考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 考试辅导 >> 工商管理 >> 文章正文
2018初级经济师考试工商管理备考笔记:第八章第一节
来源:经济师考试网  2018-7-10  【

  第八章 财务管理

  第一节 财务管理概述

  知识点一、财务管理的内容[掌握]:

  财务管理的内容

  财务管理是利用价值形式对企业生产经营过程进行的管理,是组织财务活动、处理财务关系的一项综合性管理工作

  (一) 财务活动

  企业财务活动是指资金的筹集、投放、使用、收回及分配等一系列企业资金收支活动的总称,贯穿于企业经营过程的始终。

  (1)筹资活动。

  企业筹集资金表现为企业资金的流入。企业偿还借款、支付利息、股利以及付出各种筹资费用等,则表现为企业资金的流出。

  (2)投资活动

  (3)资金营运活动

  (4)分配活动

  (二) 财务关系

  企业财务关系就是企业组织财务活动过程中与有关各方所发生的经济利益关系,主要包括企业与政府、股东、债权人、投资者、债务人和职工及企业内部各单位之间的财务关系。

  (1)企业与政府的财务关系

  (2)企业与股东的财务关系

  (3)企业与债权人的财务关系

  (4)企业与受资者的财务关系

  (5)企业与债务人的财务关系

  (6)企业与企业内部各单位的财务关系

  (7)企业与员工的财务关系

  知识点二、财务管理的环节[掌握]:

  财务管理的环节

  (一)财务计划与决策

  (1)财务预测与计划。

  狭义的预测是估计企业未来的筹资需求,广义的预测包括编制全部的预计财务报表。

  (2)财务决策

  财务决策是按照财务战略目标的总体要求,利用专门的方法对各种备选方案进行比较和分析,从中选出最佳方案的过程。

  (二)财务预算与控制

  1、财务预算

  (1)增量预算法与零基预算法

  (2)固定预算法与弹性预算法

  (3)定期预算法和滚动预算法

  2、财务控制

  财务控制是利用有关信息和特定手段,对企业的财务活动施加影响或调节,以便实现计划所规定的财务目标的过程。

  财务控制实施的主要步骤有:①制定控制标准,分解落实责任;②实施追踪控制,及时调解误差;③分析执行情况,进行总结、考核、奖惩。

  财务控制的重点内容是成本控制和风险控制。

  (三)财务分析与考核

  1、财务分析。财务分析是根据企业财务报表等信息资料,采用专门方法,系统分析和评价企业财务状况、经营成果以及未来趋势的过程。

  2、财务考核。财务考核是将报告期实际完成数与规定的考核指标进行对比,确定有关责任单位和个人是否完成任务的过程。

  知识点三、财务管理的目标与社会责任[了解]:

  财务管理的目标与社会责任

  (一)财务管理目标

  财务管理的目标又称理财目标,是企业理财活动所希望实现的结果,是评价企业理财活动是否合理的基本标准。

  (1)利润最大化

  (2)每股收益(权益资本净利率)最大化目标

  (3)股东财富最大化为目标

  (4)企业价值最大化

  (二)财务管理的社会责任

  企业对于合同利益相关者的社会责任:安全生产、改善工作条件,增加福利;尊重员工利益、人格和习俗;设计人性化的工作方式;友善对待供应商等。

  (三)财务管理目标与财务管理社会责任的关系

  企业财务管理的目标与其应尽的社会责任有不一致的地方。股东只是社会的一部分人,作为“经纪人”,他们在谋求自身利益的时候,很有可能会损害他人的利益。

[1] [2]