考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 文章正文
2019年初级经济师金融专业模拟试题及答案(二)
来源:经济师考试网  2019-1-11  【

  21、银行本票见票即付,自出票日起,付款期限最长不超过()。

  A.15天

  B.1个月

  C.2个月

  D.3个月

  答案.C

  解析.银行本票见票即付,付款期限自出票日起最长不超过2个月。

  22、营业利润率是指()与其同期营业收入的比率。

  A.银行未分配利润

  B.银行实收资本

  C.银行利润总额

  D.银行流动资产总值

  答案.C

  解析.营业利润率是指银行利润总额与同期营业收入的比率,其计算公式为:营业利润率=利润总额/同期营业收入×100%,该指标表明银行业务经营的获利能力。

  23、费用率是银行本年开支的()(扣除金融机构往来利息收入)之间的比率

  A.总成本与营业收入

  B.业务管理费与营业收入

  C.业务管理费与利润总额

  D.总成本与利润总额

  答案.B

  解析.费用率是银行本年开支的业务管理费与营业收入(扣除金融机构往来利息收入)之间的比率。其计算公式为:费用率=本年开支的业务管理费/营业收入-金融机构往来利息收入100%。通过费用率指标的考核可以大致了解企业的经营管理水平,而且它也是分析企业盈利能力和成本率的辅助指标。

  24、企业存款人因借款需要,在基本存款账户开户行以外的银行营业机构开立的结算账户为()。

  A.特别存款账户

  B.一般存款账户

  C.临时存款账户

  D.专用存款账户

  答案.B

  解析.一般存款账户是存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。该账户用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收村,还可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

  25、下列关于以商业汇票进行的支付结算的说法,错误的是()。

  A.商业汇票在同域或异地均可以使用

  B.商业汇票的出票人必须与付款人具有真实的委托关系

  C.商业汇票的提示付款期限为自汇票到期日起1个月内

  D.商业承兑汇票的收款人或持票人可将汇票票据经背书后转让

  答案.C

  解析.选项c,商业汇票的提示付款期限为自汇票到期日起10天内。

  26、出票人签发的支票金额超过其付款时在付款人处实有的存款金额的支票称为()

  A.空白支票

  B.违规支票

  C.空头支票

  D.短缺支票

  答案.C

  解析.空头支票是指支票持有人请求付款时,出票人在付款人处实有的存款不足以支付票据金额的支票。《票据法》规定支票出票人所签发的支票金额不得超过其在付款人处实有的存款金额,即不得签发空头支票,这就要求出票人自起签发至支付完毕止,保证其在付款人处的存款账户中有足以支付支票金额的资金。

  27、下面不属于我国支付结算原则的是()。

  A.恪守信用,履约付款

  B.银行不垫款

  C.为客户存款保密

  D.谁的钱进谁的账,由谁支配

  答案.C

  解析.作为全国各部门经济活动的结算支付中心,金融企业办理转账结算时必须贯彻恪守信用、履约付款,谁的钱进谁的账、由谁支配,银行不垫款的三项原则。

  28、对于托收承付结算,银行负责进行扣款的期限为()。

  A.15天

  B.1个月

  C.2个月

  D.3个月

  答案.D

  解析.对于托收承付结算,银行负责进行扣款的期限为3个月。期满后,银行退回有关单证,由收付款双方自行解决。

  29、根据《巴塞尔协议》,附属资本不得超过核心资本的()%。

  A.8

  B.100

  C.4

  D.10

  答案.B

  解析.巴塞尔委员会将总资本充足率的最低标准定为8%,并且核心资本的比例不得低于4%,附属资本不得超过核心资本的100%。

  30、为办理国际间的货币收付、清偿国与国之问的债权债务而进行的业务活动称为()

  A.国际结算

  B.国际清算

  C.国际清偿

  D.国际支付

  答案.A

  解析.国际结算是指为办理国际间的货币收付、清偿国与国之间的债权债务而进行的业务活动,内容涵盖贸易往来、资本和利润转移、劳务提供及偿付、侨民汇款、私人旅行、政府外交外事活动等所有国际经济文化交往引起的国际间的货币款项的结算。

