经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022年初级经济师经济基础高频考点试题:第二十四章会计核算

2022年初级经济师经济基础高频考点试题:第二十四章会计核算

来源:经济师考试网  [2022-10-25]  【

第二十四章 会计核算

1[.单选题]某企业2015年末资产负债表反映的资产总额为840万元、负债总额为552万元,利润表反映利润总额为300万元,那么该企业2015年末的所有者权益是()万元。

A.288

B.588

C.540

D.252

[答案]A

[解析]本题考查所有者权益的计算。所有者权益=资产-负债=840-552=288(万元)。

2[.单选题]下列选项中不属于复式记账法的特点的是()。

A.以会计基本等式为依据

B.记录比较简单

C.记录完整

D.便于查账

[答案]B

[解析]本题考查复式记账法的特点。复式记账法的特点:(1)以会计基本等式为依据;(2)记录完整;(3)便于查账。

3[.单选题]下列会计等式,正确的是()。

A.资产=负债+权益

B.资产-负债=权益

C.资产+负债=所有者权益

D.资产-负债=所有者权益

[答案]D

[解析]会计等式用公式表示,即:资产=权益,资产=负债+所有者权益。

4[.单选题]企业收取的银行支票,用以偿还该单位之前的贷款业务,属于()变化业务。

A.资产项目之间此增彼减

B.权益项目之间的此增彼减

C.资产项目和权益项目同时减少

D.资产项目和权益项目同时增加

[答案]C

[解析]用银行支票偿还贷款,表示企业的资产减少,同时,企业的借款减少,即资产项目和权益项目同时减少。

5[.单选题]复式记账法中,每一项经济业务的发生,都会影响会计要素中的()项目发生增减变化。

A.一个

B.两个

C.两个或两个以上

D.全部

[答案]C

[解析]复式记账法是以资产与权益平衡关系作为记账基础,对于每一笔经济业务或者事项,都要在两个或两个以上相互联系的会计科目中进行登记,系统地反映每一项经济交易或者事项所引起的会计要素的增减变化及其结果的一种记账方法。

6[.单选题]资产和权益在数量上看,()。

A.必然相等

B.不一定相等

C.符合一定条件时相等

D.不相等

[答案]A

[解析]本题考查会计等式。从数量上看,有一定数额的资产必然有一定数额的权益。

7[.单选题]某企业资产总额30万元,当发生以下业务后:(1)用银行存款购买材料2万元;(2)用银行存款归还欠款1万元;(3)接受投资资产5万元;(4)取得借款3万元存入银行;(5)收回应收款0.5万元,增加银行存款。其权益总额为()万元

A.35.5

B.36

C.36.5

D.37

[答案]D

[解析]各项业务发生对资产总额的影响:(1)资产方等额有增有减,资产总额不变;(2)资产与权益同时等额减少;(3)资产与权益同时等额增加;(4)资产与权益同时等额增加;(5)资产方等额有增有减,资产总额不变。资产总额:30-1+5+3=37万元,权益总额也为37万元。

8[.单选题]引起资产和权益同时增加的业务有()。

A.从银行提取现金

B.从银行借款存入银行

C.用银行存款上交税金

D.用银行存款支付所欠的货款

[答案]B

[解析]本题考查经济业务对会计等式的影响。各项业务发生对资产总额的影响如下:选项A:资产方等额有增有减,权益不变;选项B:资产与权益同时等额增加;选项C:资产与权益同时等额减少;选项D:资产与权益同时等额减少。

9[.单选题]接受捐赠后,会引起()。

A.资产增加,所有者权益减少

B.资产增加,所有者权益增加

C.资产减少,负债增加

D.资产增加,负债减少

[答案]B

[解析]本题考查经济业务对会计等式的影响。接受捐款后,资产和所有者权益要素同时等额增加。

10[.单选题]在借贷记账法下,所有者权益账户的期末余额等于()。

A.期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额

B.期初借方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额

C.期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额

D.期初贷方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额

[答案]C

[解析]本题考查借贷记账法的会计账户结构。权益类账户期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