经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 农业经济 >> 2022年初级经济师考试农业经济日常练习试题:农村集体经济建设与资产管理

2022年初级经济师考试农业经济日常练习试题:农村集体经济建设与资产管理

来源:经济师考试网  [2022-1-9]  【

  1[.单选题]农村集体经济审计的对象不包括()。

  A.农村集体经济组织及其所属单位的负责人

  B.经营所在地为该农村的民营企业

  C.农村集体经济组织及其所属单位

  D.当地政府、上级业务主管部门、审计机关委托的其他被审计单位

  [答案]B

  [解析]审计的对象是指审计监督的客体,可概括为被审计单位的财政财务收支及其有关经济活动,以及作为经济活动信息载体的相关资料。农村集体经济审计的对象包括:农村集体经济组织及其所属单位、农村集体经济组织及其所属单位的负责人和当地政府、上级业务主管部门、审计机关委托的其他被审计单位。

  2[.单选题]农村集体经济审计工作由各级()统一指导。

  A.审计部门

  B.经营管理部门

  C.销售部门

  D.政府部门

  [答案]B

  [解析]农村集体经济审计工作由各级农村经营管理部门统一指导,县级以上农村集体经济审计机构应专门设立,并作为同级农村经营管理部门的一个相对独立的组织部门,受同级农村经营管理部门的领导,审计业务接受国家审计机关和上级主管部门的指导。

  3[.单选题]关于农村集体产权制度改革的目标要求的说法,不正确的是()。

  A.逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度

  B.保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益

  C.科学确认农村集体经济组织成员身份,明晰集体所有产权关系

  D.形成有效监督农村集体经济组织成员义务和责任的治理体系

  [答案]D

  [解析]通过改革,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益。科学确认农村集体经济组织成员身份,明晰集体所有产权关系,发展新型集体经济;管好用好集体资产,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,促进集体资产保值增值;落实农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权和对集体经济活动的民主管理权利,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。

  4[.单选题]向阳村拟进行村集体产权制度改革,领导小组拟订的改革具体政策和实施方案,必须张榜公布,经村集体经济组织成员大会()以上成员同意后通过,报县(市、区)级人民政府备案。

  A.2/3

  B.1/2

  C.4/5

  D.3/4

  [答案]A

  [解析]实行改革的农村集体经济组织要建立在村党组织领导下的,由村委会负责人、村集体经济组织负责人、民主理财小组成员和村集体经济组织成员代表共同组成的产权制度改革领导小组和工作班子,组织实施改革工作。领导小组拟订的改革具体政策和实施方案,必须张榜公布,经村集体经济组织成员大会2/3以上成员同意后通过,报县(市、区)级人民政府备案。

  5[.单选题]农村集体产权制度改革通过()摸清了集体家底,确认了集体经济组织成员,明晰了集体和个人对集体资产的占有权、使用权、收益权和处分权,实现了“产(权)有其主,主有其权,权有其责”。

  A.清产核资

  B.股权管理

  C.资产运营

  D.资产量化

  [答案]A

  [解析]农村集体产权制度改革通过清产核资摸清了集体家底,确认了集体经济组织成员,明晰了集体和个人对集体资产的占有权、使用权、收益权和处分权,实现了“产(权)有其主,主有其权,权有其责”。改革后组建的新型集体经济组织既传承合作制又引入股份制,明确了集体资产的经营主体,实现了集体经营“统”和“分”的有效结合,推动了公平和效率的有机统一。

  6[.单选题]下列各项属于集体资产的是()。

  A.农户承包经营的土地

  B.家庭生产资料

  C.农户家庭生活资料

  D.农户承包经营中除土地以外的其他生产资料

  [答案]A

  [解析]集体资产包括:集体所有的土地和法律规定属于集体所有的森林、山岭、草原、荒地、滩涂、水面等自然资源,集体所有的各种流动资产、长期投资、固定资产、无形资产、递延资产和其他资产。A项属于集体所有的土地。BCD三项属于农户所有,不属于集体所有。

