考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 文章正文
2019年初级经济师金融专业模拟试题及答案(一)
来源:经济师考试网  2019-1-11  【

  二、多项选择题(共20题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61、按照弗里德曼的货币需求函数,货币需求量同下列各因素的关系正确的有()。

  A、在其他条件不变的情况下,恒久性收入越高,货币需求越多

  B、在总财富中,人力资本比重越大,对货币需求量越大

  C、存款、债券、股票等资产的收益越高,货币需求量越少

  D、物价变动率上升,则货币需求量减少

  E、货币需求量受未来利率不确定性的影响,因而是不稳定的

  答案、A,B,C,D

  解析、弗里德曼的货币需求函数式为:Md=f(y,w,rm,rb,re,1/P·dP/dt,u)P。选项A,式中,y表示实际的恒久性收入,恒久性收入与货币需求呈正相关关系;选项B,在个人总财富中,人力财富所占比重越大,货币需求就越多,而非人力财富所占比例越大,货币需求则相对较少;选项C,在其他条件不变的条件下,货币以外的其他资产,例如债券等的收益率越高,货币需求量就越少;选项D,其他条件不变,物价变动率越高,货币需求量就越小;选项E,弗里德曼认为货币的需求量是稳定的。

  62、我国将货币供应量划分M0、M1、M2:、M3,,其中M2包括外币存款和()。

  A、城乡居民储蓄存款

  B、企业存款中具有定期性质的存款

  C、信托类存款

  D、M1

  E、商业票据

  答案、A,B,C,D

  解析、目前我国的货币供应量划分为以下四个层次:M0=流通中现金;M1=M0+企业活期存款+机关团体部队存款+农村存款+个人持有的信用卡类存款;M2=M1+城乡居民储蓄存款十企业存款中具有定期性质的存款+外币存款+信托类存款+证券公司客户保证金:M3=M2+金融债券+商业票据+大额可转让定期存单等。选项E,属于M3的范畴。

