内生产总值-国民生产总值-国外净要素收入

  C.国内生产总值-国民生产总值+财政收入

  D.国内生产总值-国民生产总值-财政支出

  [答案]B

  [解析]本题考查国民生产总值和国内生产总值的关系。国内生产总值一国民生产总值一国外净要素收入。

  12[.单选题]股份制是现代企业的一种()。

  A.利益协调方式

  B.资本组织形式

  C.基本管理制度

  D.生产组织形式

  [答案]B

  [解析]本题考查股份制的相关内容。股份制是现代企业的一种资本组织形式.有利于实现所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率,只要控股权掌握在国家和集体手中就具有明显的公有性.有利于扩大公有资本的支配范围,增强公有制的主体地位。

  13[.单选题]各国开展涉外经济活动的政策出发点是()。

  A.解决就业

  B.解决资金困难

  C.引进先进技术

  D.谋求本国利益的最大化

  [答案]D

  [解析]本题考查我国涉外经济管理应遵循的基本原则。各国开展涉外经济活动的政策出发点就是谋求本国利益的最大化,其中,实现经济利益的最大化必  然要以经济的繁荣与增长和综合国力的增强表现出来。

  14[.单选题]我国税制结构中的主体税类是()。

  A.财产税

  B.所得税

  C.行为税

  D.流转税

  [答案]D

  [解析]本题考查税收的分类。流转税是我国税制结构中的主体税类。

  15[.单选题]政府发行公债的时间、规模、种类、期限应根据政府财政资金状况和经济社会发展的需要来确定。这表明政府债务具有()的特征。

  A.强制性

  B.自愿性

  C.固定性

  D.灵活性

  [答案]D

  [解析]本题考查政府债务收入的特征。政府债务的灵活性,即政府发行公债的时间、规模、种类、期限等,是由政府根据财政资金状况和经济社会发展需要确定的。

  16[.单选题]关于商品经济和市场经济的说法,错误的是()。

  A.市场经济是通过市场或市场机制来配置资源的一种经济运行方式

  B.商品经济是相对于计划经济而言的

  C.商品经济是市场经济存在和发展的前提

  D.市场经济是商品经济发展的必  然要求

  [答案]B

  [解析]本题考查商品经济和市场经济。选项B错误,市场经济是相对于计划经济而言的。

  17[.单选题]一般来说,在生产技术水平较低的条件下,经济增长方式主要是()。

  A.内涵型与外延型

  B.集约型与粗放型

  C.集约型

  D.粗放型

  [答案]D

  [解析]本题考查经济增长方式。在生产技术水平较低的条件下,经济增长方式一般以粗放型的增长方式为主。

  18[.单选题]国有资产收益是国家凭借其()取得的财政收入。

  A.国有资产所有权

  B.国家信用

  C.政治权力

  D.经济实力

  [答案]A

  [解析]本题考查国有资产收益的含义。国有资产收益是国家凭借其国有资产所有权获得的利润、租金、股息、红利、资金使用费等收入的总称。

  19[.单选题]复式预算中经常预算的主要支出对象是()。

  A.行政事业项目

  B.经济建设项目

  C.基础设施项目

  D.生产建设项目

  [答案]A

  [解析]本题考查复式预算。经常预算主要以税收为收入来源,以行政事业项目为支出对象,如维持政府机关运转的日常活动经费支出等。

  20[.单选题]财政资源配置职能范围的大小,取决于()。

  A.财政收入的多少

  B.财政支出的多少

  C.政府级次的设置

  D.政府职能范围的大小

  [答案]D

  [解析]本题考查财政的职能。在我国社会主义市场经济条件下,根据政府职能的范围,财政资源配置范围应当是市场失灵而社会又需要的公共物品和服务的领域。因此,财政资源配置职能范围的大小,决定于政府职能范围的大小。

12 3 4
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载