经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022年初级经济师考试《经济基础知识》预习试卷(九)

2022年初级经济师考试《经济基础知识》预习试卷(九)

来源:经济师考试网  [2022-6-1]  【

  1[.单选题]应纳税额与价格没有关系、计算比较简单的税收是()。

  A.从量税

  B.从价税

  C.财产税

  D.所得税

  [答案]A

  [解析]本题考查从量税。从量税的应纳税额与价格没有关系,计算比较简单。

  2[.单选题]某国有企业2015年度总收人为3400万元,成本、费用支出总额为1900万元,该企业2015年度应缴纳企业所得税税额是()万元。

  A.270

  B.375

  C.405

  D.450

  [答案]B

  [解析]本题考查企业所得税的计算。企业所得税税率是25%。应纳税所得额是企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收人、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额。应纳税额=(3400-1900)×25%=375(万元)。

  3[.单选题]下列各项财政支出中,体现政府非市场性再分配活动的支出是()。

  A.转移性支出

  B.建设性支出

  C.购买性支出

  D.消费性支出

  [答案]A

  [解析]本题考查转移性支出。转移性支出包括政府补助支出、捐赠支出和债务利息支出。这种支出体现了政府的非市场性再分配活动,显示了政府在公平收人分配方面的作用。

  4[.单选题]资本主义经济危机的根本特点和实质是()。

  A.生产相对过剩

  B.需求相对过剩

  C.需求绝  对过剩

  D.生产绝  对过剩

  [答案]A

  [解析]本题考查资本主义社会制度。资本主义经济危机的根本特点和实质是生产相对过剩,这种生产过剩不是与劳动者的实际需要相比的绝  对过剩,而是资本主义生产无限扩大的趋势与劳动者有支付能力的需求相比的相对过剩。

  5[.单选题]在征信活动中,授信方能够比较充分地了解信用申请人的()。

  A.借款情况

  B.还款能力

  C.社会关系

  D.从业资格

  [答案]B

  [解析]本题考查征信的相关内容。征信最基本的功能是:了解、调查、验证他人的信用,使赊销、信贷活动中的授信方能够比较充分地了解信用申请人的真实资信状况和如期还款能力。

  6[.单选题]关于财政基本特征的说法,正确的是()。

  A.财政壮大国有经济

  B.财政追求市场营利

  C.财政弥补市场失效

  D.财政提供差异化服务

  [答案]C

  [解析]本题考查财政的基本特征。财政的基本特征有:(1)弥补市场失效;(2)提供公平服务;(3)非市场营利性;(4)法治性。

  7[.单选题]关于商品价值和使用价值的说法,正确的是()。

  A.使用价值是价值的物质承担者

  B.任何物品只要具有使用价值就能成为商品

  C.使用价值是商品的社会属性

  D.消费者购买某种商品是为了获得该商品的价值

  [答案]A

  [解析]本题考查商品价值和使用价值的关系。仅仅有使用价值而没有价值的物品不是商品,选项B错误。使用价值是商品的自然属性,价值是商品的社会属性,选项C错误。消费者购买某种商品是为了获得该商品的使用价值,选项D错误。

