考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 考试辅导 >> 工商管理 >> 文章正文
2018初级经济师考试工商管理备考笔记:第八章第四节
来源:经济师考试网  2018-7-10  【

  第四节 财务分析

  知识点一、财务分析概述[掌握]:

  财务分析概述

  财务分析是以企业的财务报表等会计资料为基础,对企业的财务状况和经营戚果进行分析和评价的一种方法。它是财务管理的重要方法之一。财务分析的内容可归纳为四个方面:偿债能力分析、营运能力分析、盈利能力分析和发展能力分析。

  知识点二、主要财务报表[掌握]:

  主要财务报表

  (一)资产负债表

  资产负债表是反映企业某一特定日期财务状况的会计报表。资产负债表根据“资产=负债+所有者权益”这一会计恒等式反映资产、负债和所有者权益这三个会计要素的相互关系。

  (二)损益表

  损益表也称利润表,反映企业在一定期间的经营成果及其分配情况的报表。企业年检时要求企业提交上一年度的损益表。损益表主要为报表使用者提供企业盈利能力方面的信息。通过损益表提供的信息,可以评价或考核企业经营管理者的经营业绩和能力。

  (三)现金流量表

  现金流量表是反映企业一定会计期间现金流人和流出的会计报表。

  这里的“现金”通常包括现金和现金等价物。现金等价物必须具备四个条件:①期限短;②流动性强;③易于转换为已知金额现金;④价值变动风险很小。

  现金流量表的作用有:①反映企业的现金流量,评价企业未来产生现金净流量的能力②评价企业偿还债务、支付投资利润的能力,谨慎判断企业财务状况;③分析净收益与现金流量间的差异,并解释差异产生的原因;④通过对现金投资与融资、非现金投资与融资的分析,全面了解企业财务状况。

  知识点三、财务比率分析[了解]:

  财务比率分析

  (一)偿债能力比率

  1.短期偿债能力比率

  (1)流动比率。

  流动比率=流动资产÷流动负债

  运用该指标应注意的几个问题:

  第一,虽然流动比率越高,企业偿还短期债务的流动资产保证程度越强,但这并不等于说企业已有足够的现金或存款用来偿还债务。

  第二,从短期债权人的角度来看,希望该比率越高越好,但从企业角度来看,过高的比率通常意味着企业闲置现金的持有量多,必然会造成企业机会成本的增加和获利能力的降低。

  运用该指标应注意的几个问题:

  第三,不同的企业以及同一企业不同时期的评价标准是不同的。

  第四,在分析流动比率时应当剔除一些虚假因素的影响。

  (2)速动比率。

  速动比率=速动资产÷流动负债

  速动资产是指流动资产减去变现能力较差且不稳定的存货、待摊费用、待处理流动资产损失等后的余额。通常简化处理为流动资产减存货。

  (3)现金流动负债比率。

  现金流动负债比率=(经营现金净流量÷流动负债)×100%

  2.长期偿债能力比率

  (1)资产负债率。

  资产负债率=(负债总额÷资产总额)× 100%

  这一比率越小,表明企业的长期偿债能力越强。

  (2)产权比率。——企业财务结构稳健与否的重要标志

  产权比率=(负债总额÷所有者权益)×100%

  它反映企业所有者权益对债权人权益的保障程度。指标越低,表明企业的长期偿债能力越强,债权人权益的保障程度越高,承担的风险越小,但企业不能充分地发挥负债的财务杠杆效应。

  产权比率与资产负债率对评价企业偿债能力的作用基本相同,主要区别在于:前者侧重于分析债务偿付安全性的物质保障程度,后者侧重于揭示财务结构的稳健程度以及自有资金对偿债风险的承受能力。

  (3)已获利息倍数。

  已获利息倍数=息税前利润÷利息费用

  该指标不仅反映了企业获利能力大小,而且反映了获利能力对偿还到期债务的保证程度。它既是企业举债经营的前提依据,也是衡量企业长期偿债能力大小的重要标志。该指标至少应当大于1。

  (二)营运能力比率

  营运能力比率又称运营效率比率,是用来衡量企业在资产管理方面效率的财务比率。

  营运能力比率包括:存货周转率、应收账款周转率、流动资产周转率和总资产周转率等。

  1.应收账款周转率 (次数)

  2.存货周转率(次数)

  3.流动资产周转率

  4.总资产周转率(次数)

  该指标可以反映企业全部资产利用和运转效率。

  总资产周转率=营业收入(销售收入)/平均资产总额

  (三)盈利能力比率

  1.销售净利率

  销售净利率=(净利润÷营业收入)×100%

  2.销售毛利率

  销售毛利率=[(营业收入一营业成本)÷营业收入]×100%

  3.资产净利率

  资产净利率=(净利润÷平均资产总额)×100%

  4.净资产报酬率

  净资产报酬率=(净利润÷平均净资产额)×100%

  (四)发展能力比率

  企业发展能力的指标主要包括销售(营业)增长率、资本积累率、总资产增长率等。

  1、销售(营业)增长率

  2、资本积累率

  3、总资产增长率