经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2022年初级经济师《金融》预习试题:金融风险与金融监管

2022年初级经济师《金融》预习试题:金融风险与金融监管

来源:经济师考试网  [2021-11-24]  【

  1[.单选题]操作风险损失率的计算公式是()。

  A.操作造成的损失与前一期净利息收入加上非利息收入之比

  B.操作造成的损失与前三期净利息收入加上非利息收入之比

  C.操作造成的损失与前三期净利息收入加上非利息收入平均值之比

  D.操作造成的损失与前二期净利息收入加上非利息收入平均值之比

  [答案]C

  [解析]操作风险指标衡量由于内部程序不完善、操作人员差错或舞弊以及外部事件造成的风险,表示为操作风险损失率,即操作造成的损失与前三期净利息收入加上非利息收入平均值之比。

  2[.单选题]商业银行的不良贷款率一般不应高于()。

  A.4%

  B.5%

  C.10%

  D.50%

  [答案]B

  [解析]本题目考察不良贷款率知识点。根据2007年中国银行业监督管理委员会《贷款风险分类指引》(以下简称《指引》),商业银行贷款至少分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,后三类合称为不良贷款。不良贷款率为不良贷款余额与贷款余额之比,一般不应高于5%。单一客户贷款集中度一般不应高于10%。不良资产率一般不高于4%,全部关联度一般不高于50%。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]《商业银行风险监管核   心指标(试行)》规定商业银行的核   心负债比例不应低于()。

  A.10%

  B.50%

  C.60%

  D.100%

  [答案]C

  [解析]核   心负债比例为核   心负债与负债总额之比,不应低于60%。

  4[.单选题]商业银行金融风险的最终表现形式是()。

  A.流动性风险

  B.信用风险

  C.市场风险

  D.操作性风险

  [答案]A

  [解析]流动性风险经常和信用风险、市场风险等联系在一起,是各种风险的最终表现形式,是银行业危机的直接原因。

  5[.单选题]我国单一集团客户授信集中度,一般不应高于()。

  A.15%

  B.10%

  C.5%

  D.25%

  [答案]A

  [解析]我国单一集团客户授信集中度为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,一般不应高于15%。

  6[.单选题]当金融企业融资和用资的到期日不匹配,或者经历了预期外的资金外流,结果被迫以高于正常的利率融资,会产生()。

  A.信用风险

  B.利率风险

  C.流动性风险

  D.市场风险

  [答案]C

  [解析]本题目考察流动性风险知识点。信用风险是指交易对象无力履约的风险。信用风险不但存在于贷款中,也存在于其他表内与表外业务,如担保、承兑和证券投资中。利率风险是指金融企业的财务状况在利率出现不利波动时面临的风险。流动性风险是指金融企业无力为负债的减少或资产的增加提供融资,即当流动性不足时,无法以合理的成本迅速增加负债或变现资产获得足够的资金,从而影响了其盈利水平。市场风险是指由于市场价格的变动,银行的表内和表外头寸遭受损失的风险。

  7[.单选题]下列属于市场风险衡量指标的是()。

  A.利率风险敏感度

  B.不良资产率

  C.全部关联度

  D.单一集团客户授信集中度

  [答案]A

  [解析]市场风险指标衡量商业银行因汇率和利率变化而面临的风险,包括累计外汇敞口头寸比例和利率风险敏感度。B、C、D三项属于信用风险的衡量指标。

  8[.单选题]依据《商业银行风险监管核   心指标(试行)》的规定,不良贷款率一般不应高于()。

  A.4%

  B.5%

  C.10%

  D.15%

  [答案]B

  [解析]不良贷款率为不良贷款与贷款总额之比,一般不应高于5%。

  9[.单选题]累计外汇敞口头寸比例等于()。

  A.累计外汇敞口头寸÷资产余额×100%

  B.累计外汇敞口头寸÷资本余额×100%

  C.累计外汇敞口头寸÷资产总额×100%

  D.累计外汇敞口头寸÷资本净额×100%

  [答案]D

  [解析]累计外汇敞口头寸比例为累计外汇敞口头寸与资本净额之比,一般不应高于20%。故D项正确

  10[.单选题]商业银行不良贷款管理要遵循的基本原则不包括()。

  A.经济原则

  B.内部制衡原则

  C.统一原则

  D.可控原则

  [答案]D

  [解析]商业银行不良贷款管理要遵循如下基本原则:经济原则、内部制衡原则、统一原则、可比原则。

  11[.单选题]根据2018年2月中国银行业监督管理委员会发布的《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》,贷款拨备率的监管标准为()。

  A.2.5%

  B.3%

  C.3.5%

  D.4%

  [答案]A

  [解析]根据2018年2月中国银行业监督管理委员会发布的《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》,贷款拨备率的基本标准为1.5%~2.5%,拨备覆盖率的基本标准为120%~150%。两项标准中的较高者为商业银行贷款损失准备的监管标准。

  12[.单选题]商业银行的单一客户贷款集中度一般不应高于()。

  A.4%

  B.15%

  C.10%

  D.100%

  [答案]C

  [解析]本题目考察信用风险的监测指标知识点。单一集团客户授信集中度为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,一般不应高于15%;单一客户贷款集中度为最大一家客户贷款总额与资本净额之比,一般不应高于10%。

  13[.单选题]下列属于操作风险的是()。

  A.法律风险

  B.策略风险

  C.声誉风险

  D.价格风险

  [答案]A

  [解析]操作风险包括法律风险,但不包括策略风险和声誉风险。

  14[.单选题]银行操作风险管理的第一道防线是()。

  A.业务条线管理

  B.独立的评估

  C.独立的审查

  D.独立的法人操作风险管理部门

  [答案]A

  [解析]银行操作风险管理的三道防线:(1)业务条线管理是操作风险管理的第一道防线。(2)独立的法人操作风险管理部门是操作风险管理的第二道防线。(3)独立的评估与审查是操作风险管理的第三道防线。

  15[.单选题]根据财务制度中有关银行也固定资本比率的规定,银行不应该拿出较大比率的资本金用于()业务。

  A.短期投资

  B.长期投资

  C.抵押放款

  D.拆放同业

  [答案]B

  [解析]本题目考察流动性风险的管理措施知识点。短期投资是指准备在1年内随时可以变现的投资;长期投资是指不准备在1年内变现的投资。根据财务制度中有关银行业固定资本比率的规定,其最高限额为30%,银行固定资本比率过高,必    然影响其流动性和盈利性,所以不应大量进行长期投资,以防风险。

 

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载