  63、执行流通手段的货币需要量决定于()因素。

  A、货币流通速度

  B、商品数量

  C、商品价值

  D、价格标准

  E、商品价格

  答案、A,B,E

  解析、流通手段的货币需要量=待销售商品价格总额/单位货币流通速度=(商品数量×商品价格)/单位货币流通速度。

  64、下列关于信用特征的描述正确的有()。

  A、信用是价值运动的特殊形式

  B、信用是无条件的借贷行为

  C、商品货币关系是信用存在和发展的客观经济基础

  D、信用中的借贷行为引起价值单方面转移的价值运动

  E、信用主要是以借贷资本为载体进行运作的

  答案、A,C,D,E

  解析、信用是一种借贷行为,是以偿还和付息为条件的价值单方面运动,并不是无条件的行为。

  65、下列关于租赁信用的说法,错误的有()。

  A、出租期间,物品所有权归承租人所有

  B、租金一般高于同期银行利率

  C、租赁期满,承租人可作价购买这些机器

  D、租赁期满,承租人不可继续租赁

  E、租赁期满,承租人可以归还所租设备

  答案、A,D

  解析、在出租期间,物品所有权仍归出租人所有,使用权归承租人;租赁期满,承租人可以继续租赁,或归还所租设备,或作价购买所租设备。

  66、关于储蓄存款利息的计算方法,下列说法正确的有()。

  A、全年按365日计算

  B、利随本清,不计复利

  C、自动转存的存款,视同到期办理,利息不可并入本金

  D、计息起点为元位,元以下角、分位不计利息

  E、利息金额算至分位,分位以下四舍五入

  答案、B,D,E

  解析、选项A,储蓄存款利息全年应按360日计算;选项C,自动转存的存款,利息可并入本金。

  67、证券公司的主要业务有()。

  A、证券承销

  B、兼并与收购

  C、项目融资

  D、提供特殊的金融服务产品

  E、充当保险基金的管理者和中介人

  答案、A,B,C

  解析、证券公司的主要业务有:证券承销;证券经纪交易;证券私募发行;兼并与收购;项目融资;公司理财;基金管理;财务顾问与投资咨询。

  68、下列属于我国中央银行的基本职责的有()。

  A、发行人民币,管理人民币流通

  B、维护支付、清算系统的正常运行

  C、发放各类贷款,并负责金融业的统计、调查、分析和预测

  D、向政府财政透支

  E、经理国库

  答案、A,B,E

  解析、除这三项外,中国人民银行的职责还包括:①发布与履行其职责有关的命令和规章;②依法制定和执行货币政策;③监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场;④实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场;⑤监督管理黄金市场;⑥持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备;⑦指导部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测;⑧负责金融业的统计、调查、分析和预测;⑨作为国家的中央银行,从事有关国际金融活动;⑩国务院规定的其他职责。

  69、按金融交易的交割时间,金融市场可分为()。

  A、短期金融市场

  B、长期金融市场

  C、即期市场

  D、远期市场

  E、一级市场

  答案、C,D

  解析、选项A、B是按金融商品的期限划分的分类;选项E,是按金融交易的性质划分的分类

  70、资本市场具有()的特点。

  A、期限长

  B、期限短

  C、风险大

  D、风险小

  E、收益高

  答案、A,C,E

  解析、资本市场主要活动是发行和买卖各种债券、股票,满足政府和企业对长期资金的需要,其融资具有期限长、风险大、收益高的特点,是金融市场的重要组成部分。

  71、影响期权价格的因素主要有()。

  A、期权合同的有效期长短

  B、证券行情变化趋势

  C、不同证券价格的波动程度

  D、期权合同订立时证券的价格高低

  E、期权合同执行时证券的价格高低

  答案、A,B,C

  解析、影响期权价格的因素主要有:①期权合同的有效期长短,期限越长,买方选择余地越大,所以期权价格越高;②证券行情变化趋势,如目前行情看涨,则看涨期权的价格要高,看跌期权的价格要低;③不同证券价格的波动程度,如有些证券价格波动幅度大、频率快,涨跌频繁,比较活跃,期权价格相对要高。

  72、关于证券交易价格,下列说法正确的有()。

  A、开盘价是指在证券交易所每个交易日开市后,某种股票第一笔成交的价格

  B、如果某股票在开盘一个小时内没有成交的话,则将上一个交易日的开盘价作为本日的开盘价

  C、债券交易价格变化波动幅度一般要比股票交易价格小得多

  D、买入价是指投资者委托买入某股票的申报价格,一般显示最高买入价

  E、涨跌是指某股票的涨跌与上一交易日收盘价的比率

  答案、A,C,D

  解析、选项B,如果某股票在开盘半小时内没有成交的话,则将上一个交易日的收盘价作为本目的开盘价;选项E,涨跌是指某股票的最新价与上一交易日收盘价的差额,题中描述的是涨跌幅的概念。

  73、金融企业发行的金融债券具有()的特点。

  A、流动性强

  B、不用向中央银行上缴法定存款准备金

  C、资信低于公司债券

  D、多为短期债券

  E、利率略低于同期储蓄存款利率

  答案、A,B

  解析、选项C,相对于公司债券,金融债券的资信更好,一般无违约风险;选项D,发行金融债券是金融企业吸收中长期资金,扩大资金来源的较好方式;选项E,利率略高于同期储蓄存款利率。

  74、以下可以作为贷款抵押物的有()。

  A、土地使用权

  B、交通工具

  C、公益设施

  D、集体所有的土地所有权

  E、房屋

  答案、A,B,E

  解析、贷款抵押物包括抵押人所拥有的,或抵押人有权依法处分的财产,包括土地使用权、房屋和其他地上定着物,以及机器、交通工具和其他财产。按照《担保法》的有关规定.不能作为贷款抵押物的财产有:①土地所有权;②集体所有的土地所有权;⑧以公益为目的的事业单位、社会团体的公益设施;④所有权、使用权不明或者有争议的财产;⑤依法被查封、扣押、监管的财产和依法不能抵押的其他财产。

