经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022年初级经济师经济基础高频考点试题:第二十七章中国特色社会主义法治体系

2022年初级经济师经济基础高频考点试题:第二十七章中国特色社会主义法治体系

来源:经济师考试网  [2022-10-26]  【

第二十七章 中国特色社会主义法治体系

1[.单选题]我国法治监督体系中最重要的监督是()。

A.审计监督

B.司法监督

C.人大监督

D.纪委监察监督

[答案]C

[解析]本题考查中国特色法治体系的内涵。法治监督体系主要包括人大监督、纪委监察监督、审计监督、行政机关内部的督察监督、舆论监督和司法监督六大环节。其中,人大监督是最重要的监督。

2[.单选题]中国法治建设的基础和前提是()。

A.完备的法律规范体系

B.高效的法治实施体系

C.严密的法治监督体系

D.有力的法治保障系统

[答案]A

[解析]本题考查中国特色法治体系的内涵。建设中国特色社会主义法治体系,必须形成五方面的体系,即完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系。其中,完备的法律规范体系是整个法治建设的基础和前提。

3[.单选题]法的生命力和权威在于()。

A.实施

B.规范

C.强制

D.操作

[答案]A

[解析]法的生命力和权威在于实施。建设中国特色社会主义法治体系,还需要建立高效的法治实施体系。坚持依法治国、依法执政,首先是要坚持依宪治国、依宪执政,加强宪法实施。同时,需要坚持严格执法、公正司法、全民守法,切实维护法律尊严和权威,确保法律全面有效实施。

4[.单选题]()是全面推进依法治国的总抓手。

A.建设中国特色社会主义法治体系

B.建设社会主义法治国家

C.严密的法治监督体系

D.高效的法治实施体系

[答案]A

[解析]全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。其中,建设中国特色社会主义法治体系,是全面推进依法治国的总抓手,是国家治理体系的骨干工程。加快建设中国特色社会主义法治体系,就要加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系,严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系。

5[.多选题]法治保障系统的主要环节有()。

A.党的领导

B.法治人才队伍

C.法律纠纷、争议化解机制

D.监督机制的健全

E.国民的法治理念和法治文化

[答案]A,B,C,E

[解析]本题考查中国特色法治体系的内涵。法治保障体系主要包括四大环节:

①法治人才队伍

②法律纠纷、争议化解机制

③国民的法治理念和法治文化

④党的领导

6[.多选题]中国特色法治体系的内涵由()组成。

A.完备的法律规范体系

B.完整的法制体系

C.严密的法治监督体系

D.完善的群众自治法规体系

E.高效的法治实施体系

[答案]A,C,E

[解析]建设中国特色社会主义法治体系,必须形成五方面的体系,即完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系。

7[.多选题]建设中国特色社会主义法治体系,首要的任务是完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,主要标准包括()。

A.法的部门要齐全

B.不同法律部门内部基本的、主要的法律规范要齐备

C.不同法律部门之间、不同的法律规范之间、不同层级的法律规范之间,要做到逻辑严谨,结构合理、和谐统一

D.全面从严治党

E.全面执法从严

[答案]A,B,C

[解析]建设中国特色社会主义法治体系,首要的任务是完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,主要标准包括:

①法的部门要齐全。

②不同法律部门内部基本的、主要的法律规范要齐备。

③不同法律部门之间、不同的法律规范之间、不同层级的法律规范之间,要做到逻辑严谨,结构合理、和谐统一。

8[.多选题]建设中国特色社会主义法治体系,必须要形成五方面的体系,即()。

A.严密的法治监督体系

B.完备的法律规范体系

C.高效的法治实施体系

D.有力的法治保障体系

E.精简的国内法规体系

[答案]A,B,C,D

[解析]建设中国特色社会主义法治体系,必须形成五方面的体系,即完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系。

9[.多选题]中国特色社会主义法治体系包括()。

A.完备的法律规范体系

B.高效的法治实施体系

C.严密的法治监督体系

D.有力的法制保障系统

E.完善的党内外法规体系

[答案]A,B,C

[解析]本题考查中国特色社会主义法治体系。建设中国特色社会主义法治体系,必须形成五方面的体系,即完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系。

10[.多选题]建设中国特色社会主义法治体系必须要形成的子体系有()。

A.高效的法治实施体系

B.完备的法律规范体系

C.严密的法治监督体系

D.有力的法治保障体系

E.完善的群众自治法规体系

[答案]A,B,C,D

[解析]建设中国特色社会主义法治体系,必须形成五方面的体系,即完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