经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 初级经济师《经济基础知识》经典例题解析:会计要素和会计科目

初级经济师《经济基础知识》经典例题解析:会计要素和会计科目

来源:经济师考试网  [2022-9-16]  【

会计要素和会计科目

1[.单选题]下列负债中,属于非流动负债的是()。

A.短期借款

B.长期借款

C.应付账款

D.应交税金

[答案]B

[解析]非流动负债是指偿还期在一年或者超过一年的一个营业周期以上的债务,包括长期借款和长期应付款等。

2[.单选题]在公平交易中确定会计要素金额时,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额,称为()

A.历史成本

B.现值

C.可变现净值

D.公允价值

[答案]D

[解析]公允价值是指在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。

3[.单选题]下列会计要素中,取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或者其他等价物的是()。

A.现值

B.可变现净值

C.重置成本

D.历史成本

[答案]D

[解析]历史成本又称为实际成本,就是取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或者其他等价物。

4[.单选题]下列不属于会计科目设置原则的是()。

A.相关性

B.实用性

C.合理性

D.合法性

[答案]C

[解析]会计科目的设置原则有:①合法性原则;②相关性原利;③实用性原则。

5[.单选题]下列不属于静态的会计要素的是()。

A.资产

B.负债

C.所有者权益

D.利润

[答案]D

[解析]资产、负债和所有者权益是反映企业财务状况的会计要素,也称为静态会计要素。

6[.单选题]下列会计科目中,属于资产的是()。

A.应收账款

B.短期借款

C.应交税费

D.应付账款

[答案]A

[解析]【考点】会计科目;会计科目按其所归属的会计要素不同,通常可以分为资产类、负债类、所有者权益类、成本类和损益类五大类。其中,应收票据、应收利息、应收股利、应收账款等属于资产类科目。

7[.单选题]企业在计量会计要素时,一般应采用()。

A.历史成本

B.重置成本

C.公允价值

D.现值

[答案]A

[解析]【考点】会计要素的计量;会计要素计量属性反映的是会计要素金额的确定基础,主要包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值等。企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本。采用重置成本、可变现净值、现值、公允价值计量的,应当保证所确定的会计要素金额能够取得并且能够可靠计量。

8[.单选题]考虑货币时间价值因素的会计要素计量属性是()

A.可变现净值

B.公允价值

C.现值

D.重置成本

[答案]C

[解析]现值是指对未来现金流量以恰当的折现率进行折现后的价值,是考虑货币时间价值因素等的一种计量属性。

9[.多选题]下列资产中,属于非流动资产的有()

A.现金

B.应收账款

C.无形资产

D.固定资产

E.存货

确定

[答案]C,D

[解析]流动资产以外的资产,称为非流动资产,主要包括长期股权投资、固定资产和无形资产等。

10[.多选题]下列会计要素中,反映企业财务状况的有()

A.收入

B.资产

C.负债

D.费用

E.所有者权益

确定

[答案]B,C,E

[解析]资产、负债和所有者权益是反映企业财务状况的会计要素,也称为静态会计要素。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