考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 考试辅导 >> 工商管理 >> 文章正文
2018初级经济师考试工商管理备考笔记:第四章第一节
来源:经济师考试网  2018-1-11  【

  第四章 生产过程组织

  本章框架与基本考点

  章节基本考点

  第一节 生产过程组织概述 生产组织、生产过程、生产过程组织的概念与要求、生产类型

  第二节 生产过程的空间组织 厂址选择、生产过程空间组织的原则与形式

  第三节 生产过程的时间组织 顺序移动方式、平行移动方式、平行顺序移动方式、三种移动方式的比较

  第四节 生产过程组织的具体形式 生产线组织、流水生产线组织、自动线组织

  第五节 安全生产管理 安全生产的含义与特点、安全生产管理的内容、生产经营单位的安全生产职责、生产经营单位安全生产的法律责任

  第六节 清洁生产与5S管理 清洁生产、“5S”管理

  主要题型为单选题、多选题、案例分析题,历年平均分23分。

  第一节 生产过程组织概述

  本节考点生产组织

  生产过程

  生产过程组织的概念与要求

  生产类型

  知识点:生产组织

  (一)生产组织的概念

  1.生产组织是工业企业生产活动中组织工作的通称。狭义的生产组织指按照生产要求对劳动力、劳动资料和劳动对象等生产要素在空间上和时间上的合理安排和组织。

  2.广义的生产组织是一切与企业生产活动有密切联系的组织工作的总称。除上述狭义内容外,广义的生产组织还包括生产技术准备、管理、劳动、物资、计划和厂内经济核算等组织工作。

  (二)生产组织的必要性

  1.顺利进行生产、提高劳动生产率和经济效益、节约物化劳动和活劳动的前提条件。

  2.遵循工业生产的连续性、均衡性和比例性的原则,使产品在生产过程中行程最短、时间最省、耗费最少,并有利于按质、按量、按时完成生产任务。

  3.生产组织是企业管理的一项重要职能。

  知识点:生产过程

  (一)生产过程的概念

  生产过程即生产系统的运行过程,是每一个工业企业最基本的活动的过程。通常生产过程有广义和狭义之分。

  1.广义的生产过程包含生产技术准备、基本生产、辅助生产和生产服务 等企业范围内全部生产活动协调配合的运行过程。

  2.狭义的生产过程是指对原材料进行加工,使之转化为成品的一系列生产活动的运行过程。狭义的生产过程一般包含加工制造过程、检验过程、运输过程、自然过程和停歇过程等。

  3.生产过程一般包括劳动过程和自然过程。

  (1)劳动过程:是劳动者利用劳动手段(设备和工具)作用于劳动对象(产品、零件、部件、半成品、毛坯和原料),使之成为产品的全部过程。劳动过程是生产过程的主体,是人们为社会生产所需要的产品而进行的有目的的活动,是劳动力、劳动对象和劳动手段结合的过程。

  (2)自然过程:是指劳动对象借助于自然界的力量,使其产生某种性质变化的过程。属于自然过程的有:铸件自然失效;铸锻件自然冷却;涂染的自然干燥 等。

  【历年真题】单项选择题

  从生产过程的角度看,机械制造企业铸造件在空气中冷却的过程属于( )。

  A.生产技术准备过程

  B.设计过程

  C.劳动过程

  D.自然过程

  【答案】D

  【解析】属于自然过程的有:铸件自然失效;铸锻件自然冷却;涂染的自然干燥等。

[1] [2]