考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 文章正文
2019年初级经济师金融专业练习题:货币流通
来源:经济师考试网  2018-12-30  【

货币流通的概念和形式

  【历年真题·单选】人民币从中国人民银行现金发行库直接进入商业银行和其他金融机构现金业务库的过程称为( )。

  A.现金发行

  B.现金漏损

  C.现金归行

  D.现金回笼

  『正确答案』A

  『答案解析』人民币从中国人民银行现金发行库直接进入商业银行和其他金融机构现金业务库的过程称为现金发行 。

  【历年真题·单选】企业将销售产品所得现金送存银行的过程属于现金流通的 ( ) 。

  A.现金发行

  B.现金投放

  C.现金归行

  D.现金回笼

  『正确答案』C

  『答案解析』随着企业单位和个人用现金进行各种支付,流通中现金又流回商业银行和其他金融机构的过程,称为现金归行。

  【历年真题·单选】( )是存款货币和现金货币流通的总渠道。

  A.现金发行和现金投放

  B.银行信贷投放和回笼

  C.现金投放和回笼

  D.现金归行和现金回笼

  『正确答案』B

  『答案解析』银行信贷投放和回笼存款货币是现金货币流通的总渠道。

  【例题·单选】( )是现金归行的主要渠道。

  A.商品销售收入

  B.服务事业收入

  C.财政税收收入

  D.信用收入

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查现金归行的主要渠道。商品销售收入是指各类企业销售产品所得现金送存银行形成的现金归行,这是现金归行的主要渠道。

  【例题·单选】( )是各生产企业和商业企业内部以及相互之间由于购买生产资料和消费资料而引起的货币收付。

  A.商品价款收付

  B.劳务费用收付

  C.货币资金拨缴的收付

  D.信贷资金的发放和回收

  『正确答案』A

  『答案解析』商品价款收付是各生产企业和商业企业内部以及相互之间由于购买生产资料和消费资料而引起的货币收付。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!