考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 考试辅导 >> 工商管理 >> 文章正文
2018初级经济师考试工商管理备考笔记:第七章第一节
来源:经济师考试网  2018-7-9  【

  第七章  员工招聘与员工培训

  第一节  工作分析

  知识点一、工作分析的概念与作用[掌握]:

  工作分析的概念与作用

  (一)工作分析的概念

  工作分析就是指管理者了解企业内的一种职位信息和任职条件信息,并以一种格式把与这种职位有关的信息描述出来,从而使其他人能了解这种职位和人员需求的过程。

  工作分析的主体是进行工作分析的管理者和有关人员,客体是企业内部的各个职位,内容是与各个职位有关的情况信息,结果是工作说明书和工作分析报告。

  (二)工作分析的作用

  (1)工作分析为企业战略的落实和组织结构的优化奠定了坚实的基础;

  (2)工作分析为企业制定科学的人力资源规划提供了必要的信息;

  (3)工作分析为企业的员工招聘提供了明确的标准;

  (4)工作分析为企业的员工培训和开发提供了明确的依据;

  (5)工作分析为企业的绩效考核工作提供了科学的依据;

  (6)工作分析为企业制定公平合理的薪酬政策奠定了基础。

  知识点二、工作分析的步骤与方法[了解]:

  工作分析的步骤与方法

  (一)工作分析的步骤

  1.准备阶段

  (1)确定工作分析目的。

  (2)制订工作分析计划。

  (3)组建工作分析小组。

  (4)建立有效的沟通体系。

  (5)确定调查和分析对象的样本。

  2.调查阶段

  这一阶段主要是根据工作分析的目的,灵活运用各种工作分析的方法,有针对性地开展调查研究工作。具体包括:

  (1)收集背景资料。

  (2)收集基本数据与信息。

  (3)收集工作任职者的意见和建议。

  3.分析阶段

  (1)审查工作信息。

  (2)分析工作信息。

  4.形成结果阶段

  5.应用反馈阶段

  (二)工作分析的方法

  工作分析的方法主要有观察法、面谈法、问卷法和工作日志法。

  1. 观察法。观察法是工作分析人员通过直接观察,把有关工作各部分的内容、特点、方法、程度、目的等信息以文字或图表的形式记录下来的方法。

  2. 面谈法。面谈法是工作人员通过与工作承担者进行面对面的交谈来获取有关信息资料的方法。

  3. 问卷法。问卷法是以调查问卷的形式要求选定的员工当场或在一定时间内填写,以此来搜集有关工作信息的方法。

  4. 工作日志法。工作日志法就是从事某类工作的员工按照时间顺序记录在一段时期内所从事各项活动和任务所耗费的时间等细节,了解员工实际工作的内容、责任、权利、人际关系及工作负荷。

  知识点三、工作说明书的编写[了解]:

  工作说明书的编写

  工作说明书(也称为职位说明书)是关于工作内容以及工作任职者资格的一种书面文件。

  它一般包括两部分,即工作描述和工作规范。

  (一)工作说明书的内容

  工作说明书的内容包括:工作标识、工作概述、工作联系、工作职责、工作权限、绩效标准、工作条件、任职者资格及其他信息。

  (二)工作说明书编写的原则

  (1)逻辑性原则。

  工作职责的次序应按照各项职位的重要程度和花费任职者时间的多少进行排列。

  (2)准确性原则。即工作说明书应当清楚地说明职位的工作情况,描述要准确,语言要简练,便于员工理解。

  (3)实用性原则。

  (4)完整性原则。

  工作说明书的编写一般由现职人员自我描述,主管领导审批,专家撰写主要职责,人力资源部及其他部门工作人员协助完成其他工作描述。

  (5)统一性原则。即工作说明书的文件格式要统一,分类编号要统一。

  (三)工作说明书的编写步骤

  (1)全面获取工作信息。

  (2)综合处理工作信息。

  (3)完成撰写工作说明书。