考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 文章正文
2019年初级经济师金融专业模拟试题及答案(一)
来源:经济师考试网  2019-1-11  【

  41、()又称柜台市场,是分布广泛的证券中介机构,如证券公司组成的交易市场。

  A、第三市场

  B、第二市场

  C、无形市场

  D、店头市场

  答案、D

  解析、柜台交易市场,是指在证券交易所以外的市场所进行的债券交易,又称店头交易市场或场外交易市场。

  42、证券交易价格是证券流通市场上由()决定的价格。

  A、票据面值

  B、买方竞价

  C、买卖双方供求关系

  D、同期利率

  答案、C

  解析、证券交易价格是证券流通市场上由买卖双方供求关系决定的价格

  43、我国()规定,对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、行政法规另有规定的除外;有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外。

  A、《中华人民共和国商业银行法》

  B、《中华人民共和国银行法》

  C、《中华人民共和国票据法》

  D、《中华人民共和国支付结算方法》

  答案、A

  解析、我国《商业银行法》规定,对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、行政法规另有规定的除外;有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外。

  44、资本充足率是一家金融机构()的重要指标

  A、获取利润

  B、经营安全

  C、资产流动

  D、负债多少

  答案、B

  解析、资本充足率反映商业银行在存款人和债权人的资产遭到损失之后,该银行能以自有资本承担损失的程度,也就是衡量一家金融机构经营安全的重要指标。

  45、贷款损失准备充足率为贷款实际计提准备与应提准备之比,一般应达到()%。

  A、100

  B、80

  C、15

  D、8

  答案、A

  解析、贷款损失准备充足率为贷款实际计提准备与应提准备之比,一般不低于100%。

  46、商业银行经营证券投资业务的功能不包括()。

  A、获取收益

  B、增强安全性

  C、分散风险

  D、保持流动性

  答案、B

  解析、商业银行经营证券投资业务的功能包括:①保持流动性、获得收益;②分散风险、提高资产质量;③合理避税;④提供新的资金来源。

  47、贷后检查的主要内容不包括()。

  A、借款人经营情况

  B、贷款用途

  C、还款能力

  D、贷款人的资产

  答案、D

  解析、贷款发放后,贷款人应当对借款人执行借款合同情况进行动态跟踪,对借款人经营情况、贷款用途、还款能力等相关信息情况进行跟踪检查,并根据检查结果填写贷款跟踪检查表。

  48、贷款人是指提供贷款的银行和非银行金融机构,按现行规定它们必须是经()的银

  行和非银行金融机构。

  A、国务院银行监管机构审查批准经营贷款业务

  B、中国人民银行批准经营贷款业务

  C、中央或地方政府批准

  D、中央或地方政府批准经营贷款业务

  答案、B

  解析、贷款人是指提供贷款的银行和非银行金融机构。贷款人必须是经中国人民银行批准经营贷款业务,持有中国人民银行颁发的“金融机构法人许可证”或“金融机构营业许可证”,并经工商行政管理机关核准登记注册的银行和非银行金融机构。

  49、巴塞尔新资本协议在考虑信贷风险和市场风险的基础上,增加了()。

  A、操作风险

  B、投资风险

  C、内部风险

  D、外部风险

  答案、A

  解析、巴塞尔新资本协议在考虑信贷风险和市场风险的基础上,增加了操作风险。

  50、由于市场价格的变动而使银行遭受损失的风险称为()。

  A、流动性风险

  B、市场风险

  C、利率风险

  D、国家风险

  答案、B

  解析、市场风险,是指由于市场价格的变动,银行的表内和表外头寸遭受损失的风险

  51、下列有关金融监管的依据,说法错误的是()。

  A、研究的主要是政府进行金融监管的正当性与必要性问题

  B、其核心是假定金融市场有效

  C、由于现实经济中理想的假定条件很难成为现实,因此市场失灵常会发生

  D、市场失灵是自由的市场均衡背离帕累托最优的一种状况

  答案、B

  解析、金融监管的依据,研究的主要是政府进行金融监管的正当性与必要性的问题。政府进行金融监管的理论依据,其核心都是假定金融市场失灵。市场失灵是指市场机制在很多场合导致资源的不适当配置,出现无效率的一种状况,也即自由的市场均衡背离帕累托最优的一种状况。