  8[.单选题]下列政府预算中,有利于克服增量预算下政府财政支出指标刚性增长的弊端,提高预算支出效率的是()。

  A.资本预算

  B.经常预算

  C.零基预算

  D.差额预算

  [答案]C

  [解析]本题考查零基预算。零基预算的优点是有利于克服增量预算下政府财政支出指标刚性增长的弊端,提高预算支出效率。

  9[.单选题]关于生产力和生产关系的说法,错误的是()。

  A.生产力的性质决定生产关系的性质

  B.生产力和生产关系是对立统一的

  C.生产力决定生产关系,生产关系一定要适合生产力性质的规律

  D.生产关系的发展变化决定生产力的发展和变革

  [答案]D

  [解析]本题考查生产力与生产关系的关系。选项D错误,生产力的发展变化决定生产关系的发展和变革。

  10[.单选题]政府预算的编制和执行都要有时间上的界定,即收支预算的起讫时间,这体现了政府预算的()原则要求。

  A.完整性

  B.统一性

  C.年度性

  D.公开性

  [答案]C

  [解析]本题考查政府预算的原则。政府预算的编制和执行都要有时间上的界定.即收支预算的起讫时间,这体现了政府预算的年度性原则要求。

  11[.单选题]构成一定社会形态的最基本、最本质的经济基础是()。

  A.社会经济体制

  B.生产关系

  C.社会经济制度

  D.上层建筑

  [答案]C

  [解析]本题考查社会经济制度。社会经济制度是一定时期占统治地位的社会生产关系的总和,它构成一定社会形态的最基本、最本质的经济基础。

  12[.单选题]()是指在资本主义经济的一个部门或几个部门中,居于垄断地位的大企业或大企业的联合。

  A.垄断组织

  B.金融寡头

  C.垄断利润

  D.国家垄断资本主义

  [答案]A

  [解析]本题考查垄断组织的概念。垄断组织是指资本主义经济的一个部门或几个部门中,居于垄断地位的大企业或大企业的联合。

  13[.单选题]经济能力或支付能力相同的人应当缴纳数额相同的税收,以同等的方式对待条件相同的人,这是财政基本特征中的()。

  A.横向公平

  B.纵向公平

  C.起点公平

  D.结果公平

  [答案]A

  [解析]本题考查财政的基本特征。横向公平是指经济能力或支付能力相同的人应当缴纳数额相同的税收,以同等的方式对待条件相同的人。纵向公平是指经济能力或支付能力不同的人应当缴纳不同的税收,能力强的人应该多缴纳税收,以不同的方式对待条件不同的人。

  14[.单选题]我国社会主义经济制度确立的标志是完成了对()的社会主义改造。

  A.生产力

  B.生产工人

  C.生活资料

  D.生产资料

  [答案]D

  [解析]本题考查我国社会主义经济制度建立的途径。l956年底,我国基本上完成了生产资料的社会主义改造,标志着社会主义经济制度的确立。

  15[.单选题]比例税率一般适用于对()的课税。

  A.商品劳务

  B.财产

  C.所得

  D.个人收入

  [答案]A

  [解析]本题考查比例税率。比例税率一般适用于对商品劳务的课税。

  16[.单选题]国有独资公司的组织形式是()。

  A.集体企业

  B.合伙企业

  C.股份有限公司

  D.有限责任公司

  [答案]D

  [解析]本题考查国有独资公司的性质。国有独资公司为有限责任公司。国有独资公司是指国家授权投资的机构或者国家授权的部门单独投资设立的有限责任公司。

  17[.单选题]我国社会主义初级阶段的基本经济制度是由()决定的。

  A.社会主义的本质

  B.社会主义初级阶段的根本任务

  C.社会主义的性质和初级阶段的基本国情

  D.社会主义初级阶段的生产力水平

  [答案]C

  [解析]本题考查我国社会主义初级阶段的基本经济制度的决定因素。我国社会主义初级阶段的基本经济制度是由社会主义性质和初级阶段基本国情决定的。

  18[.单选题]公有制经济在社会主义所有制结构中处于主体地位,这是由()决定的。

  A.公有制经济的性质

  B.社会主义初级阶段的生产力水平

  C.社会主义的性质和初级阶段的基本国情

  D.公有制经济的性质及其在国民经济中所起的作用

  [答案]D

  [解析]本题考查公有制经济主体地位的决定因素。公有制经济在社会主义所有制结构中处于主体地位。是由公有制经济的性质以及在国民经济中所起的作用决定的。

  19[.单选题]政府预算分为单式预算和复式预算,其划分依据是()。

  A.预算编制形式

  B.预算收支平衡状况

  C.预算编制依据的内容和方法

  D.预算管理层级

  [答案]A

  [解析]本题考查预算的分类。按预算编制形式分类,政府预算可以分为复式预算和单式预算。

  20[.单选题]正确理解货币的定义要把握好三个方面,其中不包括()。

  A.货币是固定充当一般等价物的特殊商品

  B.货币是在商品交换中自发产生的

  C.货币体现一定的生产关系

  D.货币代表着一定的生产力

  [答案]D

  [解析]本题考查货币的定义。正确理解货币的定义,要把握好三个方面:第一,货币是在商品交换中自发产生的.是价值形式发展和商品生产、交换发展的必  然产物。第二,货币是固定充当一般等价物的特殊商品。第三,货币体现一定的生产关系。选项D错误。

12 3 4 5
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载