考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 考试辅导 >> 工商管理 >> 文章正文
2019初级经济师工商管理考点解析:第七章第二节
来源:经济师考试网  2019-3-12  【

  第二节 员工招聘

  本节框架内容

员工招聘

员工招聘的含义、作用与原则

员工招聘的程序

员工招聘的渠道

常用的人员甄选技术

  考点一:员工招聘

  (1)含义

  企业在人力资源规划的指导下,通过一定的手段和相应的信息,寻找合适的人员来填补职位空缺的过程。

  (2)作用

  可以为空缺职位找到合适的人选;可以改善企业的员工结构;可以树立良好的企业形象;可以节省企业的开发培训费用。

  (3)原则 (内容理解)

  ①信息公开原则

  ②公正平等原则

  ③效率优先原则

  ④双向选择原则

  【考点强化·单项选择题】

  企业应根据不同的招聘要求灵活选择适当的招聘形式,用尽可能低的招聘成本吸引高素质的员工,这体现了员工招聘的( )原则。

  A.信息公开

  B.公正平等

  C.效率优先

  D.双向选择

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查员工招聘的原则。效率优先原则是指企业应根据不同的招聘要求灵活选择适当的招聘形式,用尽可能低的招聘成本吸引高素质的员工。

  考点二:人岗匹配原理

  1.人岗匹配的含义

  一是指人适其岗 ,即员工个人的知识、技能、才干等完全能胜任该工作岗位的要求,该工作岗位所提供的报酬能满足员工个人的工作动机;

  二是指岗得其人 ,即该岗位所要求的知识、技能、才干等员工个人完全具备且达到相应的要求。

  2.人岗匹配原理指出了人岗匹配程度对企业人力资源管理后果的影响,即员工个人和工作岗位之间匹配度高低将会影响到岗位吸引力、员工工作绩效、员工出勤率、员工敬业度和满意度 以及其他方面的管理目标。

  考点三: 员工招聘的程序  

  (1)制订招聘计划

  包括招聘的渠道与方法、招聘的规模、招聘的范围、招聘的时间、招聘的预算等具体内容

  (2)制定招聘决策

  指企业的最高管理层 对于招聘计划中重要事宜,如关键职位人员招聘的条件、方式、时间等问题的决策过程。实际工作中,只有招聘关键职位人员和需要特殊处理的工作,才需要涉及这一环节。

  【考点强化·单项选择题】

  企业在招聘关键职位人员时,必须有最高管理层参与的招聘环节是( )。

  A.制定招聘决策

  B.选择招聘渠道

  C.发布招聘信息

  D.收集求职资料

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查员工招聘的程序。制定招聘决策是指企业的最高管理层对于招聘计划中重要事宜,如关键职位人员招聘的条件、方式、时间等问题的决策过程。实际工作中,只有招聘关键职位人员和需要特殊处理的工作,才需要涉及这一环节。

  (3)选择招聘渠道

  招聘渠道一般包括内部招聘和外部招聘

  (4)选择招聘方法

  企业选择内部招聘渠道 :可采用的招聘方法有工作公告法和档案记录法。

  企业选择外部招聘渠道 :可使用广告招聘、外出招聘、借助职业中介机构招聘、推荐招聘、委托各类学校的毕业生分配部门招聘等方法。

  (5)发布招聘信息

  发布招聘信息是一项十分重要的工作,直接关系到招聘的质量。

  招聘信息发布的原则 :广泛原则;及时原则;层次原则 (即由于潜在的求职人员都是处在社会的某一层次,因此要根据空缺职位的特点,向特定层次的人员发布招聘信息,以提高招聘的有效性);真实原则;全面原则。

  招聘信息发布的渠道 :企业要选择费用较低、速度较快、覆盖面较广、便于双向交流的渠道。

  (6)收集求职资料

  (7)确定录用人员

  考点四: 员工招聘的渠道

  1.内部招聘的形式主要有晋升和职位转换

  2.外部招聘的形式

  有媒体广告招聘、人才招聘会招聘、校园招聘、中介机构招聘、猎头公司招聘、人员推荐、申请人自荐和企业网站招聘 等。

  掌握各种形式的定义、优缺点

  3.内外部招聘的平衡

  掌握平衡两者关系要考虑的方面

  考点五:员工招聘中常用的人员甄选技术

  经常用来对求职者进行测评的人员甄选技术主要有心理测评(成就测评、倾向测评、智力测评、人格测评和能力测评)、知识考试、情景模拟考试和面试。

  掌握各种技术的定义

  【考点强化·单项选择题】企业招聘员工时,主要用来测量求职者的思维能力、学习能力和适应环境能力的心理测评是( )。

  A.成就测评  B.倾向测评

  C.智力测评  D.人格测评

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查员工招聘中常用的人员甄选技术。智力测评是对一个人受智力水平影响而表现出的外在行为的测评。智力测评主要用来测验一个人的思维能力、学习能力和适应环境能力。