考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 文章正文
2018年初级经济师金融专业考点习题:金融机构概述
来源:经济师考试网  2018-3-12  【

金融机构概述

  【历年真题·单选】在我国金融体系中处于核心地位的是( )。

  A.政策性银行

  B.商业银行

  C.中央银行

  D.贴现银行

  『正确答案』C

  『答案解析』央行为核心,商业银行为主体,非银行类金融机构为辅助 。

  【例题·多选】下列关于金融体系的说法中,属于金融机构基本功能的有( )。

  A.充当信用中介,便利资金融通

  B.充当支付中介,便利支付结算

  C.提供金融服务,降低交易成本

  D.解决信息不对称问题

  E.提高服务对象的专业化程度

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』除ABCD外还包括运用技术和经验,转移和管理风险。

  【例题·单选】为企事业单位,个人客户之间完成货币收付转移或清偿其债权债务关系,是指金融机构的( )功能。

  A.转移风险

  B.信用中介

  C.稳定市场

  D.支付中介

  『正确答案』D

  『答案解析』金融机构通过一定的技术手段和流程设计,为客户之间完成货币收付或清偿提供服务,实现货币资金的转移,体现的是金融机构充当支付中介,便利支付结算的功能。

  【历年真题·多选】按照在金融活动中所起的作用,金融机构可分为( ) 。

  A.融资类金融机构

  B.投资类金融机构

  C.保险类金融机构

  D.信息咨询服务类金融机构

  E.责任有限类金融机构

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』按照在金融活动中所起的作用,金融机构可分为融资类金融机构 、投资类金融机构、保险类金融机构 、信息咨询服务类金融机构 。

  【例题·单选】金融机构按照( )可以分为直接金融机构和间接金融机构。

  A.职能作用

  B.业务特征

  C.活动领域

  D.资金来源

  『正确答案』C

  『答案解析』金融机构按照活动领域可以分为直接金融机构和间接金融机构。

  【例题·单选】 不同类型的金融机构分别经营各自范围的金融业务,归属不同的监管部门监管,这种金融体系是( )模式。

  A.分业经营、综合监管

  B.分业经营、分业监管

  C.分业经营、混合监管

  D.综合经营、综合监管

  『正确答案』B

  『答案解析』不同类型的金融机构分别经营各自范围的金融业务,归属不同的监管部门监管的金融体系模式是“分业经营、分业监管”。