  7[.单选题]农村集体经济组织的固定资产是指使用年限在一年以上、单位价值在()的房屋、建筑物、机器、设备、工具、器具和农业基本建设设施等劳动资料。

  A.500元以上

  B.800元以上

  C.1000元以上

  D.2000元以上

  [答案]A

  [解析]固定资产是指集体经济组织集体所有的,使用年限在一年以上,单位价值在500元以上的房屋、建筑物、机器、设备、工具、器具和农业基本建设设施等劳动资料。固定资产在生产过程中长期使用,并不改变本身的实物形态,直至完全丧失其价值需要更新为止。

  8[.单选题]农村集体资产的管理主体是()。

  A.乡、村集体经济组织全体成员

  B.乡、村集体经济组织成员大会

  C.乡、村集体经济组织

  D.乡经营管理部门

  [答案]C

  [解析]农村集体资产是乡、村集体经济组织全体成员所有的资产。属于组(原生产队)集体所有的资产,仍然归该组成员集体所有。

  9[.单选题]集体资产管理是以()管理为基础的。

  A.收益权

  B.使用权

  C.处分权

  D.产权

  [答案]D

  [解析]集体资产管理是以产权管理为基础的。集体经济组织拥有集体资产的所有权,即原始产权。它是由集体经济组织对企业、单位的投资行为形成的,是代表全体成员享有的财产权利,通常表现为收益权和资产的最终收益权。

  10[.单选题]下列情形中,属于真正意义上的集体资产增值的是()。

  A.通过时间差价使集体资产得到增值

  B.通过地区差价使集体资产得到增值

  C.通过再投入集体资产使集体资产总量得到增加

  D.通过经营使原有集体资产价值量和实物量都得到增加

  [答案]D

  [解析]集体资产增值的情况有:①在原有资产的基础上,通过经营使价值量和实物量都有所增加;②通过时间差价、地区差价使资产得到增值;③再投入集体资金,使集体资产总量得到增加。第一种情况是经营使用原集体资产的企业,通过自己的努力经营创造出更多的价值和使用价值,是一种真正的增值。

  11[.单选题]集体资产投入是指将处于集体()的集体资产投入到集体再生产过程中的经济活动。

  A.生产过程之中

  B.生产或经营之中

  C.生产过程之外

  D.再生产过程之外

  [答案]D

  [解析]集体资产投入是指将处于集体再生产过程之外的集体资产投入到集体再生产过程中的经济活动。集体资产的投入管理是集体资产生产经营活动的起点。

  12[.单选题]集体资产经营是指投入的集体资产形成生产能力后,以()为基本目标的营运集体资产的经济活动。

  A.保值

  B.增值

  C.扩大生产规模

  D.增强生产能力

  [答案]B

  [解析]集体资产经营是指投入的集体资产形成生产能力后,以增值为基本目标而营运集体资产的经济活动。它是集体资产得以增值的必要环节。

  13[.单选题]资产价值随着使用磨损,以折旧的形式分期分批地转移到产品当中,构成产品价值的一部分,并通过产品价值的实现、销售收入的取得而收回。这类资产属于()。

  A.流动资产

  B.固定资产

  C.经营性资产

  D.资源性资产

  [答案]B

  [解析]固定资产是指集体经济组织集体所有的,使用年限在一年以上,单位价值在500元以上的房屋、建筑物、机器、设备、工具、器具和农业基本建设设施等劳动资料,其价值随着使用磨损,以折旧的形式分期分批地转移到新产品的价值当中,构成新产品价值的一部分。

  14[.单选题]某村没有成立农村集体经济组织,可由()代行农村集体资产的经营管理权。

  A.村支书

  B.上级政府

  C.村民委员会

  D.外聘第三方机构

  [答案]C

  [解析]村民委员会应当尊重集体经济组织独立进行经营活动的自主权,村、组没有成立农村集体经济组织的,可由村民委员会、村民小组代行农村集体资产的经营管理权。

  15[.单选题]关于资源性资产的所有权的界定,下列说法正确的是()。

  A.农村和城市郊区的土地全部属于农民集体所有

  B.宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有

  C.某经营性单位占用集体经济组织土地,已给予少量补偿,土地的所有权归该单位所有

  D.集体经济组织提供土地,农民开展生产经营活动或种植果树、林木的,其土地所有权归经营农民所有

  [答案]B

  [解析]AB两项,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。C项,各类经营性、非经营性单位无偿占用集体经济组织所有的土地,其所有权归原集体经济组织全体成员集体所有;已给予集体经济组织少量补偿,但未按规定办理征地手续的,土地的所有权不变。D项,集体经济组织提供土地开展生产经营活动或种植果树、林木的,其土地所有权归该集体经济组织全体成员集体所有。