  75、我国金融企业提供的贷款,按贷款保障分类包括()。

  A、信用贷款

  B、担保贷款

  C、票据贴现

  D、自营贷款

  E、委托贷款

  答案、A,B,C

  解析、自营贷款、委托贷款是按照贷款人承担的经济责任划分的贷款分类

  76、银行的基本凭证按其性质可分为()。

  A、现金收入传票

  B、贷款借据

  C、现金付出传票

  D、外汇买卖借方传票

  E、表外科目收入传票

  答案、A,C,D,E

  解析、基本凭证是根据业务需要和核算要求设置的共同适用的一般会计凭证.它是由银行会计人员根据有关原始凭证或业务事实自行编制凭以记账的凭证。基本凭证按其性质的规定分为:①现金收入传票;②现金付出传票;③转账借方传票;④转账贷方传票;⑤特种转账借方传票;⑥特种转账贷方传票;⑦外汇买卖借方传票;⑧外汇买卖贷方传票;⑨表外科目收入传票;⑩表外科目付出传票。选项B,属于特定凭证。

  77、对于储蓄存款业务的会计处理,下列说法正确的有()。

  A、活期储蓄存款户支取或销户时,借记“现金”,贷记“活期储蓄存款”科目

  B、定期储蓄存款户开户存入时,借记“现金”科目

  C、定期储蓄存款户逾期支取时应计付逾期利息

  D、定期储蓄存款户科目应按居民个人及定期种类设置明细账进行明细核算

  E、对定期储蓄存款户,不能使用“开销户登记簿”进行开销户管理

  答案、B,C,D

  解析、活期储蓄支取或销户时,借记“活期储蓄存款’’科目,贷记“现金”科目。对“活期储蓄存款”科目,应按居民个人设置明细账进行明细核算;“定期储蓄存款”科目则按居民个人及定期种类设置明细账进行明细核算,并均使用“开销户登记簿”进行开销户管理。

  78、我国金融监管的基本原则包括()。

  A、依法管理原则

  B、适度竞争原则

  C、统一监管原则

  D、专业性原则

  E、自我约束原则

  答案、A,B,C

  解析、我国金融监管的基本原则包括:①依法管理原则;②合理、适度竞争原则;⑥自我约束和外部强制相结合的原则;④综合性监管原则;⑤安全稳健与风险预防原则:⑥社会经济效益原则;⑦统一监管原则。

  79、根据付款时间的不同,信用证可分为()。

  A、即期信用证

  B、保兑信用证

  C、预支信用证

  D、承兑信用证

  E、延期付款信用证

  答案、A,C,D,E

  解析、信用证的种类包括:①根据是否附有商业单据分为跟单信用证和光票信用证;②根据开证行对信用证所负的责任分为不可撤销信用证和可撤销信用证;③根据信用证有无开证行以外的其他银行加以保兑分为保兑信用证和不保兑信用证;④根据受益人使用信用证的权利能否转让分为不可转让信用证和可转让信用证;⑤根据付款时间的不同分为预支信用证、即期信用证、延期付款信用证、承兑信用证

  80、对于委托收款结算,下列说法正确的有()。

  A、收款人可选用邮寄和电报两种方式

  B、委托收款只能在异地使用

  C、委托收款凭证必须记载付款人及付款人开户银行名称

  D、以单位为付款人的,付款人银行在接到收款人开户银行寄来的委托收款凭证及债务证明后,应及时向付款人发出通知,并附上有关债务证明

  E、付款人在一定条件下可以对收款人委托收取的款项拒绝付款

  答案、A,C,D,E

  解析、委托收款在同城、异地均可使用,不受金额起点限制。

[1] [2] [3] [4] [5]