  52、商业银行监管的主要内容不包括()。

  A、市场准入监管

  B、资本充足率监管

  C、存款保险制度

  D、监管增级体系

  答案、D

  解析、商业银行监管的主要内容包括市场准入监管、资本充足率监管、流动性监管、信贷风险监管、监管评级体系、存款保险制度、危及银行救助与关闭等。

  53、证券买卖双方成立后,在规定的时间内收付应收应付款项和证券的过程称为()。

  A、清算

  B、过户

  C、交割

  D、买手

  答案、C

  解析、交割,是指证券买卖双方成立后,在规定的时间内收付应收应付款项和证券的过程。

  54、()是一种在规定范围内经营部分银行业务的金融机构。

  A、金融租赁公司

  B、投资基金

  C、信托投资公司

  D、财务公司

  答案、D

  解析、选项A,金融租赁公司是专门经营租赁业务的公司,是租赁设备的物主。通过提供租赁设备而定期向承租人收取租金;选项B,投资基金是一种利益共享、风险共担的集合投资制度;选项c,信托投资公司是一种以受托人的身份,代人理财的金融机构。

  55、我国第二家全国性股份制保险公司是中国太平洋保险公司,由——全额投资组建,

  总公司设在()

  A、中国银行;北京

  B、交通银行;北京

  C、中国银行;上海

  D、交通银行;上海

  答案、D

  解析、我国第二家全国性股份制保险公司是中国太平洋保险公司,由交通银行全额投资组建,总公司设在上海。

  56、为中国银行的成套机电产品出口借贷办理贴息及出El信贷担保是()的主要任务。

  A、国家开发银行

  B、政策性银行

  C、中国农业发展银行

  D、中国进出口银行

  答案、D

  解析、为中国银行的成套机电产品出1:7借贷办理贴息及出l:2信贷担保是中国进出口银行的主要任务。

  57、我国的商业银行中,中国工商银行经办原来由中国人民银行经营的——业务,是办理工商信贷和等业务的国有商业银行。()

  A、外币存贷款;城镇储蓄

  B、工商信贷与储蓄;城镇储蓄

  C、外币存贷款;城市储蓄

  D、工商信贷与储蓄;城市储蓄

  答案、B

  解析、我国的商业银行中,中国工商银行经办原来由中国人民银行经营的工商信贷与储蓄业务,是办理工商信贷和城镇储蓄等业务的国有商业银行。

  58、金融企业资本管理的基本要求是(),构成要合理、数量要充足,其核心内容是要保持()。

  A、来源要集中;足够的商业银行资本

  B、来源要稳定;足够的风险资产

  C、来源要分散;足够的资产流动性

  D、来源要稳定;适度的商业银行资本与风险资产之间的比例

  答案、B

  解析、金融企业资本管理的基本要求是来源要稳定,构成要合理,数量要充足,其核心内容是要保持足够的风险资产。

  59、下面不属于现金投放行为的是()。

  A、工资及对个人其他支出

  B、采购支出

  C、财政信贷支出

  D、服务事业收入

  答案、D

  解析、由商业银行和其他金融机构现金业务库通过不同渠道进入流通领域——即形成企事业等单位库存现金和居民手持现金的过程,称为现金投放。现金投放的渠道有:工资及对个人其他支出;采购支出;财政信贷支出;行政管理费支出等。选项D,属于现金归行。

  60、若某笔贷款的名义利率是7%,同期的市场通货膨胀率是3%,则该笔贷款的实际利率是()。

  A.3%

  B.4%

  C.5%

  D.10%

  参考答案:B

  【答案解析】:实际利率=名义利率-通货膨胀率=7%-3%=4%

[1] [2] [3] [4] [5]