  16[.单选题]集体资产所有权的界定的理论依据不包括()

  A.《农业法》

  B.马克思主义生产资料所有制理论

  C.马克思主义生产与分配关系理论

  D.我国社会主义经济理论

  [答案]A

  [解析]集体资产所有权界定是以马克思主义关于生产资料所有制与所有权关系的理论、生产与分配关系理论和我国社会主义经济理论为依据的。A项属于法律依据范畴。

  17[.单选题]产权登记应遵循()的原则。

  A.统一政策,统一实施

  B.统一政策,分别实施

  C.不同政策,统一实施

  D.不同政策,分别实施

  [答案]B

  [解析]产权登记应遵循“统一政策,分别实施”的原则。产权登记工作必须在地方各级人民政府的统一领导下,按全国的统一规定进行。但在具体开展这一工作时,又必须由县级以上人民政府确定的农村集体资产管理工作的指导监督部门分别组织实施。

  18[.多选题]下列各项中,关于农村集体资产的说法,正确的有()。

  A.农村集体资产是指归乡、村集体经济组织全体成员集体所有的资产

  B.农村集体资产包括集体所有的土地和法律规定的属于集体所有的其他自然资源

  C.农村集体资产是指能够用货币计量的资产

  D.农村集体资产按与社会经济活动关系分类,可分为经营性资产、非经营性资产和资源性资产

  E.农村集体资产按会计核算科目划分,可分为流动资产、长期资产两类

  [答案]ABD

  [解析]农村集体资产是指归乡、村集体经济组织全体成员集体所有的资产。属于组(原生产队)集体所有的资产,仍然归该组成员集体所有。农村集体资产包括集体所有的土地和法律规定属于集体所有的自然资源,集体所有的各种流动资产、长期投资、固定资产、无形资产和其他资产。按照与社会经济活动的关系划分,农村集体资产可分为经营性资产、非经营性资产和资源性资产。C项,集体资产包括不能用货币计量的资源性资产;E项,按照村级集体经济组织会计核算科目划分,集体资产可以分为流动资产、农业资产、长期投资和固定资产。

  19[.多选题]下列支出项目中,能够形成村集体经济组织农业资产的包括()。

  A.幼畜及育肥畜的饲养费用

  B.产畜及役畜的饲养费用

  C.经济林木投产前的培植费用

  D.经济林木投产后的管护费用

  E.非经济林木郁闭前的培植费用

  [答案]ACE

  [解析]农业资产是指集体经济组织集体所有的牲畜(禽)资产和林木资产:①牲畜(禽)资产即动物资产,主要包括幼畜及育肥畜、产畜及役畜等,是由集体经济组织购买、接受投资、接受捐赠等原因增加的牲畜(禽)资产的成本,以及幼畜及育肥畜的饲养费用等形成的资产;②林木资产即植物资产,主要包括经济林木和非经济林木,是由集体经济组织购买、营造、接受捐赠等增加的林木资产成本,以及经济林木投产前、非经济林木郁闭前的培植费用等形成的资产。

  20[.多选题]集体资产按与社会经济活动的关系可分为()。

  A.经营性资产

  B.非经营性资产

  C.资源性资产

  D.非资源性资产

  E.个人资产

  [答案]ABC

  [解析]按照与社会经济活动的关系,集体资产可分为:①经营性资产,是指投入到生产经营过程中或按要求经营使用的资产,它具有增值性的特点;②非经营性资产,是指那些不投入到生产经营过程,而是由非经营部门或单位占有、使用的集体资产;③资源性资产,是指集体经济组织依据宪法和法律所拥有的各类自然资源。

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载