考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 文章正文
2019年初级经济师金融专业练习题:利息与利率
来源:经济师考试网  2018-12-14  【

利息与利率

  【历年真题·多选】在融资活动中,长期利率高于短期利率的原因主要有( )。

  A.贷款人的风险大

  B.借款人可能取得的利润多

  C.借款人的风险大

  D.通货膨胀率上升的可能性大

  E.贷款人的借贷成本低

  『正确答案』ABD

  『答案解析』短期利率一般低于长期利率的原因:(1)长期融资比短期融资风险大,期限越长、市场变化的可能性越大、不确定性越多,贷款者的风险就越大。(2)融资时间越长,借款人使用借入资金经营取得的利润应该越多,贷款人取得的利息也应该越多。(3)融资时间越长,通货膨胀率上升的幅度可能越大,由此带来的损失可能越大。为避免或减少通货膨胀带来的损失,融资时间越长,利率应该越高。

  【历年真题·多选】从理论上讲,在下列各项中,能导致利率降低的因素有( )。

  A.社会平均利润率下降

  B.借贷期限延长

  C.借贷风险降低

  D.借贷资本需求大于供给

  E.借贷风险提高

  『正确答案』AC

  『答案解析』期限越长,风险越大,利率会提高,需求大于供给,利率也上升,所以BDE错误。

  【历年真题·单选】金融机构利率是金融机构对( )实行的各种利息率。

  A.中央银行

  B.金融监管部门

  C.银行和证券公司

  D.企业单位和个人

  『正确答案』D

  『答案解析』金融机构利率是金融机构对企业单位和个人实行的各种利息率。

  【例题·单选】在利润率一定的情况下,借者和贷者之间的竞争决定利息率的高低,竞争的结果是由( )决定的。

  A.借贷者的经济实力

  B.借贷资本供求状况

  C.借贷资金的来源

  D.借贷资金的用途

  『正确答案』B

  『答案解析』在利润率一定的情况下,借者和贷者之间的竞争决定利息率的高低,竞争的结果是由借贷资本供求状况决定的:借贷资本的供给大于需求,利息率下降;借贷资本的需求大于供给,利息率上升。

  【例题·多选】按利率的结构划分,我国现行的利率体系是( )的利率体系。

  A.以中央银行利率为基础

  B.以金融机构利率为主体

  C.以中央银行利率为主体

  D.以金融机构利率为基础

  E.与市场利率并存

  『正确答案』ABE

  『答案解析』按利率的结构划分,我国现行的利率体系是以中央银行利率为基础、金融机构利率为主体和市场利率并存的利率体系。

  【例题·多选】在我国的利率体系中,中央银行利率主要包括( )。

  A.股票收益率

  B.贴现贷款利率

  C.法定存款准备金利率

  D.再贷款利率

  E.同业拆借利率

  『正确答案』CD

  『答案解析』中央银行利率是中央银行对金融机构的各种存贷款利率和公开市场操作利率。其中,存款利率主要包括金融机构在中央银行的法定存款准备金利率和一般存款利率;贷款利率主要包括中央银行对金融机构的再贷款利率和再贴现利率。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!