经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 初级经济师《经济基础知识》经典例题解析:会计报表

初级经济师《经济基础知识》经典例题解析:会计报表

来源:经济师考试网  [2022-9-19]  【

会计报表

1[.单选题]下列会计科目中,其发生额能够影响企业利润表中营业利润的是()

A.财务费用

B.营业外收入

C.营业外支出

D.所得税

[答案]A

[解析]营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-研发费用-财务费用-资产减值损失-信用减值损失+投资收益+公允价值变动收益

2[.单选题]下列会计报表中,反映企业在一定会计期间经营成果的是()

A.资产负债表

B.利润表

C.所有者权益变动表

D.现金流量表

[答案]B

[解析]利润表是反映企业在一定会计期间经营成果的报表,按照一定的分类标准和顺序,将企业一定会计期间的各种收入、费用支出和直接计入当期利润的利得和损失进行适当分类、排列而成,以“利润=收入-费用”会计等式为依据。

3[.单选题]在资产负债表中,资产项目是按其流动性进行排列的,流动性 强的项目排在前面,流动性差的项目排在后面。下列资产项目中,应该排在应收账款前面的是()

A.固定资产

B.长期资产

C.货币资产

D.货存

[答案]C

[解析]账户式资产负债表分为左右两方,左方为资产项目,按照资产流动性大小排列:货币资金、应收票据及应收账款、预付款项、其他应收款、存货、持有待售资产、一年内到期的非流动资产、其他流动资产。

4[.单选题]下列关于账户式资产负债表格式的说法,错误的是()。

A.资产负债表分为左右两方

B.资产项目按照资产流动性大小排列

C.资产负债表右方为资产项目

D.负债和所有者权益项目一般按照求偿权期序排列

[答案]C

[解析]账户式资产负债表分为左右两方,左方为资产项目,按照资产流动性大小排列;右方为负债和所有者权益项目,一般按照求偿权顺序排列。选项c错误。

5[.单选题]下列说法中,错误的是()。

A.资产负债表是反映企业在某一特定日期财务状况的报表

B.通过资产负债表,可以帮助报表使用者全面了解企业的财务状况

C.我国企业资产负债表采用报告式

D.资产负债表主要有报告式和账户式两种格式

[答案]C

[解析]【考点】资产负债表;C项,目前我国企业的资产负债表采用账户式。

6[.单选题]某公司2020年底营业收1000万元,营业成本600万元,税金及附加50万元,销售费用50万元,管理费用100万元,投资收益100万元,营业外收入70万元。营业外支出80万元,该公司2020年营业利润是()

A.290

B. 300

C. 400

D. 200

[答案]B

[解析]营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-研发费用-财务费用-资产减值损失-信用减值损失+投资收益+公允价值变动收益。故营业利润=1000-600-50-50-100+100=300万元。

7[.单选题]下列现金流量中,属于筹资活动产生的是()

A.收到的税费返还

B.处理无形资产收回的现金净额

C.取得借款收到的

D.收回投资收到的

[答案]C

[解析]A属于经营活动;BD属于投资活动。

8[.多选题]下列属于不影响营业利润的因素有()。

A.营业外收入

B.营业外支出

C.所得税

D.投资收益

E.营业税金及附加

确定

[答案]A,B,C

[解析]营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-研发费用-财务费用-资产减值损失-信用减值损失+投资收益+公允价值变动收益不影响营业利润的因素包括营业外收入、营业外支出、所得税。

9[.多选题]企业的会计报表包括()。

A.利润表

B.资产负债表

C.现金流量表

D.所有者权益变动表

E.资产清查表

确定

[答案]A,B,C,D

[解析]【考点】企业的会计报表;对于企业来说,会计报表包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动情况表以及相关附表。

10[.多选题]关于所有者权益变动表的说法,正确的有()

A.所有者权益变动表全面反映了企业的股东权益在年度内的变化情况

B.所有者权益变动表需提供比较报表

C.所有者权益变动表以账户形式列示

D.所有者权益变动表便于会计信息使用者对企业的资本保值增值情况作出正确判断

E.所有者权益变动表便于会计信息使用者分析企业的债务偿还能力

确定

[答案]A,D

[解析]所有者权益变动表全面反映了企业的股东权益在年度内的变化情况(A正确),便于会计信息使用者深入分析企业股东权益的增减变化情况,并进而对企业的资本保值增值情况作出正确判断(D正确),从而提供对决策有用的信息。所有者权益变动表以矩阵形式列示,C错误。所有者权益变动表是反映构成所有者权益各组成部分当期的增减变动情况的报表,它解释在某一特定时间内,股东权益如何因企业经营的盈亏及现金股利的发放而发生变化。E错误。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