考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 农业经济 >> 文章正文
2019年初级农业经济师考试试题及答案(二)
来源:经济师考试网  2019-1-7  【

  一.单项选择题

  1.与传统农业不同,现代农业企业中居于生产要素首位的是()。

  A.劳动力

  B.土地

  C.技术

  D.资本

  [.答案.]C

  [.解析.].参见教材.31.页

  2.依据()划分,公司制企业可以分为有限公司和股份有限公司。

  A.经济成分构成

  B.企业资本的扩张能力

  C.企业财产组织形式

  D.企业承担的风险责任

  [.答案.]C

  [.解析.].参见教材.36.页

  3.农业企业作为社会生产的基本经济单位,具有一般企业的特征,其中不包括()。

  A.独立核算,自负盈亏

  B.经营目的是获得利润

  C.拥有经营自主权,行使企业应有的职能

  D.不用具有法人资格就能受到有关法律的保护和约束

  [.答案.]D

  [.解析.].参见教材.31.页

  4.()是我国农业中比较典型和比较完整的农业企业,其组织形式和管理体制比农村集体

  所有制农业企业更为规范.科学和完整。

  A.国有农场

  B.乡办企业

  C.村办农业企业

  D.农村社区农业服务性企业

  [.答案.]A

  [.解析.].参见教材.33.页

  5.()是劳动者为减少中间剥削,保护自身利益,.发展生产而共同出资兴办和经营的企业。

  A.独资企业

  B.合伙企业

  C.合作社企业

  D.公司制企业

  [.答案.]C

  [.解析.].参见教材.34.页

  6.农业企业是(),以经营农业为主的经济单位。

  A.服务性

  B.非盈利性

  C.实行独立核算

  D.实行统一核算

  [.答案.]C

  [.解析.].参见教材.30.页

  7.在社会主义市场经济条件下,农业企业是()。

  A.非法人经济组织

  B.独立的商品消费者

  C.非商品生产主体

  D.独立的商品生产者

  [.答案.]D

  [.解析.].参见教材.30.页

  8.现代企业制度的典型组织形式是()。

  A.合伙企业

  B.公司制

  C.独资企业

  D.股份合作制

  [.答案.]B

  [.解析.].参见教材.35.页

  9由所有者.董事长.和高级执行人员三方组成的,.用于统治和管理公司的组织结构是.()。

  A.公司治理结构

  B.董事会

  C.监事会

  D.股东会

  [.答案.]A

  [.解析.].参见教材.35.页

  10一般规模小.资金少,属于企业的一种法律形式,但是不具有法人资格的企业是()。

  A.合伙企业

  B.公司制

  C.独资企业

  D.股份合作制

  [.答案.]C

  [.解析.].参见教材.34.页

  11既能调动农民通过合作联合劳动的积极性,.又能调动农民作为个人所有者投入资本的积极性的企业组织形式是()。

  A.独资企业

  B.合资企业

  C.公司制企业

  D.股份合作制企业

  [.答案.]D

  [.解析.].参见教材.37.页

  12各部门.各管理层次必须在统一的指导下,.各司其职.各负其责.,使各项工作协调进行,这体现了企业管理体制的()。

  A.统一指挥原则

  B.有效性原则

  C.责权利性结合的原则

  D.与宏观经济管理体制相适应的原则

  [.答案.]A

  [.解析.].参见教材.37.页

  13我国农村社区集体经济组织实行的是一种()的管理体制。

  A.分散管理与统一经营相结合

  B.分散管理与分散经营相结合

  C.统一管理与分散经营相结合

  D.统一管理与统一经营相结合

  [.答案.]C

  [.解析.].参见教材.38.页

  14管好用好现有的公共积累和固定资产,.统一组织,.做好自然资源的开发利用,.这体现了统一经营层次的哪个职能()。

  A.管理协调

  B.资产积累

  C.生产服务

  D.统一指挥

  [.答案.]B

  [.解析.].参见教材.38.页

  15国有农场实行以农场统一经营为主导,以()为基础,实行统分结合的经营管理模式。

  A.综合经营

  B.统一经营

  C.两级管理

  D.农场内部各式小农场分散经营

  [.答案.]D

  [.解析.].参见教材.41.页

  16企业经营机制中,市场导向机制属于()。

  A.企业动力机制

  B.企业运行机制

  C.企业约束机制

  D.企业监督机制

  [.答案.]B

  [.解析.].参见教材.46.页

  17企业在短时间内大量积聚资本,发挥跳跃式发展企业经营规模作用的机制是()。

  A.效率与公平机制

  B.流动机制

  C.资本扩张机制

  D.激励机制

  [.答案.]C

  [.解析.].参见教材.50.页

  18.将企业出租给承租者,以取得租金收入的经营形式是()。

  A.租赁经营

  B.承包经营

  C.统一经营

  D.股份制经营

  [.答案.]A

  [.解析.].参见教材.54.页

  19.租赁经营是否获得成功关键是()。

  A.清产核资

  B.签订承租合同

  C.承租人能力

  D.所有权与经营权分离

  [.答案.]C

  [.解析.].参见教材.54.页

 优先获取2019经济师报名信息,欢迎加入经济师考试交流群:639730019中级经济师  ,咨询老师定制通关计划,还能和考友一起学习

 经济师考试2019初中级经济师报名时间|入口报名条件

 经济师考试2019年初中级经济师考试时间考试科目

  20.当前农业企业的主要经营形式是()。

  A.统一经营

  B.承包经营

  C.分散经营

  D.租赁经营

  [.答案.]B

  [.解析.].参见教材.51.页

[1] [2] [3] [4] [5]