考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 考试辅导 >> 工商管理 >> 文章正文
2019初级经济师工商管理考点解析:第七章第三节
来源:经济师考试网  2019-3-12  【

  第三节 员工培训

  本节框架内容

员工培训

员工培训的目的和原则

员工培训的需求分析

员工培训的实施

员工培训的方法

  考点一:员工培训的需求分析

(1)企业层面

①企业目标; ②企业资源; ③企业特征;④企业所处环境

(2)工作层面

①工作复杂程度; ②工作饱和程度;③工作难易程度;④工作内容和形式变化

(3)员工层面

①员工知识结构; ②员工专业;③员工年龄结构;④员工个性;⑤员工能力分析

  【考点强化·多项选择题】

  在企业培训需求分析系统中,属于工作层面培训需求分析的内容有( )。

  A.企业目标

  B.企业资源

  C.企业工作的饱和程度

  D.企业工作的复杂程度

  E.企业所处的环境

  『正确答案』CD

  『答案解析』本题考查员工培训的需求分析。在企业培训需求分析系统中,工作层面培训需求分析的内容有:工作的复杂程度、工作的饱和程度、工作的难易程度、工作内容和形式的变化。

  考点二: 员工培训的方法:在职培训和脱产培训

  (一)常用的在职培训方法主要有师带徒、工作轮换、教练、行动学习 等方法。

  (二)常用的脱产培训方法主要有授课法、讨论法、案例研究法、情景模拟法和网络培训法等。

  掌握各种培训方法的概念、优缺点

  【考点强化·单项选择题】

  某公司将求职者安排在一个特定的工作环境中,要求求职者处理各种可能出现的问题,考察其公文处理、沟通和解决问题的能力。该公司采用的测试方法是( )。

  A.倾向测评

  B.知识考试

  C.人格测评

  D.情景模拟法

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查员工培训的方法。情景模拟法是指通过把培训对象置于模拟的现实工作环境中,让他们分析实际工作中可能出现的各种问题,并解决问题的方法,一般是动态进行。

  【考点强化·单项选择题】

  某企业进行员工培训时,交给受训员工一个实际工作中面临的问题,让他们合作表决并制定行动计划,然后由他们负责实施这一计划。该企业采用的培训方法是( )。

  A.行动学习

  B.案例研究法

  C.情景模拟法

  D.行为示范法

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查常用的在职培训方法。行动学习是指给团队或工作群体一个实际工作中面临的问题,让他们合作解决并制订一个行动计划,然后由他们负责实施这一计划的培训方法。