  31、开证行履行付款义务后,如开证申请人无力付款赎单,开证行()。

  A.有权处理单据和货物

  B.将货物退还出口商

  C.向偿付行收回货款

  D.宣布信用证作废

  答案.A

  解析.开证行履行付款义务后,如开证申请人无力付款赎单,开证行有权处理单据和货物。如果处理单据或货物后仍有损失时,开证行有权向申请人追索。

  32、()选择汇款的方式。

  A.汇款人

  B.收款人

  C.汇出行

  D.汇人行

  答案.A

  解析.汇款人,即委托银行汇款的单位或个人,其责任有:①在委托汇出行办理汇款时,要出具汇款申请书;②选择汇款的方式;③支付汇款费用;④如以旅行支票汇款,应待汇出行收妥该款项后,才能办理汇出手续。

  33、跟单托收是指将()一起交银行委托代收款项的结算方式。

  A.汇票连同银行票据

  B.汇票连同商业单据

  C.支票连同商业单据

  D.本票连同银行票据

  答案.B

  解析.跟单托收是指将汇票连同商业单据一起交银行委托代收款项的结算方式。在国际贸易中,跟单托收常见于出口商向国外进口商收取销售货款或劳务价款,将汇票、商业发票、运输单据、保险单等交给银行委托代收。

  34、在牙买加体系之下,成员国()。

  A.可以自由选择汇率制度

  B.必须实行浮动汇率制度

  C.必须是实行盯住汇率制度

  D.必须实行金汇兑本位制度

  答案.A

  解析.牙买加协议正式确认了浮动汇率制的合法化,承认固定汇率制与浮动汇率制并存的局面,成员国可自由选择汇率制度。

  35、欧元是一种跨主权国家的信用货币,()依然是其一个内在缺陷。

  A.没有国家作为信用基础

  B.没有黄金作为信用基础

  C.货币政策与财政政策的分离

  D.没有国内的中央银行负责发行货币

  E.

  答案.C

  解析.欧元在目前的运行过程中还存在一些问题,特别是货币政策与财政政策的分离造成的缺陷尚未彻底找到解决途径。

  36、()区分不同的汇款方式,做好核实密押及印鉴的工作。

  A.汇款人

  B.收款人

  C.汇出行

  D.汇入行

  答案.D

  解析.汇入行,即受汇出行委托办理解付通知的银行,其责任有:①按汇出行的指示解付汇入款项,不能自行更改其指示;②区分不同的汇款方式,做好核实密押及印鉴的工作;③不能及时解付汇入款,或遭收款人拒收款项不能解付汇入款时,应及时与汇出行联系。

  37、货币的基本职能是()。

  A.价值尺度

  B.支付手段

  C.世界货币

  D.贮藏手段

  答案.A

  解析.货币的职能有:价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段和世界货币,其中前两项为货币的基本职能。

  38、形成一定时期内货币供应量超过客观需求量的基本原因不包括()。

  A.银行信贷原因

  B.国际收支原因

  C.市场融资原因

  D.国家财政原因

  答案.C

  解析.通货膨胀的直接原因是货币供应量超过了客观需求量,研究通货膨胀成因,实际上就是研究货币供应量超过客观需求量的原因。从我国的状况来看,主要有国家财政原因、银行信贷原因、国民经济结构和国际收支等原因。

  39、影响国债回购利率变动的因素不包括()。

  A.市盈率

  B.时间

  C.银行利率

  D.股市行情

  答案.A

  解析.银行利率、股市行情是影响国债回购利率变动的主要因素。其中,银行利率对国债回购交易利率的长期变动起决定作用,两者呈同方向变动;股市行情对国债回购利率的短期变动起直接作用,国债回购利率的短期升降与股市行情的涨跌呈同方向变动。除银行利率、股市行情外,时间也是影响国债回购利率变动的因素。

  40、票据市场是以票据作为工具,通过()进行融资活动的资币市场

  A.托收承付和汇兑

  B.信用卡和银行本票

  C.汇兑和贴现

  D.票据的发行、承兑和贴现

  答案.D

  解析.票据市场是以票据作为工具,通过票据的发行、承兑和贴现进行融资活动的货币市场。

[1][2] [3] [4] [5]