考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 考试辅导 >> 工商管理 >> 文章正文
2018初级经济师考试工商管理备考笔记:第八章第二节
来源:经济师考试网  2018-7-10  【

  第二节 财务管理内容

  知识点一、筹资管理[掌握]:

  筹资管理

  筹资是指企业作为筹集资金的主体,根据其自身的生产经营状况、对外投资和调整资本结构等活动的需要,通过筹资渠道和金融市场,运用筹资方式,经济有效地筹措和集中资本的活动。

  (一)筹资渠道

  (1)政府财政资金。

  (2)银行信贷资金。

  (3)非银行金融机构资本。

  (4)其他法人单位资金。

  (5)民间自然人资金。

  (6)企业自留资本。

  (7)国外即我国港澳台资本。

  (二)筹资方式

  (1)吸收直接投资。这种投资方式是指筹资方与投资方通过协商签订协议,筹资方直接筹集到股权资本,投资方享有企业一定的所有权,享有相应收益并承担经营风险。

  (2)发行股票。发行股票是股份制公司筹集股权资本的基本方式。

  优点:筹措的资金可永久使用;没有固定的股利负担;筹资风险小。

  (3)发行债券。

  (4)银行借款。

  (5)商业信用。

  (6)租赁筹资。

  (7)利用留存收益。

  (8)发行短期融资券。

  (9)其他金融工具。

  知识点二、投资管理[掌握]:

  投资管理

  (一)固定资产投资管理

  固定资产是指使用年限在一年以上,单位价值较高,并且在使用过程中保持原来物质形态的资产。

  固定资产投资主要包括:厂房的新建、扩建、改建机器设备的购进及更新。

  1.固定资产投资的特点

  (1)投资数额大,发生次数少。

  (2)回收时间长

  (3)变现能力差。

  2.固定资产投资管理程序

  (1)确定投资决策目标。

  (2)投资项目评价。

  (3)投资项目决策。

  (4)投资项目实施与控制。

  (二)股权投资管理

  知识点三、营运资本管理[了解]:

  营运资本管理

  流动资产减去流动负债后的余额即为营运资本。

  营运资本是企业为了维持正常的经营活动所需要的资金,即企业在经营活动中可用的流动资产净额。

  财务管理的日常活动是对营运资金的管理,包括对流动资产的管理和对负债的管理。

  (一)现金及有价证券管理

  现金是指在生产经营过程中以货币形式存在的资金,包括库存现金、银行存款和其他货币资金。国家对现金管理有明确规定,包括:①现金的使用范围;②库存的现金一般以3—5天的零星开支为限;③不得坐支现金,即企业不能用其收到的现金直接支付现金开支;④不得出租出借银行账户;⑤不能套用银行信用;⑥不得保存账外公款,不能把公款以个人的名义存人银行。

  现金是流动性最好的资产,但过量持有现金会发生机会成本,增加管理成本,降低整体资产的收益率水平。为此,企业可根据自身的具体情况,选择存货、因素分析、随机等模式确定最佳资金持有量。

  (二)应收账款管理

  应收账款是指企业由于对外销售其产品、材料、提供劳务及其他原因,应该向购货单位或接受劳务的单位收取的款项。

  (1)信用标准。信用标准是客户获得企业商业信用所应具备的最低条件。企业在制定选择信用标准时,应考虑三个基本因素:①同行业竞争对手的情况。 ②企业承担违约险的能力。 ③客户的资信程度。

  客户资信程度的高低通常决定于五个方面:客户的信用品质(CharaCter)、偿付能力(Capacity)、资本(Capital)、抵押品(Collateral)、经济状况(Contions),简称"5C”系统。

[1] [2]