考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 文章正文
2019年初级经济师金融专业练习题:商业银行的证券投资业务
来源:经济师考试网  2018-12-17  【

  商业银行的证券投资业务

  商业银行证券投资的工具

  目前,我国商业银行证券投资的工具相对较少,证券资产比重比较低。

  1.政府债券:主要是国债。

  2.金融债券:金融机构法人在全国银行间债券市场发行的、按照约定还本付息的有价证券,包括政策性金融债券、商业银行债券( 普通债券、次级债券、可转换债券、混合资本债券)、其他金融债券。

  3.公司债券:证监会管理,上市公司发行的债券

  4.企业债券:发改委监督管理

  5.短期融资券:银行间债券市场发行

  6.超短期融资券

  7.中期票据:具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场按照计划分期发行的债券融资工具

  8.资产支持证券

  9.中央银行票据

  【例题·多选】目前我国商业银行证券投资的工具包括( )。

  A.政府债券  B.公司债券

  C.金融债券  D.期货

  E.股票

  『正确答案』ABC

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  『答案解析』我国商业银行证券投资的工具政府债券、金融债券、公司债券、企业债券、短期融资券、超短期融资券、中期票据、资产支持证券、中央银行票据。

  证券投资风险

  分为系统风险和非系统风险两类。

  1.系统风险

  某种全局性共同因素引起的投资收益可能变动,主要来自于企业外部,单一证券无法抗拒和回避,也称为不可回避风险。这些共同因素不能通过多样化投资而分散,因此也称为不可分散风险。包括:

  (1)政策风险;(2)经济周期波动风险;(3)利率风险;(4)购买力风险。

  2.非系统风险

  只对某个行业或个别公司的证券产生影响的风险,是可以回避的,因此又称为可分散或可回避风险。包括:

  (1)信用风险:违约风险,风险排序为政府债券、地方政府债券、金融债券、公司债券

  (2)经营风险:公司的决策人员和管理人员失误导致的

  (3)财务风险:财务结构不合理、融资不当导致的

  证券投资风险与收益的关系

  预期收益率=无风险利率+风险补偿

  【例题·单选】国库券的收益率为6%,A证券的风险补偿是8%,则A证券的预期收益率是( )。

  A.14%

  B.48%

  C.2%

  D.10%

  『正确答案』A

  『答案解析』预期收益率=无风险利率+风险补偿=6%+8%=14%。