经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2022年初级经济师考试金融专业高频考点试题:金融机构

2022年初级经济师考试金融专业高频考点试题:金融机构

来源:经济师考试网  [2022-10-31]  【

金融机构

1[.单选题]最早的中央银行是1668年成立的()。

A.花旗银行

B.巴黎银行

C.英格兰银行

D.瑞典银行

[答案]D

[解析]最早的中央银行是1668年成立的瑞典银行,而对当代中央银行发展具有划时代影响的则为1694年的英格兰银行——完整意义上的现代中央银行。

2[.单选题]在一个国家内只建立一家统一的中央银行的是()中央银行制度。

A.一元式

B.二元式

C.复合式

D.简约式

[答案]A

[解析]一元式中央银行制度是在一个国家内只建立一家统一的中央银行,机构设置一般采取总分行制。

3[.单选题]当需要放松银根时,可用集中的准备金()对商业银行放款或()存款准备金率。

A.增加;调低

B.增加;调高

C.减少;调低

D.减少;调高

[答案]A

[解析]当需要放松银根时,可用集中的准备金增加对商业银行放款或调低存款准备金率;当需要收紧银根时,可收回用准备金发放的贷款或适当调高存款准备金率。

4[.单选题]中央银行再贴现实付金额按贴现汇票票面金额扣除再贴现日至汇票()的利息计算。

A.到期日

B.到期日后一日

C.到期日前一日

D.到期日前五日

[答案]C

[解析]中央银行再贴现实付金额按贴现汇票票面金额扣除再贴现日至汇票到期日前一日的利息计算。

5[.单选题]中央银行贷款是指中央银行对()和其他金融机构提供的再贷款。

A.商业银行

B.工商企业

C.大型国企

D.财政部

[答案]A

[解析]中央银行贷款是指中央银行对商业银行和其他金融机构提供的再贷款。

6[.单选题]中央银行购进政府债券,直接引起市场上资金供应(),会影响货币市场短期利率()。

A.减少;下降

B.减少;上升

C.增加;下降

D.增加;上升

[答案]C

[解析]中央银行购进政府债券,直接引起市场上资金供应增加,会影响货币市场短期利率下降;反之,利率上升。

7[.单选题]根据2003年12月27日修订后的《中国人民银行法》,下列不属于中国人民银行职能的是()。

A.制定和实施货币政策

B.防范和化解金融风险

C.批准银行业金融机构的设立

D.维护金融稳定

[答案]C

[解析]中央银行的职能主要是制定、执行货币政策,对金融机构活动进行领导、管理和监督。概括起来中央银行主要有三大职能:发行的银行、银行的银行、政府的银行。

8[.单选题]通常在一个国家或地区的金融监管组织机构中居于核心位置是()。

A.金融同业自律组织

B.中央银行或金融管理局

C.按分业设立的监管机构

D.社会性公律组织

[答案]B

[解析]目前,世界各国的金融监管类机构主要有以下四类:(1)负责管理存款货币并监管银行业的中央银行或金融管理局;(2)按分业设立的监管机构,如中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会;(3)金融同业自律组织,如行业协会;(4)社会性公律组织,如会计师事务所、评估机构等。其中,中央银行或金融管理局通常在一个国家或地区的金融监管组织机构中居于核心位置。

9[.单选题]中央银行发行货币、集中存款准备金、经理国库的业务属于其()业务。

A.资产

B.负债

C.表外

D.特别

[答案]B

[解析]根据中央银行金融业务活动性质不同可分为负债业务和资产业务。负债业务主要有集中存款准备金、货币发行和经理国库;资产业务主要有贷款、再贴现、国债买卖与储备占款等。

10[.单选题]再贴现、国债买卖与储备占款属于中央银行的()业务。

A.资产

B.负债

C.表外

D.中间

[答案]A

[解析]根据中央银行金融业务活动性质不同可分为负债业务和资产业务。负债业务主要有集中存款准备金、货币发行和经理国库;资产业务主要有贷款、再贴现、国债买卖与储备占款等。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