经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2022年初级经济师《金融》预习试题:国际金融基础

2022年初级经济师《金融》预习试题:国际金融基础

来源:经济师考试网  [2021-11-24]  【

  1[.单选题]静态的外汇是指各国间为清偿债权债务关系而进行的汇兑活动所凭借的()。

  A.价值尺度

  B.行为活动

  C.手段和工具

  D.世界货币

  [答案]C

  [解析]静态的外汇是指各国间为清偿债权债务关系而进行的汇兑活动所凭借的手段和工具。

  2[.单选题]在汇率标价法当中,本币数量固定不变、外币数量随汇率变化而变化的标价方法称为()。

  A.直接标价法

  B.间接标价法

  C.欧元标价法

  D.美元标价法

  [答案]B

  [解析]本题目考察间接标价法知识点。间接标价法是以一定单位的本国货币为标准,折算为一隹数额的外国货币来表示其汇率的方法。目前只有少数国家采用该标价法。其特点是:1)本币的数量固定不变,折合成外币的数额则随着本币币值和外币币值的变动而变动。2)汇率的涨跌都以相对的外币数额的变化来表示。如果一定单位的本币折成外币的数量比原来多,则说明本币汇率上升,外币汇率下跌。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]金本位制度下,两国货币之间的汇率波动范围受制于()。

  A.黄金储备差额

  B.外汇储备差额

  C.黄金输送点

  D.外汇政策

  [答案]C

  [解析]在金本位制度下,两国货币之间的汇率为它们单位货币的含金量之比——铸币平价。只要两国单位货币的含金量不变,两国货币的汇率就保持稳定,虽然现实交易中的汇率会受外汇供求等因素的影响而波动,但其波动的范围仅限于黄金输送点之间。汇率波动的最高界限是铸币平价加上运输黄金的费用,即黄金输出点;汇率波动的最低界限是铸币平价减去运输黄金的费用,即黄金输入点。总体而言,外汇市场的汇率受外汇供求关系的影响,以黄金输送点为界限,围绕铸币平价上下波动。

  4[.单选题]外汇交易双方达成买卖交易,约定在未来某一时间进行实际交割使用的汇率是()。

  A.即期汇率

  B.远期汇率

  C.交割汇率

  D.套算汇率

  [答案]B

  [解析]本题目考察汇率的种类知识点。即期汇率又称“现汇汇率”,是堉外汇交易在买卖双方成交后的当日或两个营业日内进行外汇交割所使用的汇率。外汇交易双方达成买卖交易,约定在未来某一时间进行实际交割使用的汇率是远期汇率。套算汇率是指在基础汇率基础上套算出来本币与非关键货币之间的汇率。

  5[.单选题]本币与某一关键货币之间的汇率称为()。

  A.套算汇率

  B.即期汇率

  C.基础汇率

  D.中间汇率

  [答案]C

  [解析]基础汇率是指本币与某一关键货币之间的汇率。

  6[.单选题]浮动汇率合法化是()确立的。

  A.牙买加体系

  B.布雷顿森林体系

  C.魏格纳计划

  D.马斯特里赫特条约

  [答案]A

  [解析]本题目考察浮动汇率制度知识点。浮动汇率制度是指没有汇率平价和波动幅度的约束,汇率水平由外汇市场上的供求关系决定,政府对之不加干预的汇率制度。在浮动汇率制度下,由于货币当局不再规定汇率波动幅度的界限,也不再承担维持汇率稳定的义务汇率是根据外汇市场中的外汇供求状况自行浮动和调整的结果。现在世界各国由于国情不同,采取的浮动汇率方式也有所差异。因而从不同的角度,可将浮动汇率作不同的分类。牙买加协议正式确认了浮动汇率制的合法化。

  7[.单选题]在外汇标价中,中间汇率是指()。

  A.即期汇率与远期汇率的中间数

  B.银行买入汇率与卖出汇率的平均数

  C.外汇市场开盘价与收盘价的中间数

  D.一定时期内汇率的中位数

  [答案]B

  [解析]本题目考察中间汇率知识点。按照银行买卖外汇的角度划分,可分为银行买人汇率、卖出汇率和中间汇率。银行买人汇率是银行从同业或客户买人外汇时所使用的汇率。卖出汇率是银行向同业或客户卖出外汇时使用的汇率。银行买卖外汇的目的是追求利润,即通过贱买贵卖赚取买卖差价。外汇买入价和卖出价的差额即是银行买卖外汇的收益,买人汇率和卖出汇率之间的差幅一般为~5%?,作为银行买卖外汇的收益。中间汇率是买人汇率和卖出汇率的平均数。现钞汇率指银行买卖外汇现钞使用的汇率。由于存在外币运送至外国银行的成本以及由此发生的保管费、保险费等,外汇现钞的买人汇率一般要低于其他外汇凭证的买入汇率;同理,外汇现钞的卖出汇率要高于其他外汇凭证的卖出汇率。

