考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 文章正文
2018年初级经济师金融专业考点习题:银行信用
来源:经济师考试网  2018-4-16  【

  银行信用(重点考查内容)

  1.含义:是银行及其他金融机构以货币形态,通过存款、贷款等业务提供的信用。

  2.地位:银行信用是现代信用体系中最主要的信用形式,核心地位,发挥主导作用。

  3.与商业信用的关系:

  (1)银行信用是在商业信用的基础上发展起来,并进一步促进商业银行的发展。

  (2)银行信用克服了商业信用的局限性,但不能代替商业信用。

  4.特点:

  (1)银行信用的主体:银行信用的债权人是银行或其他金融机构;债务人是工商企业和个人;

  (2)银行信用的客体:单一货币资本。克服了商业信用在规模、数量、期限和方向上的局限性;

  (3)银行信用的能力和范围大大增加。

  (4)银行信用与产业资本的变动不完全一致。

  【例题:单选】关于银行信用,下列说法正确的是( )。

  A.它是以货币形态提供的

  B.银行信用的产生早于商业信用

  C.银行信用的债权人是商业企业

  D.它是各类单位以货币形式提供的信用

  【答案】A

  【解析】银行信用是银行和各类金融机构以货币形式提供的信用。银行信用是在商业信用基础上产生和发展起来的。银行和各类金融机构是社会的信用中介,从吸收存款的角度考察,银行是存款人的债务人;从发放贷款的角度考察,银行是借款人的债权人。

  【例题:单选】银行信用可以变小额资金为巨额资金,可以将短缺资金长期融通,使其克服商业信用在( )上的局限性。

  A.数量和期限

  B.质量和效率

  C.风险和收益

  D.形式和内容

  【答案】A

  【解析】变小额资金为巨额资金为克服规模上的局限;短缺资金长期融通为克服期限上的局限。

点击进入>>>>2018初级经济师考试题库|手机题库 免费试用

  2018年经济师全科零基础通关课程,零基础入门必修 考点覆盖率90%,:备考阶段:考题预测班+内部精华资料+1v1直播答疑+高频真题及考点总结资料+仅限全科含题库(手机及电脑版)

咨询详情 立即报名

2018年经济师报名条件提前审核,协助报名欢迎加入:QQ群号:652856903 中级经济师