考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 文章正文
2019年初级经济师金融专业练习题:货币供给的概念及其决定因素
来源:经济师考试网  2018-12-14  【

  【例题·单选】我国中央银行是按照( )来划分货币层次的。

  A.银行利率

  B.金融法规

  C.企业经营状况

  D.金融性资产的流动性

  『正确答案』D

  『答案解析』货币层次的划分标准是金融性资产的流动性。

  【例题·单选】在货币供应量M0、M1、M2和M3的层次划分中,流动性最强的是( )。

  A.M0

  B.M1

  C.M2

  D.M3

  『正确答案』A

  『答案解析』货币层次的划分标准是流动性,流动性最强的是现金,M0。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  【历年真题·单选】下列存款中,属于我国货币层次M1的是( )。

  A.定期存款

  B.活期存款

  C.储蓄存款

  D.住房公积金存款

  『正确答案』B

  『答案解析』M1=M0+单位活期存款。

  【例题·单选】根据我国货币层次的划分标准,既属于狭义货币供应量M1,又属于广义货币供应量M2的是( )。

  A.活期存款

  B.定期存款

  C.储蓄存款

  D.财政存款

  『正确答案』A

  『答案解析』活期存款既属于狭义货币供应量M1,又属于广义货币供应量M2。

  【例题·单选】如果其他情况不变时,中央银行提高商业银行法定存款准备金率会导致( )。

  A.货币供应量增加

  B.货币供应量减少

  C.外汇储备增加

  D.外汇储备减少

  『正确答案』B

  『答案解析』央行调控商业银行法定存款准备金率与货币供应量成反比。

  【例题·单选】如果其他情况不变,中央银行在公开市场卖出有价证券,货币供应量将( )。

  A.减少

  B.增加

  C.不变

  D.先增后减

  『正确答案』A

  『答案解析』如果其他情况不变,中央银行在公开市场卖出有价证券,货币供应量将减少。

  【例题·多选】下列中央银行的货币政策操作中,能够增加流通中货币量的有( )。

  A.降低法定存款准备金率

  B.卖出有价证券

  C.增加再贴现票据融资

  D.增加外汇储备

  E.减少黄金储备

  『正确答案』ACD

  『答案解析』BE都是减少流通中货币量的措施。

  【例题·单选】中央银行在公开市场上买卖有价证券,将直接影响( ),从而影响货币供应量 。

  A.商行法定存款准备金

  B.商行超额准备金

  C.中央银行再贴现

  D.中央银行再贷款

  『正确答案』B

  『答案解析』央行在公开市场上买卖有价证券,直接将证券款转入商行在央行的存款准备金账户,增加商业银行的超额准备金。

  【例题·单选】当中央银行减少黄金、外汇储备时,会导致商业银行 ( )。

  A.超额存款准备金增加

  B.超额存款准备金减少

  C.法定存款准备金增加

  D.法定存款准备金减少

  『正确答案』B

  『答案解析』央行减少黄金、外汇储备时,都会减少商业银行的超额准备金。