经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2022年初级经济师《金融》预习试题:商业银行会计

2022年初级经济师《金融》预习试题:商业银行会计

来源:经济师考试网  [2021-11-24]  【

  1[.单选题]当金融机构发生应收利息无法收回时,应从()列支。

  A.呆账准备金

  B.坏账准备金

  C.投资风险准备金

  D.资本公积

  [答案]B

  [解析]本题目考察贷款风险分类知识点。损失类贷款的核    心定义为:在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍无法收回或只能收回极少部分。当金融机构发生应收利息无法收回时,应从坏账准备金列支。

  2[.单选题]委托收款与()的具体账务处理相同。

  A.汇兑结算业务

  B.汇票贴现

  C.托收承付结算

  D.支票结算

  [答案]C

  [解析]本题目考察商业银行证券投资的工具知识点。委托收款与托收承付结算的账务处理基本相同。(1)收款人开户行受理托收时,不做账务记载,但需在“发出托收结算凭证登记簿”上登记。(2)付款人开户行受理托收时,同样不做账务记账,但需登记“定期代收结算凭证登记簿”。(3)付款人开户行办理划款时,会计分录为:借:单位活期存款—付款人户贷:清算资金往来(4)委托行收到款项时,会计分录为:借:清算资金往来贷:单位活期存款—收款人户

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]代理付款行接到收款人或持票人交来的银行本票和进账单,按规定审查无误后办理兑付,会计分录应为()。

  A.借:单位活期存款或库存现金贷:开出本票

  B.借:存放中央银行款项贷:单位活期存款或库存现金

  C.借:开出本票贷:存放中央银行款项

  D.借:开出本票贷:单位活期存款或库存现金

  [答案]B

  [解析]代理付款行接到收款人或持票人交来的银行本票和进账单,按规定审查无误后办理兑付,会计分录为:借:存放中央银行款项贷:单位活期存款——持票人户或库存现金(个人兑付时)

  4[.单选题]资产负债表日计提应收利息时,银行会做相应的会计分录,下列说法正确的是()。

  A.借:应收利息

  B.借:应付利息

  C.贷:应付利息

  D.借:利息收入

  [答案]A

  [解析]资产负债表日,计提应收利息时,会计分录为:借:应收利息贷:利息收入

  5[.单选题]单位到期支取定期存款时,商业银行的贷记科目应是()。

  A.单位定期存款

  B.应付利息

  C.单位活期存款

  D.现金

  [答案]C

  [解析]单位到期支取定期存款时,应办理转账,不得直接支取现金,借记“单位定期存款”、“应付利息”,贷记“单位活期存款”。

  6[.单选题]单位到期支取定期存款时,会计分录正确的是()。

  A.借记“单位定期存款”,贷记“库存现金”

  B.借记“单位定期存款”、“应付利息”,贷记“单位活期存款”

  C.借记“单位活期存款”,贷记“单位定期存款”

  D.借记“库存现金”,贷记“单位定期存款”“应付利息”“利息支出”

  [答案]B

  [解析]单位到期支取定期存款时,应办理转账,不得直接支取现金,会计分录为,借记“单位定期存款”、“应付利息”,贷记“单位活期存款”。

  7[.单选题]存款客户向银行提取现金时,银行账户处理的记账规则属于()。

  A.资产与负债(权益)科目同增

  B.资产与负债(权益)科目同减

  C.资产类科目之问一增一减

  D.负债(权益)类科日一增一减

  [答案]B

  [解析]本题目考察商业银行会计核算方法知识点。以“有借必有贷,借贷必相等”作为记账规则,对每笔经济业务所引起的资金运动,都要相应登记在一个账户的借方和另一个账户的贷方,借贷双方金额必须相等。借贷记账法所反映的资金变化归纳起来不外乎四种类型,即资产与负债(权益)科目同增;资产与负债(权益)科目同减,资产类科目之间一增一减;负债(权益)类科目之间一增一减。存款客户向银行提取现金时,银行资产项目中的“现金”科目减少,同时负债项目中的“储蓄存款”科目也减少。

  8[.单选题]按支付的地域不同,支付结算可分为()。

  A.本票结算和支票结算

  B.现金结算和转账结算

  C.同城结算和异地结算

  D.票据结算和非票据结算

  [答案]C

  [解析]按支付的地域不同,支付结算可分为同城结算和异地结算。

  9[.单选题]银行汇票的提示付款期限为自出票日起()。

  A.10天内

  B.20天内

  C.1个月内

  D.3个月内

  [答案]C

  [解析]银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月内。

  10[.单选题]下列支付结算方式中,在我国只有企业才可以使用的是()。

  A.支票

  B.汇兑

  C.银行汇票

  D.商业汇票

  [答案]D

  [解析]本题目考察商业汇票知识点。商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。商业承兑汇票由银行以外的付款人承兑。银行承兑汇票由银行承兑。商业汇票的付款人为承兑人。承兑是指汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为。商业汇票的出票人是在银行开立存款账户的法人和其他组织,与付款人——银行或其他付款人之间,具有真实的委托付款关系,具有支付汇票金额的可靠来源。

  11[.单选题]对汇出银行尚未汇出的款项,汇款人()。

  A.可以申请转汇

  B.可以申请退汇

  C.可以申请撤销

  D.可以申请中止

  [答案]C

  [解析]汇款人对汇出银行尚未汇出的款项可以申请撤销。汇款人对汇出银行已经汇出的款项可以申请退汇。

  12[.单选题]对于托收承付结算,验单付款的承付期为()。

  A.3天

  B.10天

  C.30天

  D.60天

  [答案]A

  [解析]付款人接到付款通知和有关单证后,应在规定的付款期内付款。付款分验单付款和验货付款两种:验单付款的承付期为3天,从付款人开户银行发出承付通知的次日起算(承付期内遇法定休假日顺延);验货付款的承付期为10天,从运输部门向付款人发出提货通知的次日起算。

  13[.单选题]国内委托收款结算方式的适用范围是()。

  A.仅限同城内

  B.仅限异地间

  C.同城、异地均可

  D.仅限同一票据交换区域

  [答案]C

  [解析]本题目考察国内委托收款知识点。国内委托收款是收款人委托银行向付款人收取款项的结算方式。委托收款结算款项的划回方式分邮寄和电报两种,由收款人选择。(1)单位和个人凭已承兑商业汇票、债券、存单等付款人债务证明办理款项的结算,均可以使用委托收款结算方式。(2)委托收款在同城、异地均可以使用,不受金额起点限制。

  14[.单选题]将支付结算划分为票据结算和非票据结算的依据是()。

  A.支付的货币形式不同

  B.支付工具的不同

  C.支付的地域不同

  D.付款主体的不同

  [答案]B

  [解析]支付结算按支付工具的不同,可分为票据结算和非票据结算。

  15[.单选题]关于托收承付结算业务,银行负责进行扣款的期限为()。

  A.15天

  B.1个月

  C.2个月

  D.3个月

  [答案]D

  [解析]关于托收承付结算业务,银行负责进行扣款的期限为3个月。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载