  8[.单选题]根据政府是否干预外汇市场划分,浮动汇率分为()。

  A.自由浮动和管理浮动

  B.单独浮动和联合浮动

  C.自由浮动和联合浮动

  D.单独浮动和管理浮动

  [答案]A

  [解析]本题目考察浮动汇率制度知识点。浮动汇率制度是指没有汇率平价和波动幅度的约束,汇率水平由外汇市场上的供求关系决定,政府对之不加干预的汇率制度。在浮动汇率制度下,由于货币当局不再规定汇率波动幅度的界限,也不再承担维持汇率稳定的义务汇率是根据外汇市场中的外汇供求状况自行浮动和调整的结果。现在世界各国由于国情不同,采取的浮动汇率方式也有所差异。因而从不同的角度,可将浮动汇率作不同的分类。根据政府是否干预外汇市场划分,浮动汇率分为自由浮动和管理浮动。

  9[.单选题]不是所有的外国货币都能成为外汇,下列选项中不属于外币成为外汇的前提条件是()。

  A.自由兑换性

  B.可接受性

  C.可偿性

  D.安全性

  [答案]D

  [解析]本题考查外汇的特征。不是所有的外国货币都能成为外汇,一种外币成为外汇有三个前提条件:自由兑换性、可接受性、可偿性。选项D属于干扰选项,教材没有介绍。

  10[.单选题]国际收支中最重要的项目是(),它是本国与外国之间经常发生的国际收支项目。

  A.经常项目

  B.错误与遗漏项目

  C.结算或平衡项目

  D.资本与金融项目

  [答案]A

  [解析]本题目考察经常项目知识点。经常项目是国际收支中最重要的项目,是本国与外国之间经常发生的国际收支项目。经常项目反映实际资源流动,具体包括:货物、服务、收入、经常转移。

  11[.单选题]政府间的经济援助计入国际收支平衡表的()。

  A.经常项目

  B.资本与金融项目

  C.储备资产项目

  D.错误与遗漏项目

  [答案]A

  [解析]经常项目反映实际资源的流动,它具体包括以下四个项目:①货物,如一般商品的进出口;②服务,如运输服务、旅游、通信服务、金融服务等;③收入,包括季节性工人工资和投资收益;④经常转移,如政府间的经济援助、侨汇等。

  12[.单选题]()可用于衡量国际收支对一国储备造成的压力。

  A.贸易收支差额

  B.经常项目收支差额

  C.资本与金融项目差额

  D.综合项目差额

  [答案]D

  [解析]综合项目差额必    然导致官方储备的反方向变动,因此可以用它来衡量国际收支对一国储备造成的压力。

  13[.单选题]直接管制政策不包括()。

  A.货币管制

  B.外汇管制

  C.贸易管制

  D.财政管制

  [答案]A

  [解析]直接管制政策包括外汇管制、贸易管制和财政管制。

  14[.单选题]()是指为弥补国际收支不平衡而发生的交易。

  A.自主性交易

  B.补偿性交易

  C.事前交易

  D.经常项目交易

  [答案]B

  [解析]补偿性交易是指为弥补国际收支不平衡而发生的交易,又称事后交易。

  15[.单选题]季节性工人工资和投资收益等项目应当记入国际收支平衡表的()。

  A.经常项目

  B.资本与金融项目

  C.结算与平衡项目

  D.误差与遗漏项目

  [答案]A

  [解析]国际收支平衡表所列每一个项目反映不同性质的国际收支,通常把这些项目分为经常项目、资本与金融项目、错误与遗漏项目三大类。其中经常项目具体包括以下四个项目:①货物,如一般商品的进出口;②服务,如运输服务、旅游、通信服务、金融服务等;③收入,包括季节性工人工资和投资收益;④经常转移,如政府间的经济援助、侨汇等。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载