经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2022年初级经济师考试金融专业高频考点试题:信用与利息

2022年初级经济师考试金融专业高频考点试题:信用与利息

来源:经济师考试网  [2022-10-31]  【

1[.单选题]利息是贷款人因承担风险而获得的报酬,所得报酬应与承担风险大小相适应,这种理论是()。

A.利息报酬论

B.资本生产力论

C.节欲等待论

D.灵活偏好论

[答案]A

[解析]利息报酬论。这种理论认为利息是一种报酬。约翰·洛克认为,利息是贷款人因承担风险而获得的报酬,所得报酬应与承担风险大小相适应。

2[.单选题]判断利率水平高低,必须以实际利率为依据,当通货膨胀率高于名义利率时,实际利率()。

A.高于名义利率

B.等于名义利率

C.为正利率

D.为负利率

[答案]D

[解析]实际利率=名义利率-通货膨胀率。判断利率水平高低,必须以实际利率为依据,当通货膨胀率高于名义利率时,实际利率为负,称为负利率。

3[.单选题]根据马克思的利率决定理论,利率水平的上限是()。

A.货币供求和竞争关系

B.平均利润率

C.社会再生产状况

D.国家经济政策

[答案]B

[解析]社会平均利润率是决定利率的基本因素。在资本量一定时,社会平均利润率越高,利润总额越大,借贷双方可分割的总额越大,则利率越高。社会平均利润率是利率水平的上限。

4[.单选题]中国人民银行宣布对商业银行及农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限的时间是()。

A.2012年6月8日

B.2014年11月22日

C.2015年8月25日

D.2015年10月23日

[答案]D

[解析]2015年10月23日,中国人民银行宣布对商业银行及农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限。

5[.单选题]某人借款1000元,如果年利率5%,两年到期后归还,按复利计算,到期时借款人应支付的利息为()元。

A.50

B.100

C.102.5

D.105

[答案]C

[解析]本利和=1000×(1+5%)2=1102.5(元)利息=1102.5-1000=102.5(元)

6[.单选题]我国同业拆借市场利率Shibor是指()。

A.全国银行间拆放市场利率

B.上海银行间同业拆放利率

C.伦敦银行间同业拆放利率

D.香港银行间同业拆放利率

[答案]B

[解析]我国同业拆借市场利率称为Shibor,全称是“上海银行间同业拆放利率”。

7[.单选题]()是加强我国金融间接调控的关键。

A.利率市场化

B.灵活运用再贴现政策

C.公开市场业务

D.银行同业拆借利率

[答案]A

[解析]利率市场化是建设社会主义市场经济体制、发挥市场配置资源作用的重要内容,是加强我国金融间接调控的关键,是完善金融机构自主经营机制、提高竞争力的必要条件。

8[.单选题]()是指金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通所使用的利率。

A.债券市场利率

B.金融机构同业存款利率

C.拆借市场利率

D.票据市场利率

[答案]C

[解析]拆借市场利率是指金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通所使用的利率。

9[.多选题]下列利率中,属于中央银行利率的有()。

A.贴现利率

B.再贷款利率

C.再贴现利率

D.法定存款准备金利率

E.公开市场操作利率

确定

[答案]B,C,D,E

[解析]中央银行利率包括中央银行对金融机构的各种存贷款利率和公开市场操作利率。其中,存款利率主要包括金融机构在中央银行的法定存款准备金利率和一般存款利率,贷款利率主要包括中央银行对金融机构的再贷款利率和再贴现利率,中央银行进行公开市场操作还会形成公开市场操作利率。

10[.多选题]我国利率市场化的内容有()。

A.商业银行存贷款利率市场化

B.中央银行间接调控利率

C.降低或提高市场利率水平

D.国有商业银行直接调控利率

E.中央银行直接调控利率

确定

[答案]A,B

[解析]一般而言,利率市场化包括商业银行存贷款利率市场化和中央银行间接调控利率两方面内容。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