考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 文章正文
2019年初级经济师金融专业练习题:商业银行主要业务的会计处理
来源:经济师考试网  2018-11-27  【

商业银行主要业务的会计处理

  【2016真题·单选】商业银行在单位定期存款业务的会计处理中,资产负债日计提应付利息的会计分录为( )。

  A.借:利息支出

  贷:应付利息

  B.借:应付利息

  贷:利息支出

  C.借:单位定期存款

  贷:应付利息

  D.借:应付利息

  贷:单位定期存款

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查单位存款业务的会计处理。定期存款资产负债日计提应付利息的会计分录为:

  借:利息支出

  贷:应付利息

  【例题·多选】金融机构往来业务设置的资产类科目有( )。

  A.拆入资金

  B.拆出资金

  C.存放同业

  D.同业存放

  E.存放中央银行款项

  『正确答案』BCE

  『答案解析』本题考查金融机构往来业务会计处理。金融机构往来业务通常设有“存放中央银行款项”、“存放同业”、“拆出资金”三个资产类科目和“向中央银行借款”、“同业存放”、“拆入资金”和“贴现负债”四个负债科目,以及资产负债共同类的“清算资金往来”科目。

  【例题·单选】当存款单位存入现金时, 银行会做相应的会计分录,下列说法正确的是( )。

  A.贷库存现金

  B.贷单位活期存款

  C.贷利息支出

  D.借应付利息

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查单位存款业务的会计处理。当存款单位存入现金时,借库存现金且贷单位活期存款。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!